Возврат долгов: как решить проблему с задолженностью и сохранить нервы
Зачастую, за возвращением долга люди обращаются к юристам за помощью, однако, не каждая юридическая компания может достичь желаемого результата

Получить заработанные средства часто бывает трудно, в особенности, когда пришлось сотрудничать с недобросовестными клиентами.
В целом, в Украине довольно часто возникает потребность в урегулировании вопросов, связанных с возвратом долга. Поэтому каждый должен знать: проблему возврата задолженности можно решить как в судебном, так и в досудебном порядке. Но в обоих случаях первоочередная задача – определиться, кто будет представлять интересы предприятия или компании в досудебном процессе или в суде. Ведь именно от специалиста зависит исход дела.
В процессе досудебного разрешения конфликта адвокат связывается с дебитором и передает ему требования по возврату средств. Также юрист может обсудить с должником возможность реструктуризации задолженности, изменение сроков выплаты, условия договора и т.п. Специалисты ведущих юридических компаний поддерживают контакт с должником на протяжении всего времени – до полного погашения задолженности.
«Прежде чем начинать процедуру возврата долга, стоит проанализировать методы работы юридической компании или специалиста, представляющего ваши интересы, – советует директор юридической компании KOLT Сергей Кузьмич. – Вы же хотите не просто получить положительное решение суда по вашему делу, а вернуть средства, которые вам задолжали. Поэтому нужно выяснить у адвоката, анализирует ли он должника на предмет имеющихся и выбывших имущественных активов, чтобы понять, стоит ли вообще предпринимать какие-либо действия по взысканию долга».
Простыми словами, сначала нужно узнать, сможет ли ваш должник в принципе вернуть долги: есть ли у него имущество, которое можно продать или доходы от бизнес-деятельности. Это один из основных моментов, которому нужно уделить внимания, ведь от этого будет зависеть успех всего дела.
«Следующий шаг – адвокат должен разработать механизм блокирования активов должника перед подачей иска в суд или возвращение отчужденных активов, которые должник продал/подарил с целью уклониться от выполнения обязательств перед вами. Если адвокат дает исчерпывающую положительную информацию о наличии имущественных активов и механизма их блокировку можно передать ему первичные документы для анализа, в случае если с документами все в порядке, можно подписывать договор о предоставлении юридических услуг и начинать сотрудничество», – отмечает владелец компании KOLT.
Но, остается еще один важный нерешенный вопрос – вознаграждение за юридические услуги: сколько платить, на каком этапе и, собственно, за что?
Как правило, адвокат берет свое вознаграждение за каждый свой юридический шаг (за составление претензии, за подачу иска в суд, принятие участия в суде и т.п.). Иногда стороны договариваются за фиксированную сумму вознаграждения, например, за юридическое сопровождение от претензии до решения суда в первой инстанции.
Однако, следует обратить внимание, что адвокат не гарантирует, вернете ли вы в будущем свои деньги или нет. Поэтому идеальный вариант для клиента – это оплата по результату работы: только после того, как клиенту возвращается 100% задолженности, компания получает вознаграждение за предоставленные услуги, ведь тогда специалист заинтересован в решении дела, а вы не рискуете потратить деньги на ветер.
