Зеленский ветировал законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат

Зеленский ветировал законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат

Причиной вето стала техническая ошибка в согласовании законов между собой

Этот материал также доступен на украинском
Зеленский ветировал законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат
Владимир Зеленский
Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат. Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады.

Причиной вето закона стала техическая ошибка в согласовании законов между собой.

«В случае внесения изменений, предлагаемых законом, который поступил на подпись, изменения, внесенные законом от 2 октября 2019 № 140-IX «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» в части предоставления Национальному агентству по предупреждению коррупции доступа к упомянутым выше государственным реестрам, будут фактически утрачены, а указанное Национальное агентство – лишено права такого автоматизированного доступа», – говорится в документе с предложениями.

Так, согласно документу, президент предложил изменить в первых абзацах подпунктов 11 и 12 пункта 2 раздела «Заключительные и переходные положения» закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», который поступил на подпись, слова «абзац второй» словами «абзац третий» .

В пояснительной записке целью закона было отмечено повышение адресности государственных выплат, содействия развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

Действие закона должно распространяться на пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, которые осуществляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Ответственность за организацию верификации соцвыплат возлагалась на Министерство финансов. При этом предполагалось, что верификация выплат будет осуществляться в специальной информационно-аналитической платформе.

При этом в случае выявления при осуществлении верификации расхождений данных получателя выплат в различных источниках информации орган, осуществляющий верификацию, должен информировать субъектов предоставления информации о выявленных фактах таких разногласий.

При этом орган, осуществляющий верификацию и мониторинг государственных выплат, будет иметь доступ к персональным данным, информации из автоматизированных информационных систем, реестров, в том числе информации с ограниченным доступом, к данным о банковских счетах получателей помощи и г. движение средств по ним, а также имеет право осуществлять мероприятия по возврату или взыскания сумм неправомерно полученных государственных выплат.

Напомним: парламент 20 сентября принял за основу проект закона «О верификации и мониторинг государственных выплат».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате