«У них нет никакой демократической власти»: о чем говорили Макрон и Путин за 4 дня до начала войны

«У них нет никакой демократической власти»: о чем говорили Макрон и Путин за 4 дня до начала войны

СМИ получили расшифровку одного из телефонных разговоров между двумя главами государств

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
«У них нет никакой демократической власти»: о чем говорили Макрон и Путин за 4 дня до начала войны
фото Anadolu Agency

Что произошло. В СМИ попал диалог президентов Франции и РФ, который состоялся 20 февраля – за четыре дня до российского вторжения.

Источник. RFI.

Детали. Спустя четыре месяца после начала войны СМИ опубликовали полную расшифровку разговора. Официально ни в Елисейском дворце, ни в Кремле не подтвердили точность стенограммы, попавшей во французские медиа. Однако в сети уже можно найти отрывок видеозаписи, из которой была сделана расшифровка – фрагмент переговоров показал на французском телеканале France 5. Репортаж сделал в Елисейском дворце журналист Ги Лагаш для документального фильма «Президент, Европа, Война». Полностью переговоры обещают показать 30 июня на другом общественном телеканале France 2.

20 февраля Эммануэль Макрон предложил Путину встречу с американским президентом Джо Байденом в Женеве «в ближайшие дни». Эти переговоры так и не состоялись – через два дня Кремль объявил о признании независимости так называемых ДНР-ЛНР, а впоследствии – о начале «специальной военной операции».
«Что я могу сказать тебе? Ты сам видишь, что происходит. Ты и канцлер Шольц говорили, что Зеленский готов сделать жест, что он подготовил проект закона для применения Минских соглашений. Но наш дорогой коллега Зеленский не делает ничего, он вам лжет. Я не знаю, слышал ли ты его заявления, что Украина должна получить ядерное оружие», – начал разговор Путин. Интересно, что главы государств обращались друг к другу на «ты».

На самом деле Зеленский лишь объявил, что Киев хочет собрать саммит стран-участниц Будапештского меморандума и потребует предоставить Украине дополнительные гарантии безопасности, а намерение Киева вернуть себе «ядерный статус» стало лишь предположением министра обороны России Сергея Шойгу.

«А еще я слышал, что ты говорил на пресс-конференции в Киеве, что нужно пересмотреть Минские соглашения», – продолжил Путин. За кадром – голос советников Макрона с комментарием, что французский президент подобного не требовал.

Макрон: «Владимир, сразу скажу, что я такого не говорил. Ни в Берлине, ни в Киеве, ни в Париже».
Путин: «Послушай, Эмманюэль, я не понимаю, в чем ваша проблема с сепаратистами. Они, по крайней мере, сделали все, что нужно, при нашей поддержке, чтобы начать конструктивный диалог с властью Украины», – объявил Путин.

Напряженный спор о деталях Минских соглашений, которые в Москве и Париже видели по-разному, явно вывел Макрона из себя.

Макрон: «Я не знаю, где твой юрист изучал право. Я только смотрю на тексты и стараюсь их применять. И какой юрист может сказать, что в суверенном государстве тексты законов предлагают сепаратистские группировки, а не демократически избранная власть!»
Путин: «(В Украине) нет никакого правительства, избранного демократическим путем. Они пришли к власти в результате кровавого переворота, с убийствами и поджогами, сжиганием людей живьем. Зеленский ваш – из этой команды».
Макрон: «Нам все равно, что предлагают сепаратисты. Мы требуем, чтобы соблюдали украинские законы!»
Путин: «Слушай меня внимательно. Ты слышишь? Я тебе повторяю, что сепаратисты, как ты их называешь, реагировали на предложения украинской власти (…) Надо, чтобы ты приложил усилия».
Макрон: «Ситуация на линии столкновения очень напряженная, я вчера звонил Зеленскому и призвал его к спокойствию. Я снова позвоню ему, всех призываю к спокойствию – от соцсетей до ВСУ. Но ты можешь успокоить твою армию. Вчера были бомбардировки. Чтобы был диалог, в регионе нужен покой. Как ты планируешь проводить обучение?»
Путин: «Да как планировалось».
Макрон: «То есть, сегодня вечером они закончатся?»
Путин: «Да, пожалуй, сегодня вечером, но мы оставим войска на границе, пока ситуация не уляжется».

Как выяснили журналисты, Макрон сделал два предложения: встретиться с Байденом в Женеве и «принять во внимание твои запросы относительно НАТО и Украины».
Путин в ответ пообещал, что с большим удовольствием встретится с европейскими и американскими лидерами, но сначала встречу нужно проработать.
«Хорошо, что ты согласен с этим. Я предлагаю, чтобы наши команды составили совместное заявление по итогам этого звонка», – сказал Макрон.
В ответ Путин объявил: «Сначала поиграю в хоккей, а потом поговорю со своими советниками.

«Скажу честно: я хотел поиграть в хоккей, сейчас я с тобой разговариваю из спортзала», – сказал Путин Макрону по итогам разговора, который длился девять минут.

Коммюнике действительно вышло, а РИА Новости написало, что лидеры пообещали «работать над деэскалацией на востоке Украины».

Это уже не первый случай, когда в СМИ попадают фрагменты переговоров двух президентов. В сентябре 2020 года медиа писали, что Путин назвал российского оппозиционера Алексея Навального «обычным смутьяном в интернете», который мог сам принять ядовитое вещество «Новичок». Тогда французская газета Le Monde назвала разговор Путина и Макрона «разозлившим французского президента диалогом глухих».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно