Основатели Impleum: «Поддержка блокчейна за счет майнинга оборудованием больше не рентабельна»
Олег Мищенко и Юрий Булах – о том, почему рынку важен продукт, позволяющий нативно интегрировать блокчейн в корпоративные решения
Impleum – украинская криптовалюта и одновременно блокчейн-платформа для разработки DAPPS – децентрализованных приложений. На этой неделе, 26 октября, монета проекта начнет торговаться на бирже.
Блокчейн Impleum работает на POS: участники сети получают монеты с каждой транзакции за то, что поддерживают работоспособность сети. При разработке собственного блокчейна команда взяла за основу форк биткоина – блокчейн, разработанный на его основе.
Проект создается как платформа для разработки децентрализованных приложений, то есть таких, где данные будут храниться не на сервере или в облаке, а распределенно.
Mind встретился с основателями проекта Олегом Мищенко и Юрием Булахом и расспросил об особенностях платформы, листинге на бирже и перспективах инвестиций в монету Impleum.
– Объясните, что такое Impleum?
– Impleum – это мощная платформа для создания децентрализованных приложений. То есть мы создаем инструмент, с помощью которого вы сможете интегрировать блокчейн в ваши приложения и программное обеспечение.
Это открытая экосистема, к которой каждый может подключиться и построить на ней свой продукт. Мы просто одни из тех, кто будет использовать платформу для разработки своих продуктов. У нас уже есть сторонние компании, которые также разрабатывают свои решения на платформе Impleum. Также ведем переговоры с госкомпаниями.
– Чем ваш проект может быть интересен государству?
– Для государственной сферы тут есть прямой профит – борьба с коррупционной составляющей. На самом деле блокчейн позволяет больше контролировать коррупцию, нежели с ней бороться. Но для нас главное – результат и то, что блокчейн будет работать. А конечные цели уже должен определять заказчик.
– На рынке существуют другие подобные решения. Почему вы не использовали, например, Этериум? Зачем было создавать свой блокчейн?
– Нам нужен был свой блокчейн, чтобы можно было оперативно и эффективно решать все технические вопросы. У нас много своих проектов и большие планы на будущее.
К тому же в то время на Этериуме не было принципа POS. Плюс их сеть не выдерживает большого количества транзакций, и в ней нерентабельно проводить микротранзакции.
Impleum построен на основе ответвления от биткоина. Мы не взяли чистый биткоин, потому что считаем, что майнинг оборудованием слишком трудозатратный, и при текущих ценах еще и нерентабельный. Мы хотим сделать нишевый продукт, который будет иметь низкий порог входа для пользователей и инвесторов. Исключили PoW Proof of Work (когда транзакция подтверждается с помощью вычисления компьютером нового блока) – и оставили proof of stake (когда транзакция подтверждается наличием определенного количества монет у участников сети).
– А чем тогда ваш проект отличается от остальных?
– На рынке нет продукта, который позволяет нативно интегрировать блокчейн в корпоративные решение, в том числе продукты 1С. Есть решения RPC (удаленный вызов функций или процедуры в другом адресном пространстве, как правило, на удаленных компьютерах) или Rest API (альтернатива RPC – архитектурный стиль взаимодействия компонентов, по принципу клиент-сервер), которые очень сложно интегрировать.
В 1С существует проблема с безопасностью ЕЦП. Это и подтолкнуло нас изучать нишу и в итоге прийти к созданию платформы Impleum. Блокчейн имеет намного больше преимуществ, чем использование ЕЦП, потому что единый центр сертификации – это управление государством: кто-то кому-то разрешает выпускать сертификаты и ими подписывать авторизации/документы.
Impleum решает этот вопрос с помощью блокчейна, который делает то же самое, только децентрализованно. Нет единого центра, который выдает человеку его приватный и публичный ключ, и который можно скомпрометировать. В блокчейне публичным ключом является адрес в сети Impleum. Например, приватный ключ – это непосредственно ключ внутри кошелька, который можно хранить в любом виде – бумажном, электронном и т. д.
В любом случае, это файл, как и в ЕЦП, но блокчейн решает проблему децентрализации; технология шифрования примерно одинаковая. И подобных кейсов, в которых можно успешно применять блокчейн, очень много. Например, на биткоине вы сможете вместе с монетами отправить только очень короткое сообщение. В нашей сети создана возможность изменять эти параметры.

– Но все равно существуют ограничения?
– Да, но есть решения для снятия ограничений – Side Chain, которые позволяют чуть ли не до бесконечности увеличивать размер блока. Все зависит от того, где вы будете хранить эти данные и где вы будете хранить те размеры видео, которые вам необходимы.
Технически создать Side Chain – это полностью разработать новый блокчейн. А мы хотим предложить создание Side Chain в формате конструктора для пользователей без необходимости программирования. Вы сможете задать параметры и на выходе получить Side Chain, который связан с основной сетью, и уже на старте иметь капитализацию. Для этого понадобится лишь зарезервировать определенное количеств монет Impleum и выпустить равнозначное количество монет для нового блокчейна. Он будет тесно связан с основным блокчейном, и количество блоков в нем будет равнозначно основной ветке, но транзакции, их количество, размер блока и другие параметры будут индивидуальными.
– Какому бизнесу может понадобится подобное решение?
– Например, оператору систем видеонаблюдения. В размере одного блока сегодня нельзя разместить больше 1 Мб информации. Соответственно, мы не поместим ролик в такой блокчейн, поэтому нужно создавать блокчейн с определенными параметрами, чтобы в нем помещалось видео.
– Какая стоимость хранения и содержания такой сети?
– Серверы в данном случае будут на стороне заказчика, а мы лишь гарантируем неподменность данных. Есть несколько решений: можно хранить не само видео, а его технические параметры. И если будет подмена на видеосервере, мы сможем проверить и подтвердить, была ли подмена конкретного ролика.
Второй кейс – это децентрализованное файловое хранилище. Оно требует трудозатрат и своего консенсуса, который также может быть реализован в блокчейне.

– Для чего проекту вообще нужна монета? Многие подобные платформы выпускают токены и используют уже существующие монеты.
– Монета – это техническая составляющая, от которой никуда не деться. На данном этапе она является еще и экономической составляющей всего проекта. За счет нее мы развиваем проект. А технически – это жизнь блокчейна, для нашей экосистемы она будет средством взаиморасчетов, взаимодействия между юзерами разных проектов на нашем блокчейне. А в POS-блокчейнах монета нужна также для мотивации комьюнити искать блоки. Человек, который находит блоки, тратит для этого майнинговые или экономические ресурсы, как в нашем случае. Принцип Proof of Stake – это доказательство владения монетами.
Когда я доказываю сети, что у меня есть в кошельке определенное количество монет, то получаю вознаграждение – и найденный блок отправляется в сеть. При этом, чтобы получить вознаграждение, монеты должны быть искусственно изъяты из оборота.
– По сути принцип POS такой же, как и у депозита?
– Да.
– Какая будет основа у стоимости ваших монет? Как будет определяться ценность для держателей?
– Запущенные проекты на данном блокчейне – чем больше их будет, тем выше станет спрос на монету, которая используется в их работе. На нашей экосистеме уже запущен ряд проектов. Например, quizi – платформа для соцопросов, где пользователи получают вознаграждение за заполнение анкеты.
– Какое вознаграждение будет получать команда?
– Мы планируем вознаграждение монетами, но заложили очень маленький процент – всего 0,32% от общего выпуска монет на тех, кто будет в дальнейшем к нам присоединяться. Это 320 000 монет на всю команду, они распределены на текущих разработчиков, и сформирован фонд на будущих.
Это то, чем мы отличаемся от других проектов, которые делают огромный премайнинг – до 40% от общего количества монет. А мы таким образом гарантируем, что не обвалим рынок, выведя все наши монеты на продажу. Это тоже важный момент при работе с сообществом – как гарантия, что разработчики не сольются и не уйдут.
Всего было выпущено 1 млн монет, но они распределены на десяток разных нужд, не только вознаграждение команды – это и техническая поддержка, хостинг, маркетинг, юридическая поддержка.
В основе нашей монеты – децентрализованная разработка, и любой желающий может принять в ней участие.
– То есть если программист что-то сделал, а потом его разработку сообщество приняло, он получит вознаграждение?
– Да, мы не нанимаем людей. Есть такая вещь, как donation (пожертвование): если комьюнити-менеджеры примут решение, то они переведут средства на разработку.
– Какие планы у проекта?
– Дорожная карта у нас расписана до 2020 года включительно, ключевая задача – листинг, который запустится уже в эту пятницу. Это позволит монетизировать коины, полученные на премайне, и дальше вести разработку проекта за эти средства. После этого у нас в плане запуск Мастер Нод – тоже важный этап, который даст новый технический прорыв, потом – запуск нескольких важных приложений и еще несколько сторонних разработок.
– Сейчас в системе насчитывается приблизительно 20 000 держателей монет. Как они себя будут вести после выхода на биржу?
– Мы постоянно общаемся с нашим комьюнити. Это обязательное условие для развития любого опенсорс-проекта. Также лично общаемся с крупными держателями. Нам повезло, что преимущественно это грамотные люди, с опытом в криптовалютах. Они понимают, какие действия нужны для планомерного развития проекта. И если мы говорим про листинг на бирже, то большинство держателей понимают, что не стоит сливать большой пакет в первые дни. Лучше придержать: цена будет расти в зависимости от того, как развивается проект.
– Где вы будете листиться?
– Хотим на средних биржах. Большие – Binance, poloniex, bittrex – требуют наличия капитализации, то есть монета должна до этого уже торговаться на меньших биржах. К тому же они хотят получить доход от проекта – монет или токенов. Проекты, проводящие ICO, могут себе это позволить, у них большое количество эмитированных токенов, им легко отсыпать бирже и 1 млн. У нас премайн небольшой, поэтому нет возможности быть столь щедрыми.
– До этого монету тоже можно было купить?
– Да, на партнерском проекте CryptoChange. На данный момент проходит распродажа монет IMPL со скидкой 70% перед листингом. Количество распродажных монет ограничено – 100 000 IMPL.
– На какую биржу вы выходите?
– CryptoBridge. Это средняя по уровню биржа.
– Не рассматривали листинг на украинской бирже Kuna?
– Рассматривали. Мы с ними общаемся, показывали им проект, получили хороший фидбек. Но это локальная биржа, мы планируем выходить на нее в будущем, чтобы сделать пару с фиатными деньгами – в первую очередь гривной.
– В планах проекта изначально было ICO, почему вы от него отказались?
– Из-за хайповости, потому что рынок изменился. Нам не нужно было много аккумулированных средств здесь и сейчас. У нас другие задачи – мы затеяли глобальный проект, и нужны поступательные движения.
Потратили очень много времени на разработку, привлечение партнеров, наработку маркетинговой стратегии. А теперь почувствовали, что готовы выходить на рынок, готовы листиться. Нельзя выйти на рынок без маркет-мейкера, потому что ты просто прольешься в определенный момент. Нельзя выйти на плохие биржи, у которых нет оборота.
– Чего ожидаете от листинга? Для чего он был вам нужен?
– Мы выходим на рынок, чтобы привлечь побольше коинхолдеров – людей, заинтересованных в монете. После этого, когда количество держателей вырастет, мы сможем дальше двигаться по дорожной карте проекта.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].