Легко ли вести бизнес в Латвии

Легко ли вести бизнес в Латвии

Подробно – об особенностях латвийского законодательства в отношении физлица-предпринимателя

Этот материал также доступен на украинском
Легко ли вести бизнес в Латвии
Фото: pixabay.com

Украинский бизнес давно протоптал дорожку на Кипр, получил Е-residency в Эстонии или просто переехал США. Все привыкли рассматривать юрисдикции, пользующиеся большим спросом среди предпринимателей. Так или иначе, это "классика жанра", но не всегда стоит гоняться за трендами, и все чаще бизнесмены останавливают свой выбор в качестве страны для ведения бизнеса на Латвии.

Следует отметить, что в конце апреля текущего года Сейм Латвийской Республики принял изменения в закон «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Каким образом указанный документ может сказаться на бизнесе, имеющем счета в банковских учреждениях Латвии, и каковы пути решения ситуации с ограничением обслуживания банками компаний-оболочек (shell companies), Mind рассказывал партнер ESQUIRES Артем Сапрыкин. 

И все же, выбирая выгодное для себя и бизнеса расположение, человек первым делом стремится минимизировать налогообложение и риски, хочет упростить регистрацию и выйти на новых клиентов. С просьбой пояснить, стоит ли обратить внимание на Латвию, учитывая особенности налогообложения в этой стране, Mind обратился к юристу Ярославу Ковтуну.

Частный предприниматель (Individualmerchant or Sole Trader). Это одна из форм ведения бизнеса в Латвии в качестве физического лица – предпринимателя, аналогичная структуре ФОП в Украине.

В соответствии с законодательством Латвии, лица считаются резидентами Латвии для целей налогообложения, если:

  • их постоянным местом жительства является Латвия;
  • они проживают в Латвии в течение 183 дней или дольше в течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающего в течение года налогообложения;
  • они являются гражданами Латвийской Республики, нанятыми за границей правительством Латвии.

Налогообложение физических лиц. В настоящие время существуют такие ставки:

  • 31,4% (состоит с налога на доходы физических лиц и налога на солидарность) для доходов от 55 000 евро в год;
  • 23% (в том числе с доходов от хозяйственной деятельности) для доходов больше чем 20 004 евро в год;
  • 20% для доходов до 20 004 евро в год;
  • 10% для дохода от капитала, который не является приростом капитала (Capitalgains);
  • 15% для прироста капитала.

В Украине, конечно, существует упрощенная система налогообложения, но в Латвии нет необходимости выбирать между группами, частный предприниматель рассчитывает на свой доход и, соответственно, платит согласно полученному доходу в год.

Налоговая база включает:

  1. доходы, полученные на основании трудовых отношений;
  2. доходы от хозяйственной деятельности;
  3. доходы от независимых профессиональных услуг;
  4. гонорары директоров;
  5. процентные доходы, за исключением процентов от латвийских, европейских или муниципальных долговых обязательств;
  6. дивиденды;
  7. доходы от платежей за интеллектуальную собственность;
  8. доходы от продажи металлолома;
  9. другие доходы согласно ст. 3 Закона «О подоходном налоге с населения» (Law on Personal Income Tax).

Налоговый период при наличии трудовых отношений составляет один календарный месяц, в других случаях – один календарный год. Нормативным документом, регулирующим данный вид налогообложения, является закон «О подоходном налоге с населения» от 1 мая 1993 года.

Трудовые отношения (Labourrelations). Трудовые договоры должны быть в письменной форме и на латышском языке.

В 2018 году минимальная брутто-зарплата в Латвии составляет 430 евро. Основными видами расчета заработной платы являются месячная зарплата, система оплаты труда и система времени. Нормальный рабочий день – 40 часов в неделю, 8 часов в день, с понедельника по пятницу. В случае 6-дневной рабочей недели рабочее время составляет 40 часов в неделю, 7 часов в день, с понедельника по субботу, а по субботам рабочий день короче.

Взносы социального обеспечения (Social Security Contributions). Работодатель удерживает 10,5% от валового оклада работника в качестве SSC, выплачиваемого сотрудником. Работодатель должен также заплатить SSC, который составляет 23,59% (общая ставка SSC – 34,09%). Для тех, кто имеет право на получение госпенсии по старости, получают пенсию по старости, получают пенсию по месту жительства или государственную специальную пенсию в качестве инвалида, применяются индивидуальные предприниматели, а также имеют другие конкретные статусы.

Иностранные работодатели, не зарегистрированные в Латвии, но имеющие работников, работающих тут в соответствии с трудовыми договорами и подлежащих социальному обеспечению, должны зарегистрироваться в Латвии в качестве работодателей для целей SSC, и соответственно, заплатить SSC. В отношении граждан ЕС применяются сертификаты A1.

Налог на добавленную стоимость (VAT). В Литве стандартная ставка НДС составляет 21%. Ставка НДС 9% распространяется на книги, газеты, другие печатные материалы, услуги общественного транспорта, размещение в гостиницах и отопление жилых помещений. Ставка НДС 5% применяется к фармацевтическим препаратам, а также к средствам технической помощи и их ремонту для инвалидов.

Налоговые штрафы (Taxpenalties). Штрафы за неправильный расчет и/или уплату налогов заключаются в следующем:

  • Неоплаченные налоги подлежат оплате за позднюю оплату в размере 0,05% в день неоплаченной. Расчет штрафов за просрочку платежа прекращается, когда сумма достигает суммы первоначальной задолженности.
  • Если налог не был объявлен, размер налоговых штрафов зависит от доли стоимости в государственном бюджете. Например, если не заявленная сумма налога не превышает 15% от общей суммы налога, то штраф составляет 30% от уплаченного налога.
  • Если налогоплательщик принимает дополнительный налог, рассчитанный и уплачивающий налог в госбюджет, в течение 30 дней с момента принятия решения о налоговой проверке штраф должен быть уменьшен до 15% от первоначальной налоговой задолженности.

Решения налоговых органов могут быть обжалованы директором SRS (Латвийской налоговой службы) в течение 30 дней со дня получения решения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате