Китай, Япония, ЕС – тройка лидеров по субсидиям вредного рыболовства

Китай, Япония, ЕС – тройка лидеров по субсидиям вредного рыболовства

Вопрос субсидий на вредное рыболовство вынесут на заседание ВТО 15 июля

Цей матеріал також доступний українською
Китай, Япония, ЕС – тройка лидеров по субсидиям вредного рыболовства

Десять ведущих рыболовных стран мира тратят миллиарды долларов на субсидии для вредного рыболовства не только для эксплуатации своих внутренних вод, но и для ловли рыбы в открытом море и водах других стран. Об этом говорится в отчете, опубликованном недавно исследователями из Университета Британской Колумбии при поддержке неправительственной организации Oceana. Отчет анализирует «субсидии для вредного рыболовства», платежи государств, которые позволяют рыболовным флотам работать сверх мощности.

Исследователи обнаружили, что десять стран – Китай, Япония, Южная Корея, Россия, США, Таиланд, Тайвань, Испания, Индонезия и Норвегия – потратили более $15,3 млрд на субсидирование вредного рыболовства в 2018 году, что, вероятно, усугубило ряд социальных, экономических и экологических проблем.

Около 60 процентов ($9,2 млрд) субсидий на вредное рыболовство, используемых этими десятью странами, было потрачено на внутреннее рыболовство, а 35 процентов ($5,4 млрд) было потрачено на поездки на большие расстояния для рыбалки в водах 116 других стран. Остальные пять процентов ($800 млн) были потрачены на рыболовство в открытом море, которое является частью океана и находится за пределами юрисдикции какой-либо страны.

Было установлено, что Китай является крупнейшим поставщиком субсидий на вредное рыболовство на сумму около $5,9 млрд, за ним следуют Япония с $2,1 млрд и Европейский союз с $2 млрд.

Кэтрин Мэтьюз, главный научный сотрудник Oceana, говорит, что выводы отчета вызывают обеспокоенность, поскольку они демонстрируют, что более богатые страны могут лишить страны с низким уровнем доходов продовольственной безопасности, опережая их рыболовную деятельность.

Согласно отчету, уловы иностранных судов в водах стран с низким уровнем дохода обычно превышают внутренние субсидии и уловы. Например, в Сьерра-Леоне, где люди полагаются на рыбу для получения примерно 80 процентов белка животного происхождения, иностранные рыболовные субсидии в десять раз превышают внутренние субсидии, а иностранные суда вылавливают вдвое больше рыбы.

Эти проблемы усугубляются тем фактом, что принимающие страны часто не имеют ресурсов для надлежащего управления, мониторинга и контроля рыболовной деятельности, проводимой иностранными флотами. Это может привести к нерациональным методам рыболовства и даже к незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу, который имеет не только социально-экономические проблемы, но и экологические проблемы.

В отчете также указывается, что субсидии на вредный рыбный промысел могут достигать 50% стоимости улова. «Это ставит под сомнение жизнеспособность этой деятельности без предоставления таких уровней вредных субсидий на рыболовство», – пишут авторы.

Дэниел Паули, ученый-рыболов из Университета Британской Колумбии и член совета директоров Oceana, говорит, что субсидии на рыболовство могут стимулировать лов рыбы в районах, где запасы уже истощены, и предотвращать любые виды восстановления.

Так, по его словам, субсидии на рыболовство позволяют таким странам, как Китай, Япония, Тайвань, Испания и Франция, вести конкурентный промысел тунца в Тихом океане, несмотря на низкие запасы.

Также Паули отметил, что эти проблемы усугубляются проблемами рабства на борту рыболовных флотилий, что само по себе является формой субсидирования: «Если вы используете людей, которым можно не платить, при этом полиция не вмешивается, а международное сообщество игнорирует – вы получаете субсидию», – сказал он.

Эксперты и защитники природы собираются вынести вопрос о субсидиях вредного рыболовства на предстоящем заседании Всемирной торговой организации (ВТО) 15 июля. ВТО начала обсуждение субсидий вредного рыболовства в 2001 году, но за последние 20 лет мало что было сделано для решения этой проблемы.

В недавнем пресс-релизе ВТО заявила, что ее члены стремятся достичь соглашения ограничивающего субсидирование вредного рыболовства, которое приводит к избыточным мощностям, перелову и ННН-промыслу. Сантьяго Уиллс, посол Колумбии во ВТО, даже представил проект текста, чтобы облегчить предстоящие обсуждения.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно