Заболело в мире
12,128,406
Умерло в мире
551,384
Вылечилось в мире
6,650,507
Заболело в Украине
51,224
Умерло в Украине
1,327
Вылечилось в Украине
23,784
Россия будет сжигать избыточные объемы нефти

Россия будет сжигать избыточные объемы нефти

РФ надо «уложиться» в угоду ОПЕК, а закрытие нефтяных месторождений может привести к безвозвратной их потере

Этот материал также доступен на украинском
Россия будет сжигать избыточные объемы нефти

Всего за неделю Россия должна найти способы сократить пятую часть объема нефтедобычи в рамках соглашения о преодолении перенасыщения рынка. Как сообщает Reuters, российская сторона рассматривает различные варианты, в том числе ремонт скважин, консервация месторождений и даже сжигание нефти.

Ранее источники издания сообщили, что российские компании нацелились на закрытие зрелых месторождений, где добыча все равно падает. Однако нет никаких гарантий, что их можно будет повторно запустить после простоя. Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также может вылиться в безвозвратную потерю этих запасов.

«Лукойл», чья добыча в России составляет 1,65 млн баррелей в сутки, планирует закрыть ряд месторождений в Коми на одном из своих дочерних предприятий «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». «Славнефть» (дочка «Роснефти» и «Газпром нефти») рассматривает закрытие ряда месторождений в Югре.

В отдельных случаях лучшим выходом станет сжигание нефти.

«Это правда, что спрос низкий, но это не повод для блокировки месторождений: иногда лучше качать и сжигать, – отметил один из источников агентства. – Помните, как добыча после распада СССР сократилась почти вдвое? России нужно было десятилетие, чтобы его восстановить».

Напомним, ранее в этом месяце, СМИ сообщали, что Россия выбирает месторождения, которые она принесет в жертву соглашении ОПЕК +.

В апреле страны ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие государства договорились снизить добычу нефти на 9,7млн баррелей в сутки в мае-июне. В рамках крупнейшей в истории страны сделки о снижении добычи нефти планируют сокращать производство в течение двух лет – до апреля 2022 года. Страны«Большой двадцатки» также станут частью соглашения, что вместе с ОПЕК + позволит убрать с рынка около 20 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось, в связи с обвалом цен на нефть и существенным снижением спроса на черное золото российские нефтяные компании начали сталкиваться с тем, что им стало не хватать емкостей для хранения нефтепродуктов. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате