Мечтай смело – действуй масштабно: Виталий Антонов о книге «Смелый»
Кому стоит прочесть книгу Питера Диамандиса и Стивена Котлера
В рамках проекта Mind Рейтинг книг по экономике Виталий Антонов, основатель холдинга OKKO Group, совладелец и председатель наблюдательного совета «Концерн Галнафтогаз», поделился своим впечатлением от книги «Смелый», которую написали Питер Диамандис и Стивен Котлер.
Книга точно не для людей со скромными амбициями. Обратите внимание на подзаголовок книги. В оригинале он звучит так: How to go big, create wealth, and impact the world. Недостаточно просто «стать успешным» и «нажить состояние». Рядом с этими понятиями авторы ставят еще «изменить мир». Любые другие варианты они отвергают априори. В конце концов Диамандис и Котлер и не скрывают, что их целевая аудитория – это лидеры мнений, трендсеттеры. Более того, самые отчаянные из них. Соответственно их героями стали Илон Маск из Tesla, Ларри Пейдж из Google, Безос из Amazon и еще несколько «бизнес-революционеров».
Они вращаются в совершенно разных сферах экономики. Но разве это имеет значение? Первостепенным является то, что все они яркие представители смелого (экспоненциального) мышления, чья отвага в идеях и решениях уже изменила цивилизационную траекторию. Как происходило уже много раз до этого. Начиная с Ледникового периода.
Тогда в эволюционном отборе мелкие млекопитающие победили массивных динозавров. Потому динозавры вели себя линейно, а млекопитающие – экспоненциально, то есть мобильно, нестандартно, ловко. Ледниковый период стал для Земли кризисной ситуацией, в которой одни виды так и не смогли приспособиться, а других она побудил к эволюционному скачку. Согласно теории Диамандиса и Котлера, такие ситуации в мировой истории (а если брать уже, то в глобальном бизнесе) происходят регулярно. Побеждают всегда смелые. Те, кто не действует по шаблону. И именно они ведут за собой остальное человечество. Без разницы, что у них в руке – каменный топор или смартфон.

Не стоит поддаваться первому впечатлению, что это книга о том, как технологии реформируют мир. Технологии – это инструмент. Правильно выбранный инструмент – это залог успеха. Но только если он окажется в надлежащих руках. Поэтому когда авторы рассказывают об искусственном интеллекте, 3D-печати, генной инженерии или другие диджитальные инновации, они все равно видят за ними людей. Без энергии, креатива, интуиции даже самый гениальный изобретение не заработает. Образно говоря, лампочка не засияет, если кто-то не нажмет на выключатель.
В глобальном масштабе запускать тумблеры преобразований способны экспоненциальные предприниматели. Мобильные, но не зашоренные устоявшимся порядком вещей. Они играют на опережение. Они обладают отвагой инвестировать в безумные идеи. Но речь идет не о бездумном риске. Котлер и Диамандис пишут о тех, кто умеет заглянуть за горизонт, почувствовать будущее. И тогда будущее становится благосклонным к ним. Почему Kodak не устоял, а Instagram процветает? Ибо первые пренебрегли цифровым трендом, который только зарождался, а вторые поймали гребень волны.
Согласитесь, пожалуй, круто поймать то невероятное ощущение, когда ты поднимаешься на гору, которая еще недавно казалась гигантом. Или когда выстраиваешь из крошечного онлайн-магазина самый мощный в мире интернет-ритейлерский ресурс. От бизнеса надо ловить драйв – призывают авторы книги. Действиями бизнес-гениев почти никогда не движет желание заработать денег или признание. Только возможность перепланировать мир является для них достаточно сильным раздражителем. А изменить мир можно только, если ставить себе недостижимые цели.
Вот как рассуждает по этому поводу один из персонажей книги. Если вы ставите цель улучшить что-то в 10 раз, то реальность обязательно внесет свои коррективы. Возможно, ваш результат будет лучше только вдвое. Но даже вдвое – это невероятно. Зато, если вы хотите достичь улучшения в два раза (то есть на 200%), то можете получить только 5 процентов. Кого вдохновляют 5 процентов? Никого. Так стоило ли тратить силы? А если бы изначально была поставлена амбициозная цель, то и результат мог бы быть впечатляющим. Поэтому главное, чему учит книга, – смелости мечтать и действовать масштабно.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.