Глава «Энергоатома» назвал причины задержки ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ

Глава «Энергоатома» назвал причины задержки ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ

На сегодняшний день проект готов на 90%

Цей матеріал також доступний українською
Глава «Энергоатома» назвал причины задержки ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ

Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет принять первую партию ОЯТ после получения лицензии ГИЯРУ, для чего американской компании Holtec, по технологии которой оборудовано хранилище, необходимо завершить работы по обеспечению инфраструктуры отгрузки топлива с АЭС. Об этом сообщает проект информагентства «Интерфакс-Украина» «Энергореформа», ссылаясь на комментарий врио президента НАЭК «Энергоатом» Петра Котина, который он дал, отвечая на вопросы журналистов в ходе посещения Запорожской АЭС по поводу 25-летия «Энергоатома».

«У нас хранилище полностью готово. Но в настоящее время мы еще не имеем лицензии ГИЯРУ из-за того, что там есть вопросы компании Holtec в технологии, которая заложена. Его необходимо решить для того, чтобы была возможность отгружать топливо. Как только этот вопрос будет решен, а это может быть два месяца, три месяца, но мы надеемся, будет быстрее это сделано, начнем вывоз», – уточнил Котин.

По его словам, Holtec в соответствии с контрактом должна обеспечить полную совместимость своего оборудования с тем оборудованием, которое находится на энергоблоках украинских АЭС.

«Фактически на 90% так и было, проблема в оставшихся 10%. Да, это можно быстро исправить, там есть некоторые пути, и сейчас мы работаем и с надзорным органом, и с Holtec, и с проектным институтом, как это решить. Я не хочу сказать, что это неразрешимая проблема. Мы ее решим, но на это требуется немного времени», – подчеркнул глава «Энергоатома».

В то же время эксперты, которые ознакомлены с контрактом, уточнили Mind, что конфликта оборудования американской компании с тем, которое эксплуатируется на АЭС, нет, сама технология и параметры оборудования известны «Энергоатому» еще в ходе разработки ТЭО ЦХОЯТ, а работы по переоборудованию украинских АЭС под отгрузку ОЯТ с использованием оборудования Holtec International ведутся украинской стороной с 2018 года.

В свою очередь источники Mind в Госатомрегулирования напомнили, что полный пакет документов, необходимый для получения лицензии для ввода ЦХОЯТ в опытно-промышленную эксплуатацию не поступал. После того как он будет сформирован, в том числе будут включены все результаты испытаний, необходимо будет время для анализа предоставленной информации.

Напомним, в конце августа «Энергоатом» сообщил, что ЦХОЯТ планирует принять первые контейнеры с ОЯТ украинских АЭС до конца 2021 года. Также Петр Котин сообщал, что вывоз ОЯТ в РФ осуществляться «Энергоатомом» не будет.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате