Обучение по-новому: плюсы и минусы закона об образовании
Решает ли закон образовательную проблему в Украине?

Вчера ВР приняла Закон Украины «Об образовании» (регистрационный номер 3491-д). Согласно закону, в Украине вводится 12-летнее среднее обучение. Поддержали закон 255 народных депутатов.
В первом чтении законопроект был принят Радой в октябре прошлого года, но за него не проголосовали 13 июля – в последний день предыдущей сессии.
Сторонники проекта закона настаивали, чтобы поставить его на голосование в начале 7-й сессии – в этом случае деньги на реализацию реформы будут внесены в госбюджет на следующий год.
За время доработки документа ко второму чтению было предложено более 1300 поправок, большинство из которых было отклонено. Эксперты утверждают, что главная сложность в работе с законопроектом была в том, что он является базовым для будущей реформы образовательной системы.
Поскольку закон «Об образовании» является базовым, без его принятия невозможно изменить законы Украины «Об общем среднем образовании», «О профессиональном образовании», а также разрабатывать закон «О национальной системе квалификаций».
О преимуществах закона и подробнее о его недостатках рассказал Mind Андрей Черных, эксперт по вопросам образования.
Плюсы
Закон лишает несвойственных полномочий по непосредственному управлению учебными заведениями МОН и местные органы управления образованием.
В отличие от действующего закона вторая часть статьи 4 дополнительно добавляет возможность бесплатного получения внешкольного и последипломного образования, а статьи 14, 59, 78 предусматривают возможность его финансирования за счет государственного и местных бюджетов.
Право на бесплатное получение общего среднего образования (статья 4.1) закрепляется нормами, которые должны обеспечить территориальную доступность образования (статьи 13, 56.1, 56.2, 66). Прежде всего это касается общего среднего и профессионального образования.
Вопреки распространенному мнению, закон ликвидирует советскую управленческую вертикаль в образовании. Полномочия органов власти меняются довольно существенно.
Учебные заведения могут самостоятельно разрабатывать свои образовательные программы или использовать типовые (статья 33.3).
Закон дает общие определения понятия академической добропорядочности и основных видов ее нарушений, а также рамочные требования по основным видам академической ответственности.
Минусы
В сессионном зале были провалены практически все поправки, на которых настаивали депутаты. В частности, о финансировании профтехобразования из госбюджета, бесплатном обеспечении школьников пособиями, о религиозных школах, бесплатном питании учащихся, выделении средств на повышение квалификации учителей.
Достаточно дискуссионными вопросами являются вопросы языка обучения и внедрение 12-летней системы обучения.
Но главный вопрос: будет ли достаточно финансово обеспечена реализация норм новой редакции закона об образовании? От этого очень многое зависит. Ведь мы можем разрушить то, что есть, и не создать на этом месте ничего нового. В свое время была принята новая редакция закона о науке и научно-технической деятельности, но из-за отсутствия финансирования он практически не работает.
На мой взгляд, ни один закон не может решить проблему качества обучения. Если учитель не знает своего предмета и «учит» ученика, то результат будет нулевой. Именно поэтому необходимо провести общеобязательное тестирование учителей и по его результатам принимать решение о продлении трудовых отношений с учителями, которые наберут меньше 150 баллов по предмету, который они преподают. Критики этой инициативы говорят, что в таком случае школы останутся без учителей, то есть подтверждают, что есть веские основания считать, что уровень учителей очень низкий. Но оставлять все как есть, еще хуже. Думать, что, если есть учитель в школе и, значит, ребенок учится и получает знания, а на самом деле, никаких знаний не получает, это самый большой самообман. Не у всех родителей есть деньги на репетиторов.
Закон о высшем образовании приняли три года назад, но имплементация его положений идет до сих пор. Это длительный период.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.