Тарасова гора бумаг: как воспользоваться чат-ботом при заполнении электронной декларации

Тарасова гора бумаг: как воспользоваться чат-ботом при заполнении электронной декларации

И зачем госслужащим виртуальный консультант

Цей текст також доступний українською
Тарасова гора бумаг: как воспользоваться чат-ботом при заполнении электронной декларации
Фото: Shutterstock

В начале февраля Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) обнародовало список самых часто встречающихся нарушений в электронных декларациях чиновников за 2017 год. Среди них, в частности, были неподача и несвоевременная подача деклараций или сообщение о существенных изменениях в имущественном положении; нарушения, связанные с подготовкой и выполнением антикоррупционных программ; непринятие предусмотренных законом мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов; нарушение должностными лицами требований о передаче в управление другому лицу принадлежащих им предприятий или корпоративных прав и тому подобное. Как отмечают общественные активисты, вовлеченные в антикоррупционное движения в Украине, в самом НАПК оказались не готовы к потоку вопросов и уточнений, связанных с процедурой е-декларирования. Поэтому вскоре при поддержке антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EUACI) был представлен новый интерактивный инструмент, который поможет правильно заполнять электронные декларации. Что это за новшество и как оно сможет помочь потенциальным декларантам, объясняет Галина Янченко, председатель правления ОО «Антикоррупционный штаб».

Сколько людей должны подавать е-декларации? Очередной этап подачи ежегодных электронных деклараций за 2017 год продлится до 1 апреля 2018 года. Декларации должны подать президент, члены правительства, депутаты Верховной Рады и местных советов, поселковые и городские головы, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица, судьи, сотрудники правоохранительных органов и т. д. Кроме того, до сих пор не отменили обязанность представителей антикоррупционных общественных организаций и антикоррупционных активистов подавать электронные декларации. Таким образом, более миллиона человек обязаны предоставить информацию о своих имуществе и доходах.

Какие типичные ошибки допускают е-декларанты? Среди самых распространенных – неуказание объектов недвижимости, где фактически проживает субъект декларирования; декларирование имущества дешевле установленного порога; отсутствие указанного источника доходов; неуказание имущества, которое находится в пользовании декларанта или членов его семьи и т. п.

Какое наказание предусмотрено за недостоверные сведения в электронной декларации? Проверка деклараций возложена на Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК. Подача недостоверных сведений в декларации карается в зависимости от объема расхождения между реальными и декларируемыми доходами. Если задекларированные сведения отличаются от реальных на менее чем 100 прожиточных минимумов (до 176 200 грн), лицу грозит дисциплинарная ответственность (например, выговор). Расхождение от 100 до 250 прожиточных минимумов (176 200 – 440 500 грн) влечет административную ответственность и наказывается штрафом в размере от 17 000 грн до 42 500 грн. Если расхождение превышает 250 прожиточных минимумов (более 440 500 грн), это влечет за собой уголовную ответственность и к лицу может быть применен штраф в размере от 42 500 грн до 51 000 грн. Также могут применяться общественные работы на срок от 150 до 240 часов или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как возникла идея создать чат-бот? В прошлом году в процессе мониторинга в более чем 1000 деклараций «Антикоррупционный штаб» обнаружил много ошибок. Аналитики допускают, что декларанты без умысла допустили эти ошибки, ведь им могло не хватать исчерпывающих разъяснений со стороны компетентного органа и знаний законодательства. Для решения этой проблемы был создан чат-бот, в основу которого включили пошаговую инструкцию по заполнению электронной декларации, а также целый ряд лайфхаков, с помощью которых можно найти нужную информацию для заполнения этих документов. Чат-бота создали на платформе PipeBot, разработанной компанией Андрея Хорсева.

В чем уникальность этого инструмента? Она заключается в инновационной форме, а также возможности предоставлять неограниченное количество консультаций декларантам – как одновременно, так и в течение длительного периода времени. Чат-бот работает без перерыва и выходных. Кроме того, это первый чат-бот, который должен помочь государственным служащим. Он значительно эффективнее колл-центра.

Как он работает? Чат-бот «госслужащий Тарас» работает по определенному заранее разработанному алгоритму в форме заготовленных вопросов и ответов. Он предоставляет пошаговую инструкцию по заполнению электронной декларации, а также всем, кто ранее обращался, посылает сообщения с напоминаниями о сроках подачи деклараций. Однако чат-бот содержит ответы на самые распространенные вопросы, а также ответы, основанные на действующих разъяснениях НАПК. Поэтому при наличии сложных вопросов, ответов на которые пока нет у чат-бота, разработчики советуют обращаться на горячую линию НАПК.

Общение с «Тарасом» происходит с помощью кнопок в соответствии с заготовленными сценариями. Сначала он позволяет определиться, нужно ли пользователю заполнять е-декларацию. Затем чат-бот дает подробные разъяснения по каждому из разделов декларации, указывая, какие именно данные нужно вносить и есть ли в этом необходимость. Если у декларанта нет нужных данных о земельном участке, квартире или доме, автомобиле или полученных доходах, чат-бот дает ссылки на различные ресурсы и реестры, благодаря которым можно получить всю необходимую информацию.

Как комментируют запуск в работу чат-бота другие организации? Во время презентации в НАПК результатов четвертого раунда мониторинга Украины в рамках Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции, член НАПК Александр Серегин отметил: «НАПК приветствует такие инициативы общественности», а руководитель мониторинговой группы Даниэль Телесклаф одобрил инициативу «Антикоррупционного штаба» и рекомендовал членам агентства теснее сотрудничать с общественными организациями. Ранее Эка Ткешелашвили – руководитель Антикоррупционной инициативы Европейского союза в Украине (EUACI) – отметила, что чат-бот является современным и инновационным методом в борьбе с коррупцией. Он способен повысить доверие населения к государственной службе и поможет госслужащим вовремя и правильно заполнить декларации.

Как воспользоваться советами чат-бота? Воспользоваться чат-ботом достаточно просто. Стоит просто зайти в fb-messenger или telegram, в поисковую строку ввести «госслужащий Тарас» и начать диалог с ним, а дальше просто отвечать на вопросы, которые он задает. Сейчас инструмент реализовано для таких платформ как Facebook Messenger, Telegram, вскоре ожидается запуск чат-бота в Viber.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно