Каннский кинофестиваль хочет стать зеленее

Каннский кинофестиваль хочет стать зеленее

Электромобили, «переработанная» красная дорожка, запреты на пластиковые бутылки и климатический налог

Цей матеріал також доступний українською
Каннский кинофестиваль хочет стать зеленее
фото: vogue.ua

Никаких пластиковых бутылок, налоги на выбросы CO2 для авиа перелетов и экономия ресурсов – Каннский кинофестиваль хочет стать более экологичным. Однако, как отмечает агентство France-Presse, остается под вопросом, насколько экологически чистой может стать отрасль, которая традиционно включает частные самолеты и предметы роскоши.

Организаторы фестиваля в Каннах, который стартовал вечером 6 июля, подчеркивают, что в этом году основное внимание уделяется вопросам экологии. Они запрещают пластиковые бутылки, используют парк электромобилей и запускают специальную программу для фильмов с климатической направленностью. Символичным является то, что в этом году красная ковровая дорожка стала вдвое легче и сделана из переработанного материала вместо обычного ПВХ – теперь она весит на 950 килограммов меньше. «Мы стремимся быть образцовыми», – говорит директор фестиваля Тьерри Фремо.

В последние годы такие звезды кино, как Леонардо Ди Каприо и Жюльет Бинош, сделали защиту окружающей среды центральной частью своего имиджа. Они снимаются в фильмах об изменении климата и выступают за борьбу с глобальным потеплением. 

Вместе с тем Канны оказались перед дилеммой – там показывают фильмы об изменении климата, а затем устраивают огромные вечеринки, которые производят тонны мусора. Кроме того, на фестиваль прилетают люди со всего мира. В этом году организаторы надеются компенсировать часть этого углеродного следа за счет взноса в размере 20 евро от каждого участника.

По словам организаторов фестиваля, комитет научных экспертов определит получателей климатического пожертвования. Есть и другие подходы. Например, с 2024 года финансирование фильмов во Франции будет связано с мероприятиями в области устойчивого развития. В то же время организаторы признают, что кинофестивали – это «экологическая проблема», которую нельзя решить в одночасье.

Так, Кэрол Скотт из французской продюсерской компании Haut et Court, выступая на дебатах о климате признала, что эту экологическую проблему сложно решить Каннам, которые, как ведущий мировой фестиваль, должны поддерживать определенный уровень.

«Мы не можем появляться в шлепанцах», – говорит Кэрол, признавая, что фестивальная карусель «вредна для планеты», а пандемия коронавируса показала, что возможны цифровые альтернативы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате