Как снизить риск заболеть раком?
Pekлama

Как снизить риск заболеть раком?

Каждый человек находится в стадии онкологического процесса. Что нужно делать для того, чтобы повысить свои шансы прожить долгую и активную жизнь

Цей текст також доступний українською
Как снизить риск заболеть раком?

Святослав Ханенко, семейный врач, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB

04.02.2020 отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. От самого упоминания этого слова по спине пробегает холодок (в большинстве семей, к несчастью, есть грустная история, связанная с ним). Однако сегодня я бы хотел помочь вам посмотреть на эту проблему с другой стороны. Знаете, чего рак не любит больше всего? Когда его не боятся и принимают постоянные активные меры по его раннему выявлению, профилактике и лечению.

Что бы вы ответили, если бы я сказал, что каждый, кто читает эти слова, уже находится в той или иной стадии условного «онко» процесса? Да, именно так: каждый день в наших телах в результате мутаций (естественный процесс) появляется около 400 000 раковых клеток! И только благодаря адекватной реакции нашей иммунной системы эти клетки удаётся обнаружить, локализировать и уничтожить. Онкологический процесс выходит на следующие стадии своего развития только тогда, когда взаимодействие внутри организма разлаживается до такой степени, что он уже не может справляться с этой задачей. Чем дальше, тем сложнее обернуть процесс вспять.

Онкологический процесс выходит на следующие стадии своего развития только тогда, когда взаимодействие внутри организма разлаживается до такой степени, что он уже не может справляться с этой задачей. Чем дальше, тем сложнее обернуть процесс вспять.

В коллекции черного медицинского юмора есть такая шутка: «Кто не умрет от инфаркта или инсульта, тот умрет от рака». С одной стороны, в этом заключена горькая правда: ведь продлевать жизнь людям с гипертонией и диабетом второго типа научились на достаточно долгий период времени... Достаточно долгий для того, чтобы ослабевшая иммунная система была не в состоянии сдерживать естественный для всех онкологический процесс. Повторюсь: опухоль не является проблемой какого-то конкретного органа. Это проблема иммунитета всего организма.

Конечно, в локализации опухоли важны местные условия, благоприятные для ее развития. Но куда большее значение имеет способность или не способность иммунной системы остановить и обратить этот процесс вспять.

На вопрос «кто виноват?» ответили. Теперь перейдем к вопросу «что делать?». В первую очередь, избавиться от пустого страха, который сковывает. Для него в жизни не должно остаться места. А должно быть место для активных действий и изучения себя. Жизнь конечна, и далеко не все в наших руках. Нам остается лишь следовать правилу: «Делай, что должен и будь, что будет».

Что же делать?

  1. Проходить регулярное медицинское профилактическое обследование.
  2. Правильно питаться (средиземноморская диета).
  3. Пить достаточное количество воды.
  4. Обеспечить себе регулярную физическую активность.
  5. Медитировать.
  6. Верить, надеяться, любить.
  7. Не забывать о регулярном санаторно-курортном оздоровлении.
  8. Регулярно консультироваться со своим семейным доктором, которому вы доверяете.

Особенность ракового процесса, с одной стороны, в том, что он может протекать долго, и люди начинают подозревать о нем, лишь когда его проявления очевидны. И в таком случает регулярные обследования могут спасти жизнь.

С другой стороны, существуют редкие формы рака (пример рака поджелудочной железы Стива Джобса), или лейкозы, которые свойственны молодым. Они развиваются стремительно. Но, в любом случае, дополнительные внимание и забота по отношению к себе повышают шансы на долгую и активную жизнь, независимо от того, какие испытания нам предначертаны.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно