Nokia помогла России построить систему шпионажа – The New York Times
Оборудованием компании пользуется ФСБ РФ

Что произошло. Финская компания Nokia сыграла ключевую роль в создании российским правительством разветвленной системы шпионажа.
Источник. Журналистское расследование The New York Times.
Детали. Журналисты отмечают, что Nokia уходит с российского рынка, но при этом в России остается ее оборудование и программное обеспечение, «совмещающее мощнейший правительственный инструмент цифрового наблюдения с крупнейшей в стране телекоммуникационной сетью».
ФСБ России использует систему оперативно-розыскной деятельности (СОРД) для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронных и текстовых сообщений, а также отслеживания других интернет-коммуникаций. Эта система использовалась, в частности, для отслеживания сторонников лидера оппозиции Алексея Навального.
Согласно документам компании, полученным The New York Times, более пяти лет Nokia предоставляла оборудование и услуги для подключения СОРД к крупнейшему российскому оператору связи МТС.
Хотя Nokia не производит технологии перехвата сообщений, в документах описано, как она работала с российскими государственными компаниями по планированию, оптимизации и устранению неисправностей подключения системы СОРД к сети МТС.
Документы с 2008 по 2017 годы показывают, что Nokia знала, что запускает российскую систему шпионажа.
В Nokia заявили, что соблюдают международные стандарты, которые используются многими поставщиками основного сетевого оборудования, а МТС не ответила на запросы по комментарию.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].