Криптовалютные игры: какими могут быть возможные юридические риски
Что надо учитывать предпринимателям, которые хотят использовать криптовалюту в своем бизнесе в Европе

В современном мировом динамично развивающемся обществе криптовалюта становится с каждым днем все более популярной. На данный момент существует уже большое количество ее видов. Наиболее известные – это биткоин, эфир и лайткоин. Криптовалюта существует исключительно в цифровом виде. Валюта и технологии обеспечиваются так называемой технологией блокчейн, которая гарантирует пользователям криптовалюты анонимность. Она предоставляет безопасную запись каждой транзакции в одном месте.
Блок-схема никем не контролируется, поскольку ее цепочки децентрализованы на каждом компьютере с кошельком шифрования. О возможных юридических рисках в колонке для Mind рассказал Максим Ходак, адвокат адвокатской конторы Law&More (Нидерланды). По словам эксперта, отсутствие контроля и анонимность пользователей могут повлечь за собой определенные юридические и компалаенс-риски для предпринимателей, которые хотят использовать криптовалюту в своем бизнесе в Европе, в частности в Нидерландах.
Риск подозрения в отмывании денег. Несмотря на то что криптовалюта приобретает популярность, она по-прежнему не регулируется в странах Евросоюза. Исключением является с недавних пор Мальта, где уже введено законодательство, которое попытается упорядочить использование этого нового финансового инструмента. На европейском уровне законодатель пытается разрабатывать детальные правила, но это еще долгий процесс. Тем не менее, к примеру, национальные суды Нидерландов уже приняли несколько решений по делам о криптовалюте. Из общего числа рассмотренных дел только несколько судебных решений касались правового статуса криптовалюты, большинство рассмотренных дел были, к сожалению, из криминальной сферы. И отмывание денег – это часть этих решений.
Отмывание денег – один из аспектов, который следует учитывать, чтобы не попасть под действие Уголовного кодекса Нидерландов, поскольку является уголовно наказуемым деянием, согласно нидерландскому УК. Отмывание денег считается доказанным, когда человек скрывает фактический характер, происхождение, отчуждение или перемещение определенного товара или скрывает того, кто является бенефициаром либо обладателем товара, осознавая, что этот доход получен от преступной деятельности.
Даже если человек не был четко осведомлен о том факте, что товар получен от преступной деятельности, но мог разумно предположить это, он может быть признан виновным в отмывании денег. За это грозит тюремное заключение на срок до четырех лет (в случае, если он знал о преступном происхождении), лишением свободы на срок до одного года (за разумное допущение) или штрафом до 67 000 евро. Те же, кто постоянно занимаются отмыванием денег, могут угодить в тюрьму на срок до шести лет.
Ниже – два примера, в которых Нидерландский суд вынес решения об использовании криптовалюты.
В одном деле лицо обвинялось в отмывании денег. Он получал деньги, которые были созданы путем конвертации биткоинов. Эти биткоины были получены через темную интернет-паутину, которая скрывала IP-адреса пользователей. Расследование показало, что темная паутина используется исключительно для торговли незаконными товарами, которые должны быть оплачены биткоинами. Поэтому суд предположил, что биткоины, полученные через темную интернет-паутину, имеют криминальное происхождение. Суд заявил, что подозреваемый получал деньги, которые конвертировались из биткоинов преступного происхождения в денежные средства. Подозреваемый знал, что биткоины часто имеют преступное происхождение. Тем не менее, он не проверил происхождение денег. Он был осужден за отмывание денег.
Следующий случай касается голландского банка ING. ING заключил банковский контракт с торговцем биткоинами. Как банк ING имеет определенные обязательства по финансовому мониторингу и расследованию. Специалисты банка обнаружили, что их клиент использовал наличные деньги для покупки биткоинов для третьих лиц. ING больше не мог выполнять требования европейского и национального законодательства относительно борьбы с отмыванием денег, поскольку не мог гарантировать, что его учетные записи не использовались для отмывания. Поэтому суд разрешил ING прекратить банковские отношения с клиентом.
Представленные судебные решения показывают, что работа с криптовалютой в Европе – это риск с точки зрения вопросов соблюдения жестких правил, регулирующих борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В том случае, если происхождение криптовалюты неизвестно и валюта может быть получена, к примеру, из темной интернет-паутины, у властей и судов легко возникает подозрение об отмывании денег.
Соблюдение правил. Тот факт, что оборот криптовалюты не регулируется, но анонимность в транзакциях с ней обеспечивается, является привлекательным способом оплаты, который используется в преступной деятельности. Поэтому в Нидерландах у криптовалюты – негативный окрас. Это подтверждается и тем, что Управление финансовых услуг и рынков Нидерландов советует ею не торговать. Инстанция заявляет, что использование криптовалюты создает риски в отношении экономических преступлений, таких как отмывание денег, обман, мошенничество и манипуляция. Это означает, что пользователям криптовалют следует быть очень внимательными при соблюдении правил работы с ней. Они должны быть готовы доказать, что полученная ими криптовалюта не стала результатом незаконной деятельности.
Пользователь обязан доказать, что он действительно сделал все возможное, чтобы проверить происхождение полученной криптовалюты. Это может оказаться затруднительным, поскольку люди, ее использующие, зачастую не поддаются идентификации. На сегодняшний день власти не проводят активного мониторинга торговли ею. Однако криптовалюта находится постоянно в зоне внимания властей. Поэтому, когда компания работает с криптовалютой, для властей это служит дополнительным сигналом к проверке.
Регулирование криптовалюты. Как уже было отмечено, криптовалюта еще не регулируется на европейском уровне. Однако в обозримом будущем торговля и использование крипто-конверсий, вероятно, станут строго регулироваться из-за возникающих преступных и финансовых рисков. Регулирование криптовалюты – это тема, обсуждаемая во всем мире. Международный валютный фонд призывает к глобальной координации по криптовалютам и предупреждает о финансовых и уголовных рисках. Европейский Союз рассматривает вопрос регулирования и контроля крипто-терминов, однако еще не принят ни один конкретный закон.
Управление финансовых услуг и рынков Нидерландов указало, что инвестиционные фирмы обязаны быть внимательными, когда они предлагают биткоин-фьючерсы розничным инвесторам в Нидерландах. Это подразумевает, что инвестиционные фирмы должны заботиться об интересах своих клиентов и вести работу профессионально, справедливо и добросовестно. Глобальная дискуссия о регулировании криптовалют показывает, что многие организации считают необходимым принятие хотя бы какого-то закона.
Предостережения для бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что криптовалюта в мировом масштабе процветает. Однако люди забывают, что торговля и использование этих валют также может повлечь определенные риски. Эти валюты часто связаны с преступной деятельностью, особенно с отмыванием денег. Соблюдение требований очень важно для компаний, которые не хотят преследоваться за уголовные преступления. Наличие информации о происхождении криптовалюты играет большую роль в этом контексте. Учитывая ее несколько негативный окрас, европейские страны и организации активно обсуждают вопрос об установлении правил, касающихся криптовалюты. Несмотря на то что некоторые страны уже предприняли первые шаги в направлении регулирования, потребуется время, прежде чем будет достигнуто регулирование на европейском уровне.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.