Заболело в мире
11,622,741
Умерло в мире
538,079
Вылечилось в мире
6,302,689
Заболело в Украине
49,607
Умерло в Украине
1,283
Вылечилось в Украине
22,193
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода

Ее получили Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца

Этот материал также доступен на украинском
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода

Нобелевскую премию по медицине за 2019 присуждена Уильяму Келину, Петеру Ратклифф и Греггу Семенце за открытие того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода.

Ученые «определили молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на разные уровни кислорода», говорится в заявлении Королевского Каролинского медико-хирургического института Стокгольма.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что «открытия, сделанные лауреатами, имеют фундаментальное значение для физиологии и прокладывают путь к многообещающим новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями».

С 7 по 14 октября в Стокгольме и Осло объявят лауреатов Нобелевских премий в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, премии мира, а также премии Госбанка Швеции по экономике, посвященной памяти Альфреда Нобеля.

8 октября будет назван лауреат по физике, 9 октября – по химии, 10 октября – по литературе (лауреатов будет двое – по 2018 и 2019 годы), 11 октября – вручена премия мира (в Осло), 14 октября – по экономике.

Денежная часть премии этого года составляет 9 млн шведских крон ($ 914). Кроме денег лауреаты получат диплом и золотую медаль.

Вручение премий лауреатам совершается 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля; в рамках декабрьского Нобелевской недели) в Стокгольме и Осло.

Напомним: в прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили американский ученый Джеймс Эллисон и его японский коллега Тасуку Хондзьо за открытия, которые привели к новым подходам в использовании иммунной системы для борьбы с раком.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате