Как защитить свои интеллектуальные права перед выходом на ICO

Как защитить свои интеллектуальные права перед выходом на ICO

Где именно и как зарегистрировать товарный знак на новую криптовалюту

Этот материал также доступен на украинском
Как защитить свои интеллектуальные права перед выходом на ICO
Фото: pixabay.com

Представители зашифрованной системы обмена сообщениями Telegram подали иск против компании Lantah Limited Liability Company, зарегистрированной в соответствии с законами штата Флориды, США, которая в феврале 2018 года заявила о намерении создать криптовалюту под названием Gram. Дело в том, что слово Gram уже используется, и это – криптовалюта на основе разрабатываемой блокчейн-платформы Telegram Open Network, или TON. О создании этой блокчейн-платформы и о новой криптовалюте под названием Gram основатель мессенджера Telegram Павел Дуров публично объявил месяцем раньше – в январе 2018 года.

По утверждению юристов Telegram, из-за того, что Lantah LLC прямо нарушила закон о товарном знаке, вступив в недобросовестную конкуренцию, компания уже пострадала, и если суд не выдаст Lantah LLC предписание, непоправимый урон будет нанесен бизнесу и репутации мессенджера, а также марке Gram. С просьбой объяснить, в чем суть и причины возникновения этого конфликта и как избежать подобной ситуации, Mind обратился к юристу Ярославу Ковтуну.

Суть иска: в чем дело? Иск против Lantah был подан 11 мая 2018 года в Сан-францисский филиал Окружного суда США, Северного округа Калифорнии. По мнению представителей Telegram, Lantah LLC подала заявку на регистрацию товарного знака для криптовалюты Gram лишь в феврале-2018, когда Telegram уже использовал марку Gram применительно к финансовым продуктам и услугам, которые он будет предлагать своим клиентам. Другими словами, заявка была подана после того, как Telegram начал сбор средств на разработку собственной сети.

Напомним: в начале весны компании TON Issuer и Telegram Group под управлением Павла и Николая Дуровых привлекли в общей сложности на новый проект $1,7 млрд. Об этом говорится в документах, опубликованных 29 марта на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Итак, компания братьев Дуровых считает, что ее оппонент действует недобросовестно и стремится извлечь выгоду из путаницы, возникающей из-за практически идентичных названий их токенов. В свою очередь владелец Lantah LLC Дэниел Джеффри настаивает, что его компания использовала товарный знак Gram еще до того, как узнала о том, что Telegram решил продвигать продукт под тем же названием.

Как предотвратить возникновение подобных ситуаций? Компаниям, которые планируют заниматься ICO-проектами, важно как можно раньше подать заявку о регистрации торговой марки в соответствующие органы для защиты своих прав интеллектуальной собственности. Наиболее распространенным методом подачи заявки, на примере ICO и криптовалютных проектов, является подача заявки в Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patentand Trademark Office, USPTO).

USPTO сотрудничает с Европейским патентным офисом (European Patent Office) и Японским патентным офисом (Japan Patent Office) как один из членов Трехстороннего патентного бюро (Trilateral Patent Offices). В соответствии с этим USPTO имеет полномочия по приему, международному поиску и международной предварительной экспертизе международных патентов, зарегистрированных в соответствии с Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty).

В базе данных классификации товарных знаков USPTO с идентификаторами товаров/услуг имеются строки «виртуальная валюта» (одна добавлена в 2007 году, а другая – в 2014-м). База данных USPTO содержит две записи, в том числе «токен», которые применяются к криптовалюте (Term ID 036-884 и 036-559).

Прежде чем торговая марка будет зарегистрирована в USPTO, заявитель должен предоставить доказательства использования знака в торговле для указанных товаров и услуг.

Многие из приложений, связанных с криптовалютой, в настоящее время являются целевыми приложениями. Это означает, что заявитель намерен использовать знак в торговле в будущем и предоставит такие доказательства использования знака в этих категориях товаров и услуг.

Следует отметить, что если криптовалюта, или токен, уже использует марку в торговле, необходимо как можно скорее подать заявку на регистрацию с помощью USPTO или международной системы Мадридского протокола, чтобы быть в лучшем положении для защиты своего товарного знака от любого другого криптовалютного устройства, которое может попытаться использовать его в будущем.

Пример торговой марки USPTO для криптовалюты/ICO.

Тип марки: 4 – Standard Character Mark

  • Международный класс: 009 – Primary Class
  • Класс США: 021, 023, 026, 036, 038

Применение. Компьютерное программное обеспечение и аппаратные средства для использования в предоставлении финансовых и консультационных услуг в связи с обменом, торговлей, обновлением, клирингом, урегулированием, хранением, инвестициями и обработкой цифровых и других активов, связанных с криптовалютой и т. д.

  • Международный класс: 035 – Primary Class
  • Класс США: 100, 101, 102

Применение. Расчеты, вычисления, компиляции и систематизация данных, касающихся торговли цифровыми валютами и торговлей другими финансовыми активами, включая активы, чьи доли владения представляются и обмениваются с использованием  технологии блокчейн и т.д.

  • Международный класс: 036 – Primary Class
  • Класс США: 100, 101, 102

Применение. Финансовые услуги; финансовая информация, предоставляемая электронными средствами;  финансовые услуги, а именно финансовый анализ, оценка и консультации; услуги по обмену валюты и т.д.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате