IТ-потенциал Украины и инвестиции: сколько нужно и сколько можно

IТ-потенциал Украины и инвестиции: сколько нужно и сколько можно

И что окажет положительное влияние на отрасль IТ в дальнейшем

Цей текст також доступний українською
IТ-потенциал Украины и инвестиции: сколько нужно и сколько можно

В 2017 году украинская IT-отрасль опять выросла, если говорить об объеме ее услуг в долларовом эквиваленте. По подсчетам ассоциации «IТ-Украины», объединяющей аутсорс-компании, объем экспорта вырос с примерно $3 млрд до $3,6 млрд в 2017 году. А на текущий год прогноз составляет $4,5 млрд. К 2025 году отрасли пророчат рост почти вдвое.

Сегодня открывается первый в истории Украинский Дом в Давосе во время Ежегодной встречи Всемирного экономического форума. Под общей темой "Украина: креативность, инновации, возможности" лидерам мирового бизнеса, технологий и инвестиций будут представлены инвестиционные возможности в украинские сектора ІТ и инноваций. Серебряным спонсором выступает IT Ukraine Association. Директор ассоциации Александр Кубраков рассказал Mind об инвестициях в IT-отрасли и про критерии, по которым выбираются компании для инвестиций, а также о перспективах развития рынка в Украине.

За счет чего растет в Украине отрасль IT? Залог успеха украинской IT-отрасли, как и любого другого бизнеса, состоит в квалифицированных кадрах, благоприятных условиях, правильном менеджменте и умении распоряжаться ресурсами.

Исторически Украина всегда была центром разработки программного обеспечения, технологических решений для анализа и обработки данных. Важную роль здесь играет и уровень технического образования, которое развивалось в нашей стране на протяжении десятков лет. Сегодня мы имеем около 16 000 выпускников технических специальностей ежегодно и занимаем лидирующие позиции в мире по количеству сертифицированных ІТ-специалистов. А ведущие украинские университеты при поддержке со стороны бизнеса запускают образовательные программы по самым многообещающим областям информационных технологий – Data и Computer Science, Artificial Intelligence, Internet of Things.

Число специалистов, занятых в отрасли информационных технологий (без учета сотрудников центров поддержки, менеджеров и представителей других нетехнических специальностей), составляет около 116 000 человек – практически, самое большое количество разработчиков в Центральной и Восточной Европе.

О типах благоприятных условий. Они бывают внешние и внутренние. Во всем мире растет спрос на услуги в сфере информационных технологий. И здесь мы можем наблюдать идеальную для рынка ситуацию, когда спрос и предложение полностью соответствуют друг другу. А высокий уровень образования, о котором уже говорилось выше, и европейский склад ума выгодно отличают нас от конкурентов.

Ко внутренним условиям, позитивно влияющим на развитие ІТ в Украине, можно отнести невмешательство в сектор со стороны государства на протяжении многих лет. Хорошо это или плохо, но технологии и инновации попросту не вызывали у власть имущих какого-то особого интереса, индустрии никто не ставил палки в колеса, оставив ее развиваться саму по себе. Сейчас эта ситуация меняется в положительном ключе – позитивных сигналов от первых лиц правительства становится все больше.

Важным фактором успеха для индустрии является и фискальная политика – наличие «третьей группы» для физических лиц-предпринимателей заменяет методы стимулирования отрасли, которые давно существуют у наших соседей.

Об аутсорс-компаниях. Основным потребителем украинских ІТ-услуг являются США. На эту страну приходится около 70% экспорта отрасли. Второй по объему рынок для нашей индустрии – это страны ЕС. По 7% приходится на Великобританию и Германию, еще 7% – на остальные страны Европейского Союза. Отдельной строкой можно выделить и Израиль, куда поставляется 5% от совокупного объема украинского экспорта ІТ-услуг. Оставшиеся 4% распределены между другими странами мира.

О прогнозах относительно результатов в конце этого года. По результатам текущего года подавляющее количество представителей отрасли ожидает заметного роста – 20-30%. Это подтверждают и результаты исследования PwC, чьи данные индустрия считает наиболее точными. Вместе с ростом финансовых показателей увеличится и количество специалистов, занятых в отрасли – со 116 000 до 144 000 человек.

По каким критериям выбирается компания, в которую инвестируют деньги? Согласно актуальным данным от инвестиционного фонда Invest Capital, который специализируется на инвестициях в аутсорсинговые компании в Украине и Восточной Европе, ключевыми параметрами, по которым потенциальные инвесторы оценивают представителей сегмента ITO (IT Outsourcing), являются объем продаж, количество сотрудников в компании или же объем продаж на одного сотрудника, рентабельность по показателю EBITDA, клиентский портфель и его диверсификация, специализация компании, объем и возраст дебиторской задолженности, уровень менеджмента и качество бизнес-процессов.

Данные параметры – крайне репрезентативны, и не утратят своей актуальности в ближайшие годы. Конечно, так как рынок динамично развивается, изменения произойдут в бенчмарках, на которые инвестор будет ориентироваться, и по которым будет идти сравнение компаний для инвестиций.

Самыми интересными городами для инвесторов сегодня являются Киев и Львов, что логично, ведь именно здесь сосредоточено наибольшее количество IT-компаний. Харьков, Одесса и Днепр также интересны для инвестиций.

Как может развиваться IT-рынок в следующие 2-3 года? Если не появится непредвиденных регуляторных барьеров, а политическая ситуация внутри страны будет стабильной, украинских рынок ІТ-услуг ждут развитие и рост. К 2020 году количество инженеров возрастет практически в два раза – до, примерно, 200 000 специалистов, а объем валютной выручки, по подсчетам PwC, составит $5,4 млрд (по итогам 2017 года эта цифра составила $3,6 млрд). Безусловно, будут развиваться и продуктовые направления – этому поспособствуют как развитие стартап-культуры, так и обилие иностранных инвестиций в данный сектор.

Позитивное влияние на отрасль могут оказать преференции со стороны государства. Здесь хорошим примером может быть декрет «О развитии цифровой экономики», не так давно подписанный в Беларуси. Подобная мера предоставит множество новых возможностей для развития сферы информационных технологий в Украине.

Важную роль в развитии индустрии сыграет и то, как мы сможем продвигать Украину в качестве привлекательного бренда на международной арене. Несмотря на все успехи отечественной ІТ-отрасли в мире, все же в представлениях потенциальных иностранных партнеров об Украине существуют «белые пятна» и неоправданные предубеждения.

Один из способов исправить эту ситуацию – активно рассказывать о себе в рамках крупных международных событий и площадок. Например, в эту среду, 24 января, во время Всемирного экономического форума в Давосе, представители отечественной ІТ-отрасли выступят с панелью, посвященной экспертизе украинских разработчиков в Data Science.

Уже сегодня наши ІТ-компании активно укрепляют свои позиции в наиболее перспективных технологических направлениях: Data Science, AR/VR, машинное обучение, искусственный интеллект, и могут похвастать множеством успешно реализованных кейсов в данных областях. Подобные истории смогут позитивно повлиять на имидж Украины как страны с высоким технологическим потенциалом, что однозначно повлечет развитие отрасли в перспективе нескольких лет.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно