Добывать нефть в России дороже, чем на Ближнем Востоке - Saudi Aramco

Добывать нефть в России дороже, чем на Ближнем Востоке - Saudi Aramco

Себестоимость саудовской нефти, а также кувейтской, является самой дешевой в мире - всего около $17 за баррель, тогда как российской - $42-44

Этот материал также доступен на украинском
Добывать нефть в России дороже, чем на Ближнем Востоке - Saudi Aramco

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco – самая прибыльная в мире – на днях опубликовала 658-страничный проспект своего первичного публичного размещения акций (IPO). В нем представлены специально собранные и обработанные для этого данные о полной себестоимости добычи нефти в разных странах мира с учетом налогов, передает «РБК».

По версии Saudi Aramco, себестоимость саудовской нефти наряду с кувейтской самая низкая в мире – всего около $17 за баррель. Российская нефть, находящаяся в верхней части спектра – более $ 40, дороже даже, чем нефть США, добываемого в Мексиканском заливе.

Оценка Saudi Aramco близка к оценке российского правительства, но немного завышена, говорит «РБК» источник, близкий к российскому кабмину. По его оценке, самые дорогие новые месторождения находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, с учетом действующих льгот себестоимость разработки оценивается в $ 50-55 за баррель.

Оценку себестоимости нефти для Saudi Aramco проводил ее отраслевой консультант – компания IHS Markit. Она считала так называемую безубыточную цену нефти (breakeven costs), то есть ту, при которой добыча на проекте есть допустимо рентабельной. В расчетах IHS были следующие особенности: цена рассчитывалась для «типичных» новых нефтяных проектов страны, начатых в 2019 году; эта цена должна покрывать все производственные расходы компании при полном цикле освоения месторождения; расходы учитывают налоги; затраты на проект учитываются по 2030 год, рентабельность добычи должна составлять 10% в год (отраслевой стандарт).

По расчетам IHS Markit, такая безубыточность цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $ 42 за баррель сорта Brent. Для проектов морской добычи – около $ 44.

Для сравнения: в Саудовской Аравии цена breakeven для сухопутных и оффшорных месторождений оценивается примерно в $ 16-18 за баррель. Отдельно IHS указывает, что порог рентабельности на действующих месторождениях Саудовской Аравии (соответственно, затраты на разведку и освоение не учитываются) составляет менее $10.

С точки зрения IHS Markit, на всем Ближнем Востоке себестоимость нефти дешевле, чем в России: в Ираке – около $20 в Иране – $22 в ОАЭ – $20/30 (для сухопутных / морских месторождений).

В Нигерии (проекты на суше) безубыточная стоимость оценена примерно в $28 за баррель, в Венесуэле (проекты на суше) – $36, в Великобритании (Северное море) – не менее $ 40, в США (Мексиканский залив) – $40.

Дороже, чем в России, добыча нефти является в Казахстане ($46/51 на сухопутных / морских проектах), на сухопутных проектах в США ($ 49), в Анголе и Таиланде (около $50, оффшорные проекты), в Азербайджане, Индии и Китае ( $55 -60).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате