Пристайко объяснил, почему Аваков остался, несмотря на ряд серьезных подозрений

Пристайко объяснил, почему Аваков остался, несмотря на ряд серьезных подозрений

По его словам, президент оставил министра внутренних дел «благодаря его компетентности при проведении успешной реформы полиции»

Этот материал также доступен на украинском
Пристайко объяснил, почему Аваков остался, несмотря на ряд серьезных подозрений

Министр иностранных дел Вадим Пристайко говорит, что президент Владимир Зеленский оставил Арсена Авакова в должности министра внутренних дел благодаря его компетентности при проведении успешной реформы полиции. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Die Welt.

Журналисты поинтересовались, почему президент оставил именно министра внутренних дел, «хотя и существует серьезное подозрение в его связях с олигархами и праворадикальными объединениями».

«Зеленский хочет не просто заменить руководящее звено ради замены. Он также ценит проверенную компетентность, которую Аваков проявил во время успешного проведения очень сложной реформы полиции. Для Зеленского это решение не было простым, но он выстроил четкую стратегию своего отношения к членам правительства », – подчеркнул Пристайко.

Его также спросили означает злоупотребление властью то, что у Зеленского есть большинство в парламенте, а большинство депутатов его новой партии не имеют политического опыта.

«У нас есть абсолютное большинство, но это не две трети парламента, необходимых для изменения Конституции. Институциональные сдерживания и противовес политической системы остаются неизменными. Кстати, в украинском контексте, в котором олигархи постоянно вмешивались в процесс принятия политических решений, также есть что-то вроде нелегитимных сдержек и противовесов, которые часто побуждают правительство к неспособности работать. Сейчас речь идет о построении эффективной системы управления, освобождает от контроля экономической власти и других групп интересов», – пояснил Пристайко.

Напомним, ранее председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Арсен Аваков остается на посту министра внутренних дел временно под «персональную ответственность» президента Украины Владимира Зеленского.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате