В Украине определили наиболее прозрачные компании по показателям корпоративного управления и КСО

В Украине определили наиболее прозрачные компании по показателям корпоративного управления и КСО

Список возглавили пять государственных и пять частных компаний из крупнейших налогоплательщиков Украины

Цей матеріал також доступний українською
В Украине определили наиболее прозрачные компании по показателям корпоративного управления и КСО
Фото: pexels.com

Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) и Центр «Развитие КСО» при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE) провели оценку украинских компаний по показателям прозрачности в системе корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности. Результаты исследования они озвучили на пресс-конференции во время презентации ESG Индекса прозрачности компаний Украины 2020 года.

Центр "Развитие КСО" реализует это исследование уже семь лет подряд. В этом году эксперты проанализировали публичную информацию за 2020 год с 56 сайтов украинских компаний, вошедших в 50 крупнейших налогоплательщиков, а также добровольно присоединившихся к оценке.

В частности, внимание обращали на результаты их деятельности в таких сферах, как корпоративное управление, права человека, трудовые отношения, окружающая среда, отношения с потребителями, честные операционные практики, работа с громадами, отчетность компании, навигация сайта и его доступность.

В первую десятку наиболее прозрачных попали пять государственных и пять частных компаний из крупнейших налогоплательщиков Украины: "ВФ Украина" (мобильный оператор Vodafone), "Первый украинский международный банк", группа "ДТЭК", "Укргазбанк", "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед", НАЭК "Энергоатом", "МХП", НЭК "Укргидроэнерго",  "Укрзализныця" и НАК "Нафтогаз Украины".

По словам председателя правления Центра «Развитие КСО» Марины Сапрыкиной, драйверы, которые подталкивают украинские компании к более широкому внедрению ESG факторов в своей деятельности, – это новые тренды в корпоративном мире в ЕС и восприятие молодым поколением сотрудников, для которых высокие экологические и социальные стандарты корпоративного управления являются главными при выборе места работы. На эти стандарты также все больше ориентируются клиенты и партнеры компаний.

"Уровень прозрачности украинских компаний понемногу растет. Так, средний уровень раскрытия информации компаний Украины по показателям ESG составляет в социальных аспектах 26,4%, в экологических – 36,6%, в корпоративном управлении – 27,7%", – отметила она.

Ранее Центр «Развитие КСО» сделал первый в Украине рейтинг компаний, дружественных семьям.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате