Россия намеренно срывает поставки нефти из Казахстана в ЕС под предлогом шторма в Новороссийском порту
За 20-летнюю историю нефтепровода он еще ни разу не выходил из строя из-за ветра

Что произошло. Россия намеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок, чтобы удерживать цены в Европе на высоком уровне и этим подрывать экономику Евросоюза. Одновременно Москва демонстрирует Казахстану свою власть.
Источник. Deutsche Welle со ссылкой на экономическую газету Handelsblatt и опубликованное в ней журналистское расследование, проведенное совместно с немецким исследовательским центром Correktiv.
Детали. «Как Россия с помощью вымышленного шторма ограничивает поставки нефти в Европу» – таково название онлайн-версии статьи.
Недавно различные российские СМИ подробно объяснили: причиной того, что «сейчас в направлении Европы идет крайне мало казахстанской нефти», является длившийся несколько дней шторм на Черном море. О его последствиях было объявлено 22 марта: по официальной версии, в Новороссийске вышли из строя два из трех выносных причальных устройства (ВПУ), с помощью которых нефть заливают в танкеры.
Однако Немецкая метеорологическая служба сообщила Handelsblatt, что, по ее наблюдениям, сила ветра достигала 20 марта максимум 43 узлов, это соответствует 9-балльному шторма по международно принятой шкале Бофорта. Разрушительные ураганы – это 12 баллов и более 64 узлов.
Как бы то ни было, «за 20-летнюю историю нефтепровода он никогда еще не выходил из строя из-за ветра», указывает Handelsblatt.
Речь идет об инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума со штаб-квартирой в Москве.
«Нефтепровод проходит по территории России, и российские фирмы доминируют в консорциуме, однако нефть в трубе принадлежит в основном таким западным фирмам, как Chevron, Shell и Eni, занимающимся нефтедобычей в Казахстане», – отмечает газета.
По мнению газеты, «Москва использует Казахстан для давления на Запад. Терминал на Черном море важен для Европы. По этому трубопроводу ежегодно течет более 60 млн тонн нефти. Это около 10% европейского годового потребления».
«На примере Центральной Азии можно увидеть, как Москва использует сырье и маршруты его доставки, чтобы наращивать свое политическое влияние», – сказано в статье.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].