Конвертация свободы: какие новшества гражданам и бизнесу несет закон о валюте

Конвертация свободы: какие новшества гражданам и бизнесу несет закон о валюте

И почему о снятии всех ограничений пока говорить рано

Цей текст також доступний українською
Конвертация свободы: какие новшества гражданам и бизнесу несет закон о валюте
Фото: pixabay

Закон Украины «О валюте и валютных операциях», вызвавший определенный резонанс в банковских кругам минувшим летом, может кардинально изменить финансовую активность бизнеса и обычных граждан, которые имеют дело с валютными операциями. Пока до конца не известно, какие нововведения Национальный банк Украины сможет имплементировать и поддержать. Но очевидно, что с 7 февраля, когда документ вступит в силу, алгоритм поведения основных участников валютного рынка станет иным. Юрист Ярослав Ковтун специально для Mind проанализировал те векторы, по которым будут развиваться эти перемены.

Лицензии

Будут отменены индивидуальные лицензии на операции с валютой, в том числе на организацию и проведение операций по покупке и продаже валютных ценностей в безналичной форме, открытие счетов в иностранной валюте, проведение расчетов в иностранной валюте. Пунктом 7 переходных положений ЗУ «О валюте и валютных операциях» изменения вносятся в Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Вместо индивидуальных лицензий НБУ будет выдавать «банковские лицензии» для небанковских финансовых учреждений, которые будут осуществлять:

  • торговлю валютными ценностями в наличной форме;
  • перевод средств;
  • расчеты в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни;
  • факторинг (в части осуществления расчетов на территории Украины в иностранной валюте между субъектами факторинга и клиентами по операциям с международного факторинга по уступке права требования к должнику-нерезидента).

Исключением станут генеральные лицензии на осуществление валютных операций, выданные НБУ небанковским финансовым учреждениям и операторам почтовой связи.  Банки после введения в действие закона продолжат проводить валютные операции на основании банковской лицензии.

Лицензии на осуществление валютных операций – бессрочные. Физлицам получать индивидуальную валютную лицензию не придется. Однако, не стоит думать, что можно будет осуществить любую валютную операцию, в любых размерах и порядке.  Порядок валютных операций действительно упрощен, но за банками и НБУ сохраняются полномочия валютного регулирования и возможность введения временных мер воздействия.

Пакет необходимых документов на совершение сделки останется без существенных изменений, упрощена будет только сама процедура.

Декларирование валютных ценностей

Новым законом будет полностью исключено обязательное декларирование валютных ценностей и другого имущества резидентов Украины, находящееся за пределами Украины, ранее предусмотренное Декретом  Кабмина. А именно – декларирование иностранной валюты, акций, облигаций, купонов к ним, векселей, долговых расписок, аккредитивов, чеков, банковских приказов, депозитных сертификатов, сберегательных книжек, других финансовых и банковских документов, банковских металлов и др.

Но если же физлицо захочет ввезти/вывезти через границу ценности на сумму, равную или превышающую эквивалент 10 000 евро по официальному курсу валют на день провоза, то их придется декларировать.

Гривна

Закон определяет, что гривна является единственным законным платежным средством в Украине и принимается для проведения расчетов на всей территории страны без ограничений. Следовательно, все финансовые операции на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме расчетов, в частности, связанных с иностранными инвестициями и возвратом иностранному инвестору доходов (в том числе дивидендов) и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций.

Другие изменения

  1. Валютный контроль для сделок на сумму ниже 150 000 грн – отменяется.
  2. Появляется возможность  инвестировать в зарубежные ценные бумаги, недвижимость и другие активы без особых разрешительных процедур.
  3. Отменяются регуляторные акты, которые содержали ограничения для экспортно-импортных и кредитных операций («правило 180 дней», обязательная продажа части валютной выручки, регистрация кредитов от нерезидентов).
  4. Право налоговых органов полностью останавливать внешнеэкономическую деятельность компаний за нарушение сроков возврата валютной выручки заменили пеней. Согласно ст.  14 закона ГФС имеет право налагать штрафы до 100% от суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства; к должностным лицам компаний и субъектам предпринимательской деятельности – от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 – 51 000 грн).

Закон предоставляет НБУ достаточно широкие полномочия в сфере валютного регулирования. Нацбанк имеет право вводить временные меры защиты (на срок до 6 месяцев, при этом срок действия мер не может превышать 18 месяцев в течение 2 лет) в случае неустойчивого состояния банковской системы;  ухудшения состояния платежного баланса Украины;   возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/ или финансовой системы:

  • обязательная продажа (конвертация в гривну) части поступлений в иностранной валюте;
  • установление предельных сроков по экспортно-импортным операциям;
  • установление особых требований к операциям, связанным с движением капитала;
  • введение разрешений/лимитов на проведение отдельных валютных операций;
  • резервирование средств по валютным операциям и тому подобное.

Поскольку закон вводится в действие через семь месяцев с даты его опубликования, НБУ обязан привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним и обеспечить принятие новых нормативно-правовых актов, необходимых для его реализации в течение шести месяцев с даты опубликования, то есть до 7 января 2019.

Интересным нововведением можно считать то, что будет разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас – до 150 000 грн в день в эквиваленте).

Все эти изменения, конечно, направлены на либерализацию валютных отношений в Украине. Но не стоит забывать, что в 2014-м, когда страна была на грани дефолта, НБУ ради «спасения» гривны вводил довольно жесткие ограничения.  И предугадать, какие изменения в своих нормативно-правовых актах центральный банк Украины сможет ввести при возникновении критических ситуаций в будущем, пока сложно. Остается только надеяться, что политико-экономическая ситуация внутри страны и конъюнктура внешних финансовых рынков будут благоприятны для украинской нацвалюты и не вынудят регулятор давать обратный ход начавшейся валютной либерализации.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно