Небывалый взлет цен на зерновые: война в Украине толкает мир на грань голода
Причерноморская пшеница составляет почти треть мировой торговли

На Украину и Россию приходится 30% мировой торговли пшеницей. Война, развязанная Кремлем, уже привела к небывалому взлету цен на зерно и разбалансированию мировой продовольственной торговли. ООН опасается голода и политической нестабильности в бедных странах, пишет RFI.
Цены на зерновые немедленно отреагировали на вторжение России в Украину. Котировки на фьючерсной бирже Matif в Париже взлетели до 420 евро за тонну, тогда как к началу войны они были на уровне 280 евро. А это уже превысило показатели, которых они достигали во время «арабской весны» и голодных бунтов 2007-2008 годов.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выразил опасение, что война в Украине может повлечь за собой «ураган» голода в мире, глубокие нарушения всемирной продовольственной системы и политическую нестабильность во многих странах.
«Глобальный индекс цен на продовольствие ФАО находится на самом высоком уровне за всю историю наблюдений, – сказал он. – Всего 45 африканских стран – и наименее развитые страны – импортируют не менее трети своей пшеницы из Украины или России, 18 из этих стран импортируют не менее 50%. Это, например, Буркина-Фасо, Египет, ДР Конго, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Йемен», – заявил глава ООН, снова призвав к скорейшему прекращению боевых действий.
Причерноморская пшеница составляет почти треть мировой торговли, – рассказал RFI Себастьен Понселе, директор по развитию компании Agritel, занимающийся анализом цен на сельскохозяйственную продукцию.
Однако основная часть перевозок осуществляется морским транспортом через Черное море. Блокада украинских портов приведет к тому, что поставки придется получать в другом месте, поэтому сроки доставки для таких, например покупателей, как Египет, станут еще длиннее.
Это касается не только пшеницы, но и других зерновых. За последние годы значительно вырос украинский экспорт кукурузы, страна стала четвертым по величине экспортером и обеспечивала 16% мировой торговли. Кроме того, Украина является крупнейшим в мире экспортером масла.
Опасность для рынков представляет непонятная ситуация с посевной кампанией. Война срывает в Украине посевы подсолнечника и кукурузы, а при затяжных военных действиях могут пострадать и летние урожаи пшеницы. Украинское правительство уже приостановило экспорт ржи и ограничило экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.
«Непонятно также, кто будет потом собирать урожай, в каком состоянии после военных действий окажется инфраструктура по сбору, хранению, транспортировке и экспорту», – рассказал DW аналитик Пер Бродерзен.
Он напоминает, что «одной из первых акций российской армии во время нападения на Украину был захват острова Змеиный вблизи морской границы с Румынией, чтобы обеспечить тем самым контроль над подходами к украинским черноморским портам».
Между тем стало известно, что Путин крадет у Украины зерно: его вывозят из Бердянска российские корабли.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].