4 книги от председателя правления Идея Банка
Книги, которые помогут развить лидерство не только в себе, но и в своих командах

В рамках проекта Рейтинг книг по экономике, в котором представлены 200 книг по 20 направлениям, Mind продолжает публиковать авторские колонки, где эксперты делятся рекомендациями об издании, которые, по их мнению, следует обязательно прочитать. На этот раз предлагаем вашему вниманию рекомендации от Михаила Власенко, председателя правления Идея банка. По его словам, в современном мире главный ресурс – это не деньги и не технологии. Это сам человек. Это лидерство. Бизнесы уже давно конкурируют не только продуктами, но и талантами своих команд.
В эпоху, когда на наших глазах происходит четвертая промышленная революция, побеждать будет тот, кто смог сконцентрировать в своей компании прогрессивных лидеров. Именно они являються главным капиталом. Потому что сегодня без денег создать компанию возможно, а вот компанию без людей – нет. Именно поэтому Михаил Власенко решил остановить внимание читателей на четырех книгах, которые, на его взгляд, помогут в развитии лидерства не только в себе, но и в своих командах.
«Уинстон Черчиль. Политическая биография»

Биографий Черчилля издавалось и издается очень много. Ни об одном политическом деятеле ХХ века не написано столько книг и статей. Но его биография, изданная в 1977 году, пригодится тому, кому нужно понять, каким путем следует идти, чтобы достичь успеха в жизни, и эта книга не будет покидать его книжную полку. Это история о харизматичной личности, человеке, который создал себя сам.
Мало кто знает, что у Черчилля был дефект речи: он не выговаривал букву «с». Но ценой огромной работы над собой он стал одним из выдающихся ораторов ХХ века. Он всегда делал несколько вариантов своих речей, и поначалу заучивал каждую. И только во время выступления выбирал нужный вариант – в зависимости от настроений слушающей его аудитории.
Возглавив правительство в 1940 году, он своими решениями фактически спас Англию и привел победителем в войне. В современной мировой политике мало фигур, которые могли бы быть сопоставимы с Черчиллем. Чтение этой биографии станет хорошим помощником для тех руководителей, которые хотят достигать успеха, мыслить нестандартно, но при этом оставаться в ладу с собой. Добавим, что какую бы версию биографии Черчилля вы ни нашли, каждая позволит иначе взглянуть на свой управленческий опыт и улучшить его.
Дональд Трамп, «Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе»

Нынешний президент США – достаточно противоречивая фигура, но нужно признать, что он, безусловно, довольно яркая личность. Книга построена на примерах из жизни Дональда Трампа и дает понять, что успех в большом бизнесе – это не только плод невероятных усилий и энергии, но и определенных жизненных и бизнес-принципов. Трамп пишет, что настоящие лидеры – это чемпионы, которые мыслят и работают масштабно. Они настойчивы и дисциплинированы. Как сказал Джек Демпси: «Чемпион – это человек, который поднимается даже тогда, когда уже нет сил».
Основной принцип Трампа в бизнесе и жизни: краткость, быстрота и точность. И это, по его мнению, является проявленим вежливости, поскольку немногие люди могут себе позволить впустую тратить время. В качестве примера он приводит случай с известным предпринимателем Рикардо Беллино. Трамп пишет, что не хотел с ним встречаться. Но сделал исключение, выделив три минуты для того, чтобы Беллино представил ему свой бизнес-план. И тот сделал это настолько превосходно, что Трамп согласился на сделку. По его мнению, в экстремальных условиях люди либо сдаются, либо переосмысливают себя и достигают высоких результатов.
В книге много полезных мыслей о бизнес-культуре, которую необходимо реализовывать в своей повседневной жизни, и советов о построении командной работы, постоянном обучении в течение жизни, о том, что такое быть предпринимателем в современном мире. Эта книга о том, что в жизни нужно постоянно учиться. Это особенно важно в условиях бурного развития технологий, которые выдвигают особые, более инновационные требования в методах управления. Не нужно рассчитывать на мистику или волшебство, которые могут вам помочь. «Жизненный успех требует здравого смысла и упорного труда», – считает Трамп.
Сунь-Цзы, «Искусство войны»

Эта книга является сплавом философии, искусства и науки ведения войны. Несмотря на то, что книга была написана в 5-6 в до н.э., в ней содержится много простых и доступних советов по управлению людьми, построению конкурентних стратегий, тактических приемов борьбы с противником, превосходящим ваши возможности. Это одновременно книга по бизнес – стратегиям, переговорам, ведению бизнеса. Многие концепции, изложенные в книге, применимы в бизнес среде, где также присутствуют конкуренты.
Сунь-Цзы наставляет, как правильно распределять свои силы, знать и понимать действия конкурентов и уметь достигать победы в любых условиях. Также эта книга учит необходимости самоконтроля, отказу от столкновений и конфликтов без глубокого анализа ситуации и собственных возможностей. Спешка, страх, трусость, гнев и ненависть при принятии решений в сложных ситуациях – худшие советчики. Именно поэтому данная книга входит в список рекомендованных к прочтению не только в военных вузах, но и для топ-менеджмента крупных корпораций.
Малкольм Гладуэлл, «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов»

Книга показывает нестандартные подходы в мышлении для достижения победы как в финансовой, так и политической сферах. И демонстрирует, что можно стать победителем даже в заведомо проигрышной ситуации. Трудности есть у всех, вопрос лишь в том, как вы к ним относитесь и какую стратегию выбираете.
Данная книга основана на реальных жизненных примерах и показывает, что победа «Давидов» над "Голиафами", которые, по сути, являются гораздо более ресурсными и крепкими противниками, – это реально.
Это позволяет иначе посмотреть на недостатки в положении своего бизнеса на рынке. Если так называемый "аутсайдер" сосредоточится над одним направлением и будет его максимально развивать, то сможет одолеть «фаворита».
Читайте также: 7 законов денег: почему стоит прочитать книгу Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»
В форме притч Джордж Клейсон рассказывает о том, что богачами становятся только те, кто запомнил простые законы накопления денег.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.