«Карлсберг Украина», «Альфа-Банк» и «Лемтранс» - лидеры по раскрытию КСО информации

«Карлсберг Украина», «Альфа-Банк» и «Лемтранс» - лидеры по раскрытию КСО информации

КСО-стратегии или цели имеют всего 20 из ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков

Цей матеріал також доступний українською
«Карлсберг Украина», «Альфа-Банк» и «Лемтранс» - лидеры по раскрытию КСО информации
фото: uaspectr.com

ЗАО «Карлсберг Украина», АО «Альфа-Банк» и ООО «Лемтранс» (входит в состав SCM) стали компаниями с самым высоким уровнем раскрытия информации по компоненту «Общая информация о компании и политике корпоративно-социальной ответственности» в 2019 году. Всего информацию о КСО-стратегии или КСО-целях разместили только 20 компаний, вошедших в рейтинг. Таковы данные Индекса прозрачности крупнейших украинских компаний в 2019 году.

Провели оценку украинских компаний прозрачности в системе корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности и определили Индекс прозрачности крупнейших украинских компаний Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Центр «Развитие КСО» при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE). Оценивались компании, которые вошли в ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков в Украине в 2019 году по данным Государственной налоговой службы. Оценка касается деятельности компаний за 2019, до пандемии, вызванной COVID-19.

«Мы оцениваем не только общую информацию о компании, но и результаты ее работы во многих аспектах – права человека, гендерное равенство, корпоративное управление. Это важно для инвесторов, потенциальных сотрудников, неправительственных организаций и медиа», – сообщает Марина Сапрыкина, председатель правления CSR Ukraine, Центр «Развитие КСО», который реализует Индекс прозрачности уже 7-й год. По ее словам, Индекс прозрачности 2019 имеет обновленные компоненты – корпоративное управление, гендерное равенство и лидерство руководства компании. «Результаты Индекса демонстрируют интересные результаты: общий уровень прозрачности остается невысоким, но государственные компании демонстрируют лучшие результаты, чем частные», – резюмирует Марина Сапрыкина.

Отметим, что лидер рейтинга по раскрытию информации о КСО ЗАО «Карлсберг Украина» еще в 2017 году объявила о программе «ЦЕЛЬ 4 нуля: вместе в будущее» – новую стратегию устойчивого развития глобальной компании Carlsberg Group. Речь идет о четырех стратегических целях: ноль углеродного следа, ноль потери воды, ноль безответственного потребления пива и ноль несчастных случаев.

В отчете также отмечается, что только 6 компаний подготовило нефинансовые отчеты по стандартам GRI. Интересно, что в 2017 году по данным этого же Индекса их было 16. Впрочем снижение количества таких компаний можно объяснить тем, что отчет за 2019 г. готовился в следующем 2020 году, когда экономика несла убытки из-за Covid-19.

«Украинские компании не рассматривают корпоративные сайты как действенный инструмент прозрачности и эффективный канал коммуникации со стейкхолдерами. Подтверждением этого является тот факт, что компании в основном предоставляют информацию о КСО-политиках или КСО-практиках, а не о результатах их реализации. Результаты реализации КСО-политик и практик компании чаще всего предоставляют в нефинансовых отчетах и отчетах об управлении», – говорится в выводах Индекса.

Всего в тройку лидеров Индекса прозрачности в 2019 году попали АБ «Укргазбанк», ЗАО «Карлсберг Украина» и АО «ПУМБ». НАЭК «Энергоатом» и АО НАК «Нафтогаз Украины» заняли 4 и 5 места соответственно. Также в десятке лидеров НЭК «Укрэнерго», ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ЗАО «Укргидроэнерго», АО «Фармак» и замыкает десятку АО «Укрзализныця».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате