mind
Основатели Impleum: «Поддержка блокчейна за счет майнинга оборудованием больше не рентабельна»

Основатели Impleum: «Поддержка блокчейна за счет майнинга оборудованием больше не рентабельна»

Олег Мищенко и Юрий Булах – о том, почему рынку важен продукт, позволяющий нативно интегрировать блокчейн в корпоративные решения

Этот материал также доступен на украинском

Impleum – украинская криптовалюта и одновременно блокчейн-платформа для разработки DAPPS – децентрализованных приложений. На этой неделе, 26 октября, монета проекта начнет торговаться на бирже.

Блокчейн Impleum работает на POS: участники сети получают монеты с каждой транзакции за то, что поддерживают работоспособность сети. При разработке собственного блокчейна команда взяла за основу форк биткоина – блокчейн, разработанный на его основе.

Проект создается как платформа для разработки децентрализованных приложений, то есть таких, где данные будут храниться не на сервере или в облаке, а распределенно.

Mind встретился с основателями проекта Олегом Мищенко и Юрием Булахом и расспросил об особенностях платформы, листинге на бирже и перспективах инвестиций в монету Impleum.

Объясните, что такое Impleum?

– Impleum – это мощная платформа для создания децентрализованных приложений. То есть мы создаем инструмент, с помощью которого вы сможете интегрировать блокчейн в ваши приложения и программное обеспечение.

Это открытая экосистема, к которой каждый может подключиться и построить на ней свой продукт. Мы просто одни из тех, кто будет использовать платформу для разработки своих продуктов. У нас уже есть сторонние компании, которые также разрабатывают свои решения на платформе Impleum. Также ведем переговоры с госкомпаниями.

Чем ваш проект может быть интересен государству?

– Для государственной сферы тут есть прямой профит – борьба с коррупционной составляющей. На самом деле блокчейн позволяет больше контролировать коррупцию, нежели с ней бороться. Но для нас главное – результат и то, что блокчейн будет работать. А конечные цели уже должен определять заказчик.

На рынке существуют другие подобные решения. Почему вы не использовали, например, Этериум? Зачем было создавать свой блокчейн?

– Нам нужен был свой блокчейн, чтобы можно было оперативно и эффективно решать все технические вопросы. У нас много своих проектов и большие планы на будущее. 

К тому же в то время на Этериуме не было принципа POS. Плюс их сеть не выдерживает большого количества транзакций, и в ней нерентабельно проводить микротранзакции.

Impleum построен на основе ответвления от биткоина. Мы не взяли чистый биткоин, потому что считаем, что майнинг оборудованием слишком трудозатратный, и при текущих ценах еще и нерентабельный. Мы хотим сделать нишевый продукт, который будет иметь низкий порог входа для пользователей и инвесторов. Исключили PoW Proof of Work (когда транзакция подтверждается с помощью вычисления компьютером нового блока) – и оставили proof of stake (когда транзакция подтверждается наличием определенного количества монет у участников сети).

А чем тогда ваш проект отличается от остальных?

– На рынке нет продукта, который позволяет нативно интегрировать блокчейн в корпоративные решение, в том числе продукты 1С. Есть решения RPC (удаленный вызов функций или процедуры в другом адресном пространстве, как правило, на удаленных компьютерах) или Rest API (альтернатива RPC – архитектурный стиль взаимодействия компонентов, по принципу клиент-сервер), которые очень сложно интегрировать.

В 1С существует проблема с безопасностью ЕЦП. Это и подтолкнуло нас изучать нишу и в итоге прийти к созданию платформы Impleum. Блокчейн имеет намного больше преимуществ, чем использование ЕЦП, потому что единый центр сертификации – это управление государством: кто-то кому-то разрешает выпускать сертификаты и ими подписывать авторизации/документы.

Impleum решает этот вопрос с помощью блокчейна, который делает то же самое, только децентрализованно. Нет единого центра, который выдает человеку его приватный и публичный ключ, и который можно скомпрометировать. В блокчейне публичным ключом является адрес в сети Impleum. Например, приватный ключ – это непосредственно ключ внутри кошелька, который можно хранить в любом виде – бумажном, электронном и т. д.

В любом случае, это файл, как и в ЕЦП, но блокчейн решает проблему децентрализации; технология шифрования примерно одинаковая. И подобных кейсов, в которых можно успешно применять блокчейн, очень много. Например, на биткоине вы сможете вместе с монетами отправить только очень короткое сообщение. В нашей сети создана возможность изменять эти параметры.

Основатели Impleum: «Поддержка блокчейна за счет майнинга больше не рентабельна»

Но все равно существуют ограничения?

– Да, но есть решения для снятия ограничений – Side Chain, которые позволяют чуть ли не до бесконечности увеличивать размер блока. Все зависит от того, где вы будете хранить эти данные и где вы будете хранить те размеры видео, которые вам необходимы.

Технически создать Side Chain – это полностью разработать новый блокчейн. А мы хотим предложить создание Side Chain в формате конструктора для пользователей без необходимости программирования. Вы сможете задать параметры и на выходе получить Side Chain, который связан с основной сетью, и уже на старте иметь капитализацию. Для этого понадобится лишь зарезервировать определенное количеств монет Impleum и выпустить равнозначное количество монет для нового блокчейна. Он будет тесно связан с основным блокчейном, и количество блоков в нем будет равнозначно основной ветке, но транзакции, их количество, размер блока и другие параметры будут индивидуальными.

Какому бизнесу может понадобится подобное решение?

– Например, оператору систем видеонаблюдения. В размере одного блока сегодня нельзя разместить больше 1 Мб информации. Соответственно, мы не поместим ролик в такой блокчейн, поэтому нужно создавать блокчейн с определенными параметрами, чтобы в нем помещалось видео.

Какая стоимость хранения и содержания такой сети?

– Серверы в данном случае будут на стороне заказчика, а мы лишь гарантируем неподменность данных. Есть несколько решений: можно хранить не само видео, а его технические параметры. И если будет подмена на видеосервере, мы сможем проверить и подтвердить, была ли подмена конкретного ролика.

Второй кейс – это децентрализованное файловое хранилище. Оно требует трудозатрат и своего консенсуса, который также может быть реализован в блокчейне.

Основатели Impleum: «Поддержка блокчейна за счет майнинга больше не рентабельна»

Для чего проекту вообще нужна монета? Многие подобные платформы выпускают токены и используют уже существующие монеты.

– Монета – это техническая составляющая, от которой никуда не деться. На данном этапе она является еще и экономической составляющей всего проекта. За счет нее мы развиваем проект. А технически – это жизнь блокчейна, для нашей экосистемы она будет средством взаиморасчетов, взаимодействия между юзерами разных проектов на нашем блокчейне. А в POS-блокчейнах монета нужна также для мотивации комьюнити искать блоки. Человек, который находит блоки, тратит для этого майнинговые или экономические ресурсы, как в нашем случае. Принцип Proof of Stake – это доказательство владения монетами.

Когда я доказываю сети, что у меня есть в кошельке определенное количество монет, то получаю вознаграждение – и найденный блок отправляется в сеть. При этом, чтобы получить вознаграждение, монеты должны быть искусственно изъяты из оборота.

По сути принцип POS такой же, как и у депозита?

– Да.

Какая будет основа у стоимости ваших монет? Как будет определяться ценность для держателей?

– Запущенные проекты на данном блокчейне – чем больше их будет, тем выше станет спрос на монету, которая используется в их работе. На нашей экосистеме уже запущен ряд проектов. Например, quizi – платформа для соцопросов, где пользователи получают вознаграждение за заполнение анкеты.

Какое вознаграждение будет получать команда?

– Мы планируем вознаграждение монетами, но заложили очень маленький процент – всего 0,32% от общего выпуска монет на тех, кто будет в дальнейшем к нам присоединяться. Это 320 000 монет на всю команду, они распределены на текущих разработчиков, и сформирован фонд на будущих.

Это то, чем мы отличаемся от других проектов, которые делают огромный премайнинг – до 40% от общего количества монет. А мы таким образом гарантируем, что не обвалим рынок, выведя все наши монеты на продажу. Это тоже важный момент при работе с сообществом – как гарантия, что разработчики не сольются и не уйдут.

Всего было выпущено 1 млн монет, но они распределены на десяток разных нужд, не только вознаграждение команды – это и техническая поддержка, хостинг, маркетинг, юридическая поддержка.

В основе нашей монеты – децентрализованная разработка, и любой желающий может принять в ней участие.

То есть если программист что-то сделал, а потом его разработку сообщество приняло, он получит вознаграждение?

– Да, мы не нанимаем людей. Есть такая вещь, как donation (пожертвование): если комьюнити-менеджеры примут решение, то они переведут средства на разработку.

Какие планы у проекта?

– Дорожная карта у нас расписана до 2020 года включительно, ключевая задача – листинг, который запустится уже в эту пятницу. Это позволит монетизировать коины, полученные на премайне, и дальше вести разработку проекта за эти средства. После этого у нас в плане запуск Мастер Нод – тоже важный этап, который даст новый технический прорыв, потом – запуск нескольких важных приложений и еще несколько сторонних разработок.

Сейчас в системе насчитывается приблизительно 20 000 держателей монет. Как они себя будут вести после выхода на биржу?

– Мы постоянно общаемся с нашим комьюнити. Это обязательное условие для развития любого опенсорс-проекта. Также лично общаемся с крупными держателями. Нам повезло, что преимущественно это грамотные люди, с опытом в криптовалютах. Они понимают, какие действия нужны для планомерного развития проекта. И если мы говорим про листинг на бирже, то большинство держателей понимают, что не стоит сливать большой пакет в первые дни. Лучше придержать: цена будет расти в зависимости от того, как развивается проект.

Где вы будете листиться?

– Хотим на средних биржах. Большие – Binance, poloniex, bittrex – требуют наличия капитализации, то есть монета должна до этого уже торговаться на меньших биржах. К тому же они хотят получить доход от проекта – монет или токенов. Проекты, проводящие ICO, могут себе это позволить, у них большое количество эмитированных токенов, им легко отсыпать бирже и 1 млн. У нас премайн небольшой, поэтому нет возможности быть столь щедрыми.

До этого монету тоже можно было купить?

– Да, на партнерском проекте CryptoChange. На данный момент проходит распродажа монет IMPL со скидкой 70% перед листингом. Количество распродажных монет ограничено – 100 000 IMPL.

На какую биржу вы выходите?

– CryptoBridge. Это средняя по уровню биржа.

Не рассматривали листинг на украинской бирже Kuna?

– Рассматривали. Мы с ними общаемся, показывали им проект, получили хороший фидбек. Но это локальная биржа, мы планируем выходить на нее в будущем, чтобы сделать пару с фиатными деньгами –   в первую очередь гривной.

В планах проекта изначально было ICO, почему вы от него отказались?

– Из-за хайповости, потому что рынок изменился. Нам не нужно было много аккумулированных средств здесь и сейчас. У нас другие задачи – мы затеяли глобальный проект, и нужны поступательные движения.

Потратили очень много времени на разработку, привлечение партнеров, наработку маркетинговой стратегии. А теперь почувствовали, что готовы выходить на рынок, готовы листиться. Нельзя выйти на рынок без маркет-мейкера, потому что ты просто прольешься в определенный момент. Нельзя выйти на плохие биржи, у которых нет оборота.

Чего ожидаете от листинга? Для чего он был вам нужен?

– Мы выходим на рынок, чтобы привлечь побольше коинхолдеров – людей, заинтересованных в монете. После этого, когда количество держателей вырастет, мы сможем дальше двигаться по дорожной карте проекта.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате