«Бесхозные» дороги: как не допустить коллапса и бесхозяйственности
Каким образом местной власти стоит подготовиться к «подарку» децентрализации

С 1 января 2018 года облгосадминистрациям отойдет 120 000 км дорог. Губернаторы должны заблаговременно начать процедуру закупки услуг по их эксплуатационному содержанию. Иначе посреди зимы может оказаться, что дороги от снега расчищать некому. Предоставляем вашему вниманию пошаговый план действий ОГА.
С целью обеспечения надлежащих условий дорожного движения в зимний период на переходном этапе, до передачи автомобильных дорог общего пользования местного значения в сферу управления облгосадминистраций, специалистами «Укравтодора», Мининфраструктуры совместно с экспертами Команды поддержки реформ при Мининфраструктуры и Проектного офиса секторальной децентрализации (EDGE) разработан проект пошагового плана действий облгосадминистраций для обеспечения содержания автомобильных дорог местного значения.
В чем главные риски «ничейных» дорог? В рамках децентрализации с 1 января 2018 года из сферы управления «Укравтодора» облгосадминистрациям будет передано в управление почти 120 000 км автомобильных дорог общего пользования местного значения (областных и районных). То есть ответственность за содержание указанных автомобильных дорог ляжет на ОГА.
И следует понимать, что необходимо заблаговременно решить не только вопрос собственно передачи дорог. Но и вопрос их содержания в надлежащем транспортно-эксплуатационном состоянии для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения.
Всем известно, что содержание дорог – это ответственный и трудоемкий процесс, особенно в зимний период, требующий наличия исполнителя работ со специализированной дорожной техникой и квалифицированными рабочими.
Поэтому ОГА должны начать процедуру закупки услуг по эксплуатационному содержанию дорог уже в конце текущего года.
Так, закон «О публичных закупках» устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок услуг для обеспечения нужд государства и территориальной общины. Закупка осуществляется в соответствии с годовым планом закупок.
А заказчик – это орган государственной власти, орган местного самоуправления, юридическое лицо.
Важно, что законом не установлена обязанность заказчика составлять и утверждать годовой план закупок на основании сметы, финансового плана. Причем в объявлении о проведении процедуры открытых торгов обязательно указывается ожидаемая стоимость закупки услуг.
Минэкономразвития сделало официальное разъяснение: при определении ожидаемой стоимости закупки при составлении годового плана закупок заказчики могут исходить из плановых стоимостных показателей, которые могут рассчитываться на основании потребностей в соответствующих товарах, работах и услугах в прошлые годы с учетом экономических факторов.
Что делать для избежания дорожного коллапса? Закон не содержит ограничений, касающихся организации процедур закупок до вступления в силу закона о государственном бюджете на соответствующий год, утверждения сметы, плана использования бюджетных средств и прочее.
Поэтому для обеспечения неотложных потребностей заказчик может в конце текущего года начать процедуру закупки.
При этом в договоре необходимо предусмотреть порядок возникновения договорных обязательств в зависимости от реального финансирования с учетом требований статей 23 и 48 Бюджетного кодекса.
Губернаторы должны реализовать следующий план действий:
1. Облгосадминистрация определяет Управления (Департаменты) капитального строительства заказчиком и балансодержателем автомобильных дорог общего пользования местного значения в области путем внесения соответствующих изменений во внутренние документы организационно-распорядительного характера.
2. Заказчик объявляет процедуру открытых торгов на закупку услуг по содержанию автомобильных дорог (ноябрь 2017 года).
3. До 31.12.2017 заказчиком с учетом сроков проведения открытых торгов обеспечивается принятие решения о намерении заключить договор.
4. Не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить договор о закупке заказчик заключает договор о закупке с участником, который признан победителем торгов в течение срока действия его предложения. Но не раньше чем через 10 дней с даты публикации на веб-портале Минэкономразвития сообщения о намерении заключить договор. В случае заключения договора позднее 01.01.2018 применяется положение части третьей статьи 631 Гражданского кодекса Украины относительно применения условий договора к отношениям между сторонами, возникшим до его заключения.
Поэтому, если губернаторы все сделают правильно и вовремя, никакого дорожного коллапса зимой не будет.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.