«Break Free From Plastic» обвиняет мировые FMCG-компании в эко-подлоге

«Break Free From Plastic» обвиняет мировые FMCG-компании в эко-подлоге

Nestlé, Procter & Gamble, PepsiCo, Unilever разрабатывают «ложные» решения по борьбе с загрязнением пластиком

Цей текст також доступний українською
«Break Free From Plastic» обвиняет мировые FMCG-компании в эко-подлоге
фото: pixabay.com

Некоммерческое движение «Break Free From Plastic» отслеживало и анализировало проекты семи ведущих компаний и восьми альянсов, которые утверждали, что имеют эффективные решения для преодоления пластикового кризиса. В ходе аудита стало известно, что эти крупные FMCG-компании реализуют проекты с нулевым эффектом, – сообщает издание Green Queen.

В отчете, озаглавленном «Промахнувшись мимо цели: раскрытие корпоративных ложных решений по борьбе с кризисом загрязнения пластиковыми материалами», рассматривается 265 корпоративных проектов, чтобы понять, уделяют ли компании столь необходимое внимание таким решениям, как система повторного использования, или используют ложные решения.

У Mind появился телеграмм-канал Mind tweet, где вы первыми получаете главные новости, влияющие на экономику и бизнес. Подпишитесь, чтобы сохранить ваше время и деньги.

«Break Free From Plastic» изучило инициативы Procter & Gamble, PepsiCo, Mars, Inc., Mondelez International, Nestlé, Unilever и Coca-Cola Company, которые входят в список ведущих загрязнителей по результатам мирового глобального аудита, который ранее проводило это движение.

Эксперты заявили, что из 265 проектов, запущенных с 2018 по апрель 2021 года, только 39 были инвестициями в повторное использование. Остальные были названы ложными решениями кризиса с загрязнением пластиком.

Координатор корпоративных кампаний «Break Free From Plastic» Эмма Пристланд заявила, что ведущие мировые компании, загрязняющие окружающую среду «ищут ложные решения, которые варьируются от потенциально разрушительных в худшем случае до простых выдумок в лучшем случае». «Результаты показывают, что только 15% проектов являются проверенными решениями, такими как системы повторного использования, пополнения и альтернативные системы доставки. Вместо этого эти компании инвестируют в проекты, которые мало что делают для отказа от одноразового пластика», – подчеркнула она.

Из 8 альянсов, в которые входят FMCG-компании, в общей сложности был оценен 51 проект. Из этих 51 проекта только 1 был связан с повторным использованием, тогда как остальные 50 были ложными решениями. В список альянсов и групповых инициатив входят: Alliance to End Plastic Waste, Circulate Capital, Closed Loop Partners, PREVENT Waste Alliance, Sustainable Packaging Coalition, Американская ассоциация напитков, Восстановление материалов для будущего и PRAISE (Ассоциация упаковки и вторичной переработки за устойчивую окружающую среду Индонезии). 

«Совершенно очевидно, что альтернативы, основанные на повторном использовании, необходимы этим компаниям, чтобы оставаться жизнеспособными в безопасном для климата будущем и положить конец их вкладу в кризис пластикового загрязнения. Вместо того чтобы работать с отраслью ископаемого топлива для продвижения ложных решений, эти компании должны отказаться от использования одноразового пластика и масштабных систем повторного использования во всем мире», – считает руководитель глобального проекта Greenpeace в США Грэм Форбс.

Экологи напоминают, что к 2050 году производство пластика, по прогнозам, увеличится в четыре раза, причем большая часть этого роста будет обеспечиваться за счет компаний FMCG и их одноразовой упаковки. С 1950-х годов только 9% произведенного пластика было фактически переработано.

Ююн Исмавати, который представляет фонд Nexus3 Foundation в Индонезии и член экспертной группы, которая анализировала инициативы корпораций, сказал, что в Азии несколько компаний и альянсов предлагают ложные решения.

«Химическая переработка создает новые токсичные отходы; пластик в качестве топлива или отказ от производного топлива противоречит экономике замкнутого цикла, а компенсация за счет пластика огорчает, потому что не помогает решить проблему пластикового кризиса. Подобные инициативы свидетельствуют об отсутствии амбиций и приоритизации альтернативных методов доставки продуктов. У транснациональных корпораций более чем достаточно ресурсов для инвестирования в новые системы доставки, повторного использования, пополнения и модернизации, что позволит резко сократить использование одноразовых пластиков. Им следует изменить способ ведения бизнеса и прекратить пиариться на экологии».

Ранее аудитом было установлено, что всего двадцать компаний несут ответственность за более чем половину одноразового пластика, загрязняющего землю. Результаты также показали, что основными предприятиями, загрязняющими окружающую среду, были нефтехимические компании, в числе которых ExxonMobil на первом месте, за ними следовали американская компания Dow и китайский нефтегазовый гигант Sinopec.

В мае издание Deutsche Welle сделало репортаж о том, что Coca-Cola и Adidas злоупотребляют трендом по защите окружающей среды и не делают продукцию из переработанного морского пластика в заявленных объемах.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно