ВIRUCHIY 021 или «Неутраченное время»
Партнерский материал

ВIRUCHIY 021 или «Неутраченное время»

В Приморске Запорожской области состоится международный симпозиум современного искусства

Цей матеріал також доступний українською
ВIRUCHIY 021 или «Неутраченное время»

С 4 по 18 сентября в городе Приморск Запорожской области на территории Туристического комплекса «Радуга» состоится международный симпозиум современного искусства ВIRUCHIY 021 или «Неутраченное время». Проект объединит 22 художника из разных городов Украины, Республики Беларусь и Испании.

Международный симпозиум современного искусства BIRUCHIY («Бирючий») является самой масштабной художественной резиденцией Украины, основанной в 2006 году. За 16 лет существования в резиденциях «Бирючего» приняли участие около 300 авторов и 14 арт-групп из 19 стран мира: Италии, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Черногории, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Испании, России, Великобритании, США, Республики Беларусь, Австралии, Канады, Израиля, Боснии и Герцеговины, Сербии и Казахстана.

«Украина находится в поиске собственной истории. Не идеологического исторического нарратива – это уже было в большевистском и националистическом проектах и остается в нашем обществе ретро-мировоззренческими течениями без видения будущего. Вместо того, чтобы подгонять свою историю под определенные идеи или стандарты, мы должны отнестись к ней как к истории болезни, где каждая деталь имеет значение и должна быть учтена. Иначе у нас не будет истинного диагноза состояния общества – комментирует куратор проекта ВIRUCHIY 021 или «Неутраченное время», Украинский арт-критик, публицист, куратор выставок и культурных проектов в Украине, США, Китае, Кыргызстане и Черногории Константин Дорошенко – С этой позиции художникам предлагается постичь персональную историю и историю страны, как насыщенное время, которое, при всем разнообразии событий, от трагических до победных, не утрачено. Потому что все, что происходило с нашей страной и ее жителями, привело нас в наше сегодня. Другое дело – что делать с этим опытом? Какие выводы мы получим из него, что возьмем в будущее? Потянем ли туда разъединяющие неврозы, обиды, противостояния и стереотипы политики? Или создадим новую агору, гражданский консенсус, пользуясь достижениями прогресса ради построения счастья? Собственного, индивидуального, не существующего без равновесия с окружающим миром и человечеством».

По словам организатора резиденции и президента Общественной организации «Союз Исследователей Современного Искусства» Геннадия Козуба (Запорожье) – «Новые места – это всегда новые впечатления и эмоции, новые рефлексии авторов. Наш симпозиум всегда был многонациональным. Как художники в художественном сообществе, так и люди в гражданском обществе, всегда находятся во взаимодействии и в поиске общих черт, идей и мечтаний. Поэтому от общения художников на новых территориях и в новых местах мы ожидаем интересный результат, наблюдать за созданием которого или принимать участие в котором будет действительно счастьем».

В программе художественной резиденции запланировано проведение бесплатных для посещения лекций, artist talks, презентаций и публичных обсуждений общественно важных тем, как очно на территории туристического комплекса «Радуга», так и онлайн на страницах BIRUCHIY в социальных сетях.

К празднованию 200-т летнего юбилея города Приморск, что состоится 17 сентября 2021 г., планируется публичная мультимедийная выставка при поддержке мэрии города.

Участники проекта:

Киев, Украина: Владимир Будников, Анастасия Будникова, Александр Гляделов, Илья Исупов, Алексей Зинченко, Жанна Кадырова, Светлана Ратошнюк, Влада Ралко, Денис Рубан, Алексей Сай, Иван Сауткин

Харьков, Украина: Сергей Братков, Артем Волокитин, Татьяна Малиновская

Запорожье, Украина: Владимир Гулич, Настя Лойко

Николаев, Украина: Виктор Покиданец

Львов, Украина: Юрий Коваль

Барселона, Испания: Ксавье Эскала, Нина Мурашкина

Минск, Республика Беларусь: Алексей Кузьмич, Алексей Лунев

ВIRUCHIY 021 или «Неутраченное время»

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате