Тест на COVID-19 в Киеве и как выбрать лабораторию
Pekлama

Тест на COVID-19 в Киеве и как выбрать лабораторию

Какие существуют виды тестов на COVID-19, и по каким критериям следует выбирать диагностическое учреждение

Цей матеріал також доступний українською
Тест на COVID-19 в Киеве и как выбрать лабораторию

Распространение COVID-19 сильно повлияло на нашу жизнь. По данным Центра общественного здоровья, в Украине более 205 тыс. активных больных. А количество новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни в сутки превышает 5 тыс. Пандемия побудила медиков создавать новые лекарства, вакцины и диагностические лабораторные тесты для выявления коронавируса.

Тесты на COVID-19. В чем разница?

Мировая практика диагностики COVID насчитывает около 400 различных видов тестирования. Однако в подавляющем большинстве все они относятся к трем видам:

  • ПЦР-тест (молекулярный);
  • тест на антиген;
  • тест на антитела (серологический тест, S-белок).

Что определяют эти тесты, какие исследования и при каких условиях следует выбирать, где сделать качественный ПЦР-тест на коронавирус в Киеве – разберем на примере ПЦР тестирования в Киеве в современной киевской медицинской лаборатории «Медилабс».

Тест на COVID-19 в Киеве и как выбрать лабораторию

«Медилабс» – качество, подтвержденное международными стандартами

Медицинская лаборатория «Медилабс» работает в Украине с 2013 года. Лаборатория проводит более 500 общеклинических и специальных анализов, гарантируя высокий уровень лабораторной диагностики в соответствии с мировыми стандартами.

Филиалы «Медилабс» представлены в разных городах Украины: Хмельницком, Виннице, Каменец-Подольском и других. В частности, 4 пункта забора ПЦР-тестов работают в Киеве, обеспечивая строгий эпидконтроль, качество забора анализов и получение результатов. Кроме того, на ул. Ирпенской 62Б, готовится к открытию новая современная лаборатория, с полноценным перечнем исследований.

Исследования в «Медилабс» выполняются на высокотехнологичном оборудовании с использованием оригинальных реактивов, рекомендованных такими производителями анализаторов, как Beckman, Siemens, Sysmex, Rotor-Gene и др.

ПЦР-тест в «Медилабс» – скорость без ущерба для качества

ПЦР, или PCR – лучший метод выявления COVID. Это метод молекулярной биологии, в его основе лежит полимеразная цепная реакция, которая обнаруживает минимальные количества генетического материала вируса. Для ПЦР-теста отбирают мазки из рото- и носоглотки. Такой тест более точный, так как выявляет даже единичные копии вируса.

В «Медилабс» ПЦР-тест проводят в соответствии с международными стандартами с чувствительностью 100 РНК-копий вируса на реакцию. Новейшее оборудование и опытный персонал позволили значительно ускорить диагностику. С момента забора материала до выдачи результата – 7 часов. При этом стоимость неизменна – 790 гривен.

Все результаты предоставляются на бланке с QR-кодом, на двух языках – английском и украинском.

Также «Медилабс» внесена в список лабораторий, которые имеют право передавать результаты ПЦР-теста на COVID-19 в Центр общественного здоровья для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома». Только отрицательный ПЦР-тест является основанием для снятия самоизоляции после возвращения из-за границы.

Тест на COVID-19 в Киеве и как выбрать лабораторию

Тест-антиген
Это экспресс-тест, выявляющий специальные белковые частицы вируса – антигены. Главное преимущество – результат можно получить через 20 минут. Тест на антиген к SARS-CoV-2 обнаруживает вирус на ранней стадии, но не гарантирует 100%-ной достоверности результата.

Тест-антитела S-белок
Антитела (иммуноглобулины) – это специфические белки, которые вырабатывает организм в качестве защиты от вирусов и бактерий. Их главная миссия – распознать и уничтожить возбудителя болезни.

Наиболее результативным считается тест на S-белок (также есть в перечне исследований «Медилабс»). Этот тест не только подтверждает, что человек переболел COVID-19, но и показывает, выработал ли (и в каком количестве) организм защитные антитела после прививки.

Таким образом, выбирая лабораторию для проведения ПЦР-тест на коронавирус в Киеве, следует учитывать ряд показателей – наличие соответствующего оборудования и оригинальных реактивов, опыт персонала, соотношение стоимости и времени, необходимого для получения результата, наличие у лаборатории всех необходимых разрешений. Ведь именно от этих факторов будет зависеть, как быстро и насколько полную  информацию о состоянии здоровья вас и ваших родных вы получите.

Будьте здоровы!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате