Что означает для страны включение в черный список налоговых убежищ или исключение из него
Доступно о популярных среди украинского бизнеса юрисдикциях – ОАЭ и Панаме

Европейский союз исключил восемь стран из черного списка налоговых убежищ. Так, Барбадос, Гренада, Макао, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Республика Корея, Тунис переходят в отдельную категорию юрисдикций и подлежат плотному мониторингу.
Что это означает для государств, которые попали под пристальное наблюдение ЕС, Mind рассказали специалисты юридической компании ICF Legal Service – руководитель практики корпоративного права Наталья Кроник и руководитель практики банковского консалтинга Вера Савва. В колонке для Mind юристы сосредоточили внимание на Объединенных Арабских Эмиратах и Панаме – как на юрисдикциях, наиболее популярных среди украинского бизнеса.
Что означает для страны попадание в черный список офшоров ЕС? По мнению Евросоюза, такие страны отказываются взаимодействовать в налоговой сфере – не предоставляют сведения о бенефициарах либо утаивают налоговую информацию. То есть внесение в такой список является мерой по устранению уклонения от уплаты налогов, обеспечению устойчивых доходов и укреплению единого рынка для бизнеса.
Чем оно чревато? Помимо мер, направленных на давление со стороны ЕС на само государство, существуют обстоятельства, которые влияют и на бизнес. В частности – прекращение доступа к финансированию. В результате предпринимателям становится все сложнее открывать счета на компании, зарегистрированные в таких юрисдикциях. Усиливается мониторинг транзакций, появляются сложности в их осуществлении.
Рассмотрим на конкретных примерах.
Объединенные Арабские Эмираты. Для ОАЭ внесение в черный список было сюрпризом. Страна прилагает достаточно усилий, чтобы соответствовать всем требованиям ЕС. Среди прочего, они приняли на себя обязательства по обмену налоговой информацией в рамках CRS (международных стандартов прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере «Налоговая прозрачность: EOIR/AEOI CRS». – Mind).
Они продолжают работу над реформами опять же, чтобы соответствовать требованиям, выдвигаемым ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD). Единственным камнем преткновения остались минимальные стандарты BEPS (рекомендуемая ОЭСР методология противодействия минимизации налогов на транснациональном уровне), которые ОАЭ обязуются принять в октябре 2018 года и ратифицировать в марте 2019-го.
Но спустя месяц после внесения в черный список ОАЭ вместе с семью другими странами из него вычеркнули. Основанием для этого послужили обязательства, взятые страной «на высоком политическом уровне».
Панама. С Панамой история похожая – правительство страны, в привычной для подобных заявлений манере, объяснило исключение из списка тем, что государство предоставило ЕС технические, политические и дипломатические разъяснения в отношении своей политики налоговой прозрачности. Оно продемонстрировало дорожную карту проводимых реформ, которые обеспечат в будущем соответствие страны наивысшим налоговым и финансовым стандартам.
Как повлияет на Украину исключение этих стран из списка? ОАЭ и Панама – очень популярные среди украинского бизнеса юрисдикции. Так, совершенно понятно, что их первоначальное появление в черном списке, усложняло украинскому бизнесу их использование – банки стали закрывать счета или отказываться открывать новые, некоторые не желали отправлять платежи на зарегистрированные там компании или получать оттуда деньги.
Помимо этого, партнеры из престижных юрисдикций стремились прекратить сотрудничество. Сейчас острая угроза миновала. Но страны, хоть и не в черном списке, остаются в сером. Перенести их обратно могут в любой момент, к чему нужно быть готовыми и строить свой нерезидентный бизнес соответственно.
Другие юрисдикции. В то же время популярную среди нашего бизнеса юрисдикцию – Маршалловы острова – в черном списке оставили. Видимо, рьяных попыток продемонстрировать свое согласие на проведение налоговых реформ, какие предприняли ОАЭ и Панама, государство не делало. Для бизнеса это, разумеется, будет иметь не самые лучшие последствия. И облегчению работы уж точно не поспособствует.
А если совсем откровенно, то черный список – это в большей степени инструмент политического давления. Потому что, например, Сейшеллы и Белиз, которые чуть более чем полностью офшоры, не находятся в списке. А ведь они тоже «налоговая гавань».

Наталья Кроник,
руководитель практики корпоративного права ICF Legal Service

Вера Савва,
руководитель практики банковского консалтинга ICF Legal Service
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.