Из-за плохих условий труда в Украине погибают сотни работников ежегодно - исследование

Из-за плохих условий труда в Украине погибают сотни работников ежегодно - исследование

Несмотря на обязательства Украины по внедрению европейских стандартов трудовых прав, условия для работников остаются «ужасными»

Цей текст також доступний українською
Из-за плохих условий труда в Украине погибают сотни работников ежегодно - исследование

Несмотря на обязательства Украины, Грузии и Молдовы перед Европейским Союзом относительно внедрения европейских стандартов трудовых прав, условия для работников в этих странах остаются «ужасными», что нередко приводит к «катастрофическим» последствиям с сотнями погибших работников ежегодно. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Фондом имени Фридриха Эберта, сообщает DW.

Прежде всего недостаточным является внедрение стандартов ЕС в инспекциях условий труда, мерах по преодолению трудовой дискриминации и в решении трудовых споров путем диалога, говорится в исследовании.

«Огромное распространение неофициального трудоустройства и несоответствие международным стандартам и стандартам ЕС привели к большому количеству несчастных случаев, связанных с работой, прежде всего в горном деле и на стройке. Стройплощадки в Украине имеют ужасные условия », – говорится в исследовании.

В течение 2018 года в стране произошли более 4000 несчастных случаев на работе, из которых 409 имели роковые последствия, отмечают исследователи.

По этому показателю в Украине ситуация куда хуже, чем в Грузии и Молдове, в которых также проводилось исследование. Если в Грузии и Молдове в 2017 году в среднем было 5,7 смертей в результате несчастных случаев на работе на 100 000 работников, то в Украине – 10,2. Для сравнения, в ЕС этот показатель составил 1,7 смертей на 100 000 работников.

В Фонде Эберта добавляют, что цифры, приведенные по Украине, не включают «многочисленные несчастные случаи» в условиях неформального трудоустройства. В 2018 году 21,6% работников в стране работали неофициально.

Снизить количество несчастных случаев на работу могли бы эффективные проверки рабочих условий. Однако, отмечают исследователи, украинское законодательство препятствует этому, запрещая инспекции без десятидневного предупреждения. Это противоречит 81 конвенции Международной организации труда 1947 года об инспекции труда в промышленности и торговле, отмечают авторы исследования.

Положение работников в Украине, Грузии и Молдове также ухудшает слабость профсоюзов.

«Национальные правительства просто не видят важности в социальном диалоге как инструменте урегулирования коллективных трудовых споров», – говорится в исследовании.

 Еще одна проблема – неравенство в заработках между мужчинами и женщинами. В Украине в 2017 году мужчины зарабатывали 21,2% больше, чем женщины. Зато в ЕС средняя разница – 16%.

Одной из причин плохих условий труда в Украине, Грузии и Молдове исследователи называют медленные темпы внедрения международных и европейских стандартов труда, несмотря на то, что соглашения об ассоциации со всеми тремя странами предусматривают такое внедрение. Кроме того, хотя формально нужны законодательные акты принимаются, практика часто отличается от законодательства, отмечают исследователи. Поэтому они советуют Еврокомиссии проверять не только переноса директив и норм ЕС, но также и то, как они выполняются.

Если трудовые условия не будут улучшены, то исследователи видят опасность для процесса евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы. Ведь если стандарты жизни повышаться, то это «может привести к разочарованию среди населения и, как следствие, поставит под угрозу процесс интеграции». С другой стороны, авторы исследования говорят о необходимости защитить рынок труда в ЕС от социального демпинга, когда люди из этих трех стран едут на заработки в Евросоюз и работают за низкую зарплату.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно