Кому важны новации в корпоративных договорах?

Кому важны новации в корпоративных договорах?

И как соответствующий закон позволит обезопасить активы

Цей текст також доступний українською
Кому важны новации в корпоративных договорах?

Прошел почти год с даты принятия  народными депутатами закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров». И, несмотря на то, что документ поступил на подпись президенту Украины Петру Порошенко 3 апреля 2017 года, глава государства подписал его только 15 февраля 2018-го. Теперь все субъекты хозяйственной деятельности затаили дыхание в ожидании официальной публикации документа, ведь он вступит в силу на следующий день после этого события.

Какие же нововведения ожидают бизнес с введением его в действие, Mind рассказала руководитель практики корпоративного права ICF Legal Service Наталья Кроник.

Кому важны новации в корпоративных договорах? Партнерам, которые хотят урегулировать свои отношения при управлении юридическими лицами. Инвесторам, которые боятся рисков инвестирования денежных средств в украинские юрлица. Кредиторам, которые хотят контролировать решения юрлиц.

Теперь можно заключить договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью (ООО) или акционеров акционерного общества (АО) относительно:

  • обязанности голосовать способом, определенным в договоре;
  • приобретения/отчуждения доли по заранее определенной цене;
  • запрета, в случае наступления определенных обстоятельств, на отчуждение долей до наступления соответствующих обстоятельств, предусмотренных договором;
  • запрета на совершение определенных действий, связанных с управлением ООО (АО), его прекращением или выделением из него другого юридического лица;
  • условий (порядка определения условий), при которых один участник обязуется (или получает право) купить или продать доли в уставном капитале ООО (АО);
  • способов обеспечения исполнения обязательств по договору и штрафных санкций за их нарушение (штраф, пеня, компенсация).

Кто может выступать стороной корпоративного договора? Стороной корпоративного договора может выступать кредитор, по которому участники ООО обязуются реализовывать свои корпоративные права определенным образом. Например, воздерживаться от определенных действий, продавать и покупать доли по определенной цене, не продавать доли до наступления определенного договором условия или момента.

Корпоративный договор может быть срочным или бессрочным. Дата вступления договора в юридическую силу может быть определена самим договором. Корпоративный договор обязателен только для его сторон. О заключении договора стороны сообщают ООО (АО) и другим участникам, не разглашая его содержания. Публичное АО раскрывает информацию о наличии такого договора, действуя как эмитент ценных бумаг.

Нарушение корпоративного договора не является основанием для признания решений органов управления обществом недействительными. Заинтересованная сторона договора имеет право обратиться в суд с требованием принудительного исполнения условий договора.  В договоре могут быть указаны способы обеспечения обязательств, взыскание неустойки (штрафа, пени) или фиксированной суммы.

Полезным инструментом, который также вводится новым законом, является безотзывная доверенность по корпоративным правам. В такой доверенности доверитель имеет право указать, что до окончания срока действия доверенности она не может быть отменена и отозвана. Доверенность выдается без права передоверия, может прекратить свое действие в случае прекращения обязательства, для исполнения которого она выдана.

Также появляется новый вид документа – опционный договор, в соответствии с которым одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных им действий (в том числе, оплатить все денежные средства или принять имущество). При этом, если первая сторона не заявит требование в указанный срок, действие опционного договора прекращается. Ранее подобные договоры юридически квалифицировались как смешанные: представляющие собой совокупность условий предварительных договоров и договоров, непосредственно устанавливающих правоотношения.

Каковы дополнительные «инструменты» корпоративного договора? Закон о корпоративных договорах позволяет при урегулировании взаимоотношений внутри компании полагаться не только на понятийные соглашения и устав, а использовать более уникальные рабочие инструменты. При инвестировании в украинскую компанию инвестор сможет при договоренности с другими участниками получить возможность контролировать деятельность компании и обезопасить свои активы, а участники и акционеры смогут точнее распределять полномочия и обязанности по управлению компаниями.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно