Роялти за музыку: осторожно, лицензии становятся недействительными

Роялти за музыку: осторожно, лицензии становятся недействительными

Как и почему музыкальные издательства наводят порядок с использованием принадлежащих им авторских прав

Цей текст також доступний українською
Роялти за музыку: осторожно, лицензии становятся недействительными

За использование музыки заведения HoReCa и Retail должны платить роялти. Это логично, поскольку музыка увеличивает привлекательность заведений для клиентов, и за право ее использовать в своей деятельности бизнес платит вознаграждение собственникам этих произведений. На рынке использования авторских и смежных прав в Украине работают более 10 организаций коллективного управления (ОКУ), которые служат связующим звеном между бизнесом и собственниками прав на музыку – правообладателями. ОКУ выдают разрешения предприятиям, которые используют музыку способом публичного исполнения – пользователям, собирают роялти и распределяют эти суммы между правообладателями. Тем не менее разрешения не всех ОКУ защищают предпринимателей от судебного преследования за нелегальное использование музыки. Сложившаяся ситуация – следствие изъятия крупными правообладателями прав из разрешений большинства украинских ОКУ.

Что происходит на рынке авторского права, какие последствия это будет иметь для пользователей музыкального контента и как выбрать ОКУ, с которой подписывать договор, Mind рассказал руководитель юридического отдела ОКУ «Украинская лига авторских и смежных прав» Александр Никин.

Правообладатели изымают права из управления большинства ОКУ. В ноябре нынешнего года ряд крупных музыкальных компаний, которые являются правообладателями практически всего музыкального контента, использующегося в Украине, изъяли свои права из управления 14 ОКУ. Соответственно, право использовать эти каталоги утратили все пользователи, использующие музыку по разрешениям этих ОКУ. Речь о таких компаниях, как Warner Music Ukraine, «Мировая Музыка» (официальный представитель в Украине иностранных музыкальных издательств Sony/ATV music publishing, EMI music publishing, «Олл Мьюзик Паблишинг»), продюсерское агентство Юрия Фалесы Falyosa Family Factory, «Честная Музыка», Universe Media Corporation, Best Music Publishing, MOON Records. Они владеют авторскими и/или смежными правами на произведения Дэвида Боуи, Deep Purple, Linkin Park, Sia, Pink Floyd, In-Grid, Ани Лорак, Loboda, Натальи Могилевской, Alyosha, Виталия Козловского, Златы Огневич, Monatik, Оли Поляковой, Ирины Билык, Александра Пономарева, TAYANNA, Тони Матвиенко, Анастасии Приходько и многих других популярных артистов.

Разрешить нельзя запретить: правовое регулирование отношений правообладателей и ОКУ. В Украине существовала и существует проблема, заключающаяся в том, что ОКУ имеют возможность предоставлять право на использование не только произведений, переданных ей в управление правообладателями, но и всех тех треков, которые у нее не изъяты из управления. В результате сложилась ситуация, когда многие ОКУ, не имея на самом деле никаких полномочий от правообладателей, предоставляют право на использование произведений пользователям и собирают за это деньги. Но в итоге эти деньги не доходят до правообладателей. В свою очередь, для пользователя наличие договора с любой ОКУ, даже с той, которой правообладатели не передали свои полномочия, было защитой от судебных претензий и штрафных санкций.

Естественно, такая ситуация не устраивает правообладателей. Недовольство музыкальных компаний вызывают два фактора:

  • они не получают деньги за использование принадлежащей им музыки от этих ОКУ;
  • на рынке работают ОКУ, которые не контролируются правообладателями. Это значит, что они не могут влиять на тарифную политику, что в свою очередь приводит к занижению тарифных ставок.

Поэтому правообладатели, в первую очередь крупные, и начали кампанию по изъятию прав из управления недобросовестных ОКУ. Право проводить такую процедуру закреплено в законе «Об авторском праве и смежных правах». В ч. 2 ст. 49 закона говорится, что «субъекты авторского права и (или) смежных прав, которые не передали организациям коллективного управления полномочия на управление своими правами, имеют право (…) требовать изъятия своих произведений и объектов смежных прав из разрешений на использование, которые предоставляются организациями коллективного управления путем подписания договоров с лицами, использующими эти объекты».

Последствия для ОКУ и пользователей. С момента изъятия правообладателем прав у ОКУ эта организация лишается права давать разрешение на использование соответствующих авторских прав пользователям. В свою очередь, пользователи теряют право ссылаться на наличие договора с ОКУ, у которой изъяты права, для подтверждения своей добросовестности при судебном преследовании.

То есть с момента, когда произошло изъятие, пользователь уже не может использовать те каталоги, которые были изъяты. Учитывая тот факт, что свои права изъяли компании – правообладатели самых востребованных произведений в украинских заведениях HoReCa и Retail, владельцам бизнеса нужно существенно пересмотреть плей-лист и следить, чтобы в него не попали эти треки.

Правообладатели доверяют управление своими правами двум ОКУ. Изъятия прав не коснулись организаций коллективного управления УЛАСП и ОКУАСП. Данные ОКУ – единственные на рынке, кто имеет действующие договоры на управление этими каталогами и подконтрольны правообладателям. Соответственно, разрешения ОКУ УЛАСП и ОКУАСП гарантируют легальность использования практически всего мирового репертуара. Поэтому собственникам бизнеса следует обратить внимание на то, разрешением какой ОКУ они сейчас пользуются, и не ждать, пока состоится прецедент фиксации использования произведений, на которые это разрешение больше не распространяется. УЛАСП и ОКУАСП ведут активную судебную работу, представители организаций проводят фиксации по всем регионам Украины. За последние годы наработана внушительная судебная практика, и только в 2017 году было выиграно более 120 дел, общая сумма штрафов по которым составляет свыше 3 млн грн.

Неуплата роялти – дорогое удовольствие. Естественно, что пользователи музыкального контента, как и все бизнесмены, хотят минимизировать свои затраты. В случае использования музыкального контента сумма роялти за использование популярного мирового репертуара весьма незначительна и никоим образом не сказывается на финансовом положении предприятий. Заплатив $20–40 в месяц, предприниматель может легально использовать музыку, в то время как в случае подачи иска за использование музыки без разрешения попытки доказать свою невиновность с помощью юристов и адвокатов и неизбежный штраф обойдутся гораздо дороже.

В соответствии з законом использование музыкального произведения без разрешения субъекта авторского права и (или) смежных прав является нарушением авторского права и (или) смежных прав, которое предусмотрено пунктом «а» ст. 50 Закона об авторском праве и смежных правах, за которое согласно пункту «г» ч. 2 ст. 52 этого закона предусмотрена возможность привлечения виновного лица к ответственности в виде уплаты компенсации в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат. На сегодняшний день размер минимальной зарплаты – 3200 грн, с 1 января она составит около 3800 грн.

Меры безопасности при заключении договора пользователя с ОКУ. Так как при подписании договора представители ОКУ могут не уведомить пользователей об имевших место изъятиях прав, при выборе организации коллективного управления рекомендуется проверять следующие моменты:

  1. Согласно договору дается разрешение на использование и авторских, и смежных прав, иначе не будет полной защиты.
  2. У ОКУ есть договоры с крупными правообладателями. Как минимум, организация должна иметь полномочия управлять каталогами Warner Music, Sony/ATV Music, EMI Music, Universal Music.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно