Почему в Украине до сих пор нет ресторана со звездой Michelin

Почему в Украине до сих пор нет ресторана со звездой Michelin

И как должны измениться пищевые предпочтения соотечественников

Цей текст також доступний українською
Почему в Украине до сих пор нет ресторана со звездой Michelin

О звездах Michelin говорят уже более ста лет. Их история началась с того, что в начале ХХ века Андре Мишлен – глава компании, занимающейся выпуском шин, – решил помочь автомобилистам и издал справочник. В нем был перечень автостоянок, СТО, отелей и различных кафе. Первые звездочки возле названий кафе означали всего лишь высокие цены.

Найти этот справочник можно было на автомобильных заправках. С годами он становился все популярнее, и через 30 лет концепцию немного изменили: с тех пор и по сегодняшний день принята трехзвездочная градация уровня ресторанов. Но получить даже одну звезду Michelin заведениям не так уж и просто. Дима Борисов, бренд-шеф и собственник «Семьи ресторанов Димы Борисова», рассказал Mind о том, почему в Украине до сих пор нет ресторанов с мишленовскими звездами, и каковы шансы, что они появятся.

В Украине нет ресторанов со звездами Michelin, потому что в Украине нет дорог. А поскольку нет дорог, то здесь не продается 1 млн покрышек Michelin в год. А это важное условие, при котором французский производитель шин начинает издавать свой красный гид по автодорогам в той или иной стране, где эти рекомендации – звезды – присуждаются отелям, кафе и ресторанам.

Гид – это ни что иное, как маркетинговый инструмент производителя покрышек, который придуман сто лет назад только для того, чтобы стимулировать автомобилистов больше ездить на машинах между городами, быстрее изнашивать покрышки – и покупать новые.

В ежегодном «Красном гиде Michelin» представлены тысячи и десятки тысяч отелей, кафе, баров и ресторанов. Интересные заведения, где неплохой сервис, хорошая еда и относительно чисто в туалете (если он есть) – отмечены звездами.

Привлекательность заведений, согласно звездам Michelin, оценивается так:

  • одна звезда – очень хороший ресторан;
  • две звезды – рекомендуется изменить маршрут следования для посещения этого ресторана;
  • три звезды – заслуживает специального путешествия ради посещения этого ресторана.

Ресторанам не рекомендуется в своих рекламных материалах акцентировать внимание мишленовских звездах. Эта информация предназначена только для «Красного гида Michelin», где можно узнать о наличии звезд у ресторана, купив этот путеводитель в книжной лавке.

Звезды и рекомендации присуждаются только ресторанам, а не шеф-поварам. «Мишлен» – это не высокая кухня. Это обычные рестораны, которые  часто уступают по уровню обслуживания и качеству еды многим киевским ресторанам. И это при том, что в Украине отсутствует ресторанная школа как таковая. Молодым поварам не у кого учиться, им приходится выезжать на обучение в другие страны.

В ближайшие годы, очевидно, украинская гастрономическая культура продолжит развиваться. Если раньше основной задачей было оторвать украинцев  от плиты, вывести из дома в город – в ресторан, в кафе, то сейчас главный вопрос – вытащить украинца из суши-пицца-кальян-караоке грузинского-ресторана. И привести в рестораны современной украинской кухни.

Кроме того, в Украине слабо развит туризм. В противном случае было бы больше качественных мест. Украинцы скоро станут более «европейскими» – полюбят национальные заведения. Как испанцы ходят в испанские рестораны, французы – во французские брассерии, так и украинцы выйдут из пиццерий и суши-баров – и начнут любить и ценить свое.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно