Вторжение России в Украину может остановить половину мирового производства чипов - Reuters

Вторжение России в Украину может остановить половину мирового производства чипов - Reuters

Около половины потребностей в неоне удовлетворяли две украинские компании, вторую половину – Китай

Цей матеріал також доступний українською
Вторжение России в Украину может остановить половину мирового производства чипов - Reuters

Что произошло. Два ведущих поставщика неона из Украины – «Криоин» и «Ингаз», – производящие около половины мировых запасов важного ингредиента для изготовления чипов, прекратили свою деятельность из-за российского вторжения. Это создаст в мире дефицит полупроводников.


Источник. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Reuters.


Детали. По оценке Reuters, именно украинские предприятия «Криоин Инжиниринг» и «Ингаз» обеспечивали 50% мировых поставок неона, задействованного в лазерных установках, используемых в производстве микросхем: процессоров, контролеров и т.д. ООО «Ингаз» расположено в Мариуполе, которое уже который день подвергается жестоким бомбардировкам со стороны России. ООО «Криоин Инжиниринг» расположено в г. Одесса. Сырьем для украинского неона является побочный продукт производства стали в России.


Неон также производится в Китае. Цены на него в последние месяцы неуклонно растут. По сообщениям китайских СМИ, цена на неон (чистотой 99,9%) в Китае выросла с октября прошлого года до конца февраля в четыре раза – с более чем $60 до $250 pа кубометр. По оценке аналитической компании Supplyframe, чтобы приступить к производству неона, компаниям в других странах понадобится от девяти месяцев до двух лет.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно