На Ривненщине впервые установят современный пост мониторинга воздуха

На Ривненщине впервые установят современный пост мониторинга воздуха

Каждый желающий житель области сможет мониторить состояние качества воздуха

Цей матеріал також доступний українською
На Ривненщине впервые установят современный пост мониторинга воздуха

В селе Городок Ривненской области вскоре заработает первый в регионе пост мониторинга качества атмосферного воздуха. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил исполнительный директор «Кроноспан Ривне» Павел Пильтяй.

По его словам, автоматическую систему мониторинга состояния воздуха компания решила установить еще в феврале 2020 года. Тогда же был подписан соответствующий меморандум с Городоцкой ОТГ, Ривненской ОГА, областным департаментом экологии и природных ресурсов и Ривненским гидрометцентром.

Комплекс Aairpointer стоимостью более 3 млн гривен построил австрийский производитель MLU-recordum Environmental Monitoring Solutions GmbH, уже в ближайшем месяце он прибудет в Украину.

Пильтяй уточнил, что на установку оборудования не тратились бюджетные средства – комплекс закупила компания.

«Также мы заключаем соглашение с сертифицированным предприятием для постоянного обслуживания этого оборудования, чтобы гарантировать точность его показателей. Наша компания готова сразу передать все оборудование на баланс Городоцкой ОТГ», – заверил Пильтяй.

Отмечается, что все оборудование Aairpointer соответствует стандартам ЕС и сертифицировано для использования в Украине. Модули будут измерять концентрацию в воздухе ключевых для «Кроноспана» веществ согласно отчету об оценке воздействия на окружающую среду: CH2O (формальдегид); диоксид азота и оксид азота; оксид углерода; PM10 и PM2.5 (пыль); метеорологические параметры. Оборудование каждые два часа будет автоматически передавать данные на сайты Городоцкой ОТГ и Департамента экологии и природных ресурсов Ривненской ОГА. Поэтому каждый желающий житель области сможет с ними ознакомиться.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате