Анализ криптовалют: за неделю капитализация рынка увеличилась на $25 млрд

Анализ криптовалют: за неделю капитализация рынка увеличилась на $25 млрд

Монеты из первой двадцатки перешли в фазу «бычьего» тренда

Цей текст також доступний українською
Анализ криптовалют: за неделю капитализация рынка увеличилась на $25 млрд

На неделе с 13 по 19 октября рынок криптоактивов продолжил свой рост в первую очередь за счет очередных рекордов, которые ставил биткоин. После резкой коррекции рынок, как и ожидалось, перешел в зону торговли выше $8000 за 1 биткоин. Капитализация на закрытии периода составила $237,5 млрд, что практически на 25 млрд больше показателя прошлой недели в $193,2 млрд. Биткоин (BTC) перехватил инициативу у фаворита прошлой недели Bitcoin Cash, или Bcash (BCH). Рынок альткоинов показал четкий сигнал к оздоровлению. Хотя в соотношении к биткоину их цена на данный момент не растет, нащупав ценовое дно, в долларовом исчислении многие монеты из первой двадцатки перешли в фазу «бычьего» тренда.

Анализ криптовалют:
Анализ криптовалют:
Анализ криптовалют:

Биткоин установил свой очередной ценовой рекорд, достигнув средневзвешенной рыночный цены в $8101 за 1 биткоин. При этом за отчетную неделю цена криптовалюты повысилась на впечатляющие 35%. Доминирование биткоина в валютной корзине продолжается, достигнув 57%, что составило около $137 млрд – это является абсолютным рекордом. Доля Ethereum (ETH) – 14,2%, Bitcoin Cash – 8,3%, Ripple – 3,8%, Litecoin – 2%. Сводный индекс MVIS Crypto Compare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $4383.

Анализ криптовалют:

Также за прошедшую неделю на курсовой рост влияли несколько существенных факторов. Среди них:

  1. Продолжается обсуждение скорого введения торговли фьючерсами на биткоин чикагским оператором деривативов СМЕ. Ожидание прихода институциональных инвесторов толкает цену вверх. Однако меньше обсуждается возможность использования фьючерсов для «короткой» продажи, то есть продажи фьючерса на понижение цены. Такой инструмент, не требующий физического покрытия активом в руках умелых трейдеров, может привести к значительному понижению цены в краткосрочной перспективе для извлечения прибыли и падению рынка в целом.
  2. Продолжается уже упомянутая две недели назад ситуация на рынке, известная как FOMO. Частные инвесторы, особенно из стран Азии, подогреваемые пробитием психологических уровней круглых цифр ($7000, $8000), ожидают, что цена будет расти дальше. При этом появление в прессе и комментариях цифры в $10 000 создает психологический эффект, что $8000 – это дешево, и надо спешить и покупать сейчас. Такая ситуация ведет к эскалации ценовой гонки. При этом следует отметить, если рынок ждет прихода институциональных и корпоративных денег, то надо понимать, что такие игроки никогда не будут покупать на максимуме. А фундаментальных причин, кроме психологических, выходить за уровень $8000 сейчас не видно. Поэтому ожидаемая коррекция вплоть до 50% (в том числе и благодаря грядущим фьючерсам) может открыть инвестиционное окно для захода крупных фондов и привести к убыткам тех, кто сейчас пытается догнать цену.
  3. Одна из ведущих криптобирж, к тому же регулируемая американским законодательством, Coinbase, запустила новый проект Coinbase Custody, направленный исключительно на институциональных инвесторов. Теперь крупные держатели криптовалюты (от $10 млн) смогут разместить свои средства на надежное физическое хранение у компании с прозрачной структурой собственности и гарантиями сохранности. Правда, стоит это недешево – только начальная плата составит $100 000. Однако у крупных институциональных инвесторов такая услуга крайне востребована. Что еще раз говорит об интересе крупных игроков и хороших перспективах биткоина и криптоактивов в целом.
  4. Растут подозрения относительно криптобиржи Bitfinex в связи с так называемым wash trading при торговле биткоином. Данная биржа осуществляет самый большой объем сделок по паре USD/BTC, при этом используя производный инструмент от доллара – Tether (USDT). Эта монета, по официальной информации, покрыта долларом в соотношении 1:1. По сути торговля ведется не за доллар, так как еще с лета 2017-го биржа испытывает трудности с долларовыми транзакциями. При этом объем «эмиссии» USDT вырос с начала года с $7 млн до $700 млн. Не понятно, как такой объем денег мог пройти мимо банковской системы при существующей блокаде. Есть информация, что именно владельцы биржи стоят за USDT, что дает им возможность «вымывать» биткоин с рынка, покупая его за суррогатный заменитель доллара, при этом разгоняя цену вверх. А другие биржи следуют ценовому тренду, что приводит к постоянному росту курса. Если информация подтвердится, это может привести к коллапсу в торгах на Bitfinex и непрогнозируемому курсу по всем рынкам.


Технический анализ курса биткоина (BTC/USD, Bitfinex)

Анализ криптовалют:

Анализ 4-часового графика показывает, что прогноз относительно уровня $8200 начинает становиться реальностью. Дальнейшее удлинение 5-й волны до уровня $8500 может быть в данный момент объяснено только психологическими факторами и ожиданиями от торговли фьючерсами, хотя вполне вероятно, что эта премия уже учтена в торгуемой цене. Биткоин продолжает свое движение в рамках повышательного канала, и в ближайшие дни будет ясно, сможет ли он закрепиться за его пределами. Тогда стоит ожидать неконтролируемого движения вверх, подогреваемого эйфорией и массированными публикациями в прессе, прогнозирующими курс $10 000 за 1 биткоин до конца 2017 года. Однако более вероятным представляется сценарий, когда курс скорректируется в район 0,5 от последней импульсной волны до уровня $6800 и потом снова протестирует максимальные уровни $8200–8300, после чего стоит уже ожидать массированной коррекции до уровня 0,5 с начала последнего «бычьего» рывка, начавшегося в сентябре.

RSI показывает «медвежью» дивергенцию: мы видим нисходящий тренд, а сам индикатор с трудом заходит в зону перекупленности. То же касается и Stochastic RSI, где быстрая скользящая, отражающая краткосрочные движения, пытается развернуться вниз с уровня 80. То же касается и объема – он падает при растущей цене, что может служить сигналом к развороту тренда. Обе скользящие, SMA 20 и SMA 50, начинают показывать сужение гэпа, при этом SMA 20 замедлила восходящую траекторию. 

Основные ценовые ожидания на рынке сейчас смешанные. Технический анализ и фундаментальный спрос говорят о скорой коррекции, однако психологические факторы и боязнь игроков пропустить заветные K10, толкают рынок вверх. При этом коррекционная фаза, которая обычно длится около 20 дней, во время последней коррекции до $5500 составила всего около четырех дней, что говорит об ажиотаже на рынке, когда все объемы были выкуплены практически сразу.

Другие заметные ценовые движения рынка криптоактивов на прошедшей неделе

DASH (DASH) вырос за неделю на 60% – на максимум $520. Это связано с перетоком части инвесторов, заинтересованных в больших блоках из BCH и после неудачи Segwit2x, а также на фоне обширного апгрейда программного обеспечения Dash до версии 12.2. Хотя не исключено, что эти поводы были для активизации манипуляций с курсом, известных как pump and dump.

NEO, китайская платформа для создания и функционирования смарт-контрактов, выросла на 50% из-за информации о том, что китайское правительство может снять ограничения на ICO, использующие данную платформу. Более того, эти проекты могут даже быть исключены как подпадающие под требования ICO. Также рост цены был связан с включением NEO в листинг сингапурской биржи Quinone.

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны приниматься после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: [email protected]

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно