Беларусь и Россию лишили права экспортировать продукцию деревообработки
Если предприятие теряет сертификат, его продукция становится невостребованной

Что произошло. Международный совет директоров FSC (Международная организация, отвечающий за соблюдение стандартов в управлении лесами), принял решение остановить сертификацию на экспорт продукции деревообработки и лесного хозяйства Беларуси и России. Основанием для принятия такого решения стали агрессия России и Беларуси по отношению к Украине, а также репрессии в отношении работников этой отрасли в Беларуси.
Источник. Белсат.
Детали. FSC – это распространенная схема сертификации, признаваемая многими странами мира. И многие компании и конечные потребители не хотят покупать продукцию без этого логотипа. Соответственно, если какое-нибудь предприятие теряет сертификат, его продукция чаще всего становится просто невостребованной на западных рынках, объясняет Лев Федорович, национальный представитель координатор FSC в Беларуси, пишет Белсат.
К примеру, предприятия «Беллесбумпрома» в 2021 году увеличили экспорт на 48,2%. А чтобы картина стала еще более ясной, в стоимостном выражении поставок за границу белорусского леса приблизилось к $1 млрд. Это рекордный показатель для страны.
В Минлесхозе Беларуси говорят, что прогнозировали такое решение, но уже нашли выход из ситуации.
«У нас уже есть наш наработанный Шелковый путь. Он сухопутный. Там даже не нужно морских контейнеров. Две недели – и груз в Китае, – сказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. – Я не скрою, последние годы более премиальным рынком был европейский. В Китае у нас будет меньшая рентабельность – не 60%, а где-то 20%».
Лев Федорович утверждает, что Китай все равно потребует некоего объема сертифицированной древесины. Но если у предприятия не будет этого сертификата, то китайцы от него откажутся.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].