Украинские власти приказали войскам прекратить оборону Мариуполя – командир Прокопенко

Украинские власти приказали войскам прекратить оборону Мариуполя – командир Прокопенко

Батальон «Азов» опубликовал видео, в котором призвал к надлежащему захоронению бойцов

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Украинские власти приказали войскам прекратить оборону Мариуполя – командир Прокопенко
фото DR

Что произошло. В пятницу командир батальона «Азов» Денис Прокопенко выступил с видеообращением, в котором призвал к надлежащему захоронению бойцов, погибших на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. В то же время остаются открытыми вопросы о судьбе сдавшихся в плен РФ сотен военных и о том, сколько еще бойцов осталось на территории завода.

Также руководитель «Азова» заявил, что высшее военное командование отдало приказ входящему в состав Нацгвардии батальона сохранить жизнь и здоровье военнослужащих и «прекратить оборону города».

Источник. The New York Times.

Детали. В пятницу Минобороны России заявило, что около 2000 бойцов «Азовстали», большинство которых составляет батальон «Азов», сдались, но эту информацию невозможно проверить. Неясно, сколько бойцов остается на заводе.
В видео, опубликованном в пятницу, командир Прокопенко сказал, что полк «Азов» страдал «от недостатка снабжения, ведя тяжелые бои и был окружен со всех сторон».

«Мирные жители эвакуированы, тяжело раненым оказана необходимая помощь, они эвакуированы с последующим их обменом и передачей на территорию Украины», – говорится в сообщении. – Что касается мертвых героев, то процесс продолжается. Надеюсь, скоро их родственники и вся Украина смогут их с честью похоронить».

Видеообращение Прокопенко появилось через сутки после того, как заместитель командира батальона Святослав Паламар опубликовал видео, в котором он сказал, что командиры остались на территории завода.

Капитан Паламар отправил видео в новостные агентства, в частности репортеру The New York Times. Он сообщил, что не может раскрыть, сколько бойцов осталось на территории завода.
Украинские официальные лица, а также боевики на заводе отказались раскрыть подробности переговоров с российскими военными по поводу капитуляции и вывода войск из «Азовстали».

Международный комитет Красного Креста заявил в четверг, что зарегистрировал сотни военнопленных, в том числе раненых комбатантов, покинувших завод.

The New York Times называет важным шагом приказ военного командования «спасать жизнь солдат» и прекратить оборону города.
Процесс вывоза погибших бойцов с территории завода продолжается, сообщили в полку.
Мариуполь был ключевой целью Путина с начала войны, и город был разрушен шквалом бомбардировок на фоне ожесточенного сопротивления.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно