Ветреное будущее: когда Украина получит энергетическую независимость

Ветреное будущее: когда Украина получит энергетическую независимость

Какие действия в этом направлении предпринимают правительство и парламент

Цей текст також доступний українською
Ветреное будущее: когда Украина получит энергетическую независимость

Распоряжением Кабинета министров Украины №1071 от 24 июля 2013 года была утверждена Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года. Данное решение пришло на смену устаревшей стратегии, которая была принята еще в 2006 году. Несмотря на декларативный характер такого документа, как стратегия, он дает общее понятие – куда все-таки движется Украина в своем стремлении обрести энергетическую независимость и стать полноправным участником Европейского энергетического сообщества. Один из разделов Энергетической стратегии посвящен развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Подробнее для Mind его проанализировали управляющий партнер Integrites Алексей Фелив и Дмитрий Киселев, старший юрист Integrites. Также эксперты вкратце рассказали о перспективах развития ВИЭ в Украине, в частности, каких именно законодательных изменений ждет отрасль.

Что предусматривает стратегия в части возобновляемых источников энергии? Итак, стратегией определяется, что развитие ВИЭ страны в долгосрочной перспективе должно осуществляться на основе экономической конкуренции с традиционными источниками, а также с учетом потенциальных выгод от развития ВИЭ.

Согласно стратегии, к 2030 году ВИЭ должны занимать более 12% от установленной мощности производства электроэнергии в Украине. По данным статистических органов, в 2017 году ВИЭ занимали более 2% установленной мощности производства электроэнергии. Хотя стоит отметить, что еще в 2009 году действовали только 12 ветряных электростанций с суммарной установленной мощностью 94 МВт, что составляло лишь 0,2% от общего объема генерирующих мощностей в Украине. То есть за 10 лет увеличение составило более чем 10 раз.

Почему Украина все еще отстает от мировых тенденций? К сожалению, даже несмотря на один из самых высоких «зеленых» тарифов, Украина все еще «пасет задних». Ведь основные заминки для инвесторов происходят вовсе не при оформлении самого «зеленого» тарифа, а начиная с этапа отвода земельных участков и заканчивая получением разрешительных документов для строительства.

Несмотря на то что «зеленый» тариф был введен в Украине в 2009 году, реально он стал стимулом для развития ВИЭ-проектов только в последние два года. Дело в том, что с 2009 по 2013 год на этом рынке доминировали игроки, приближенные к власти. Они практически монополизировали его. Кроме того, в связи с событиями 2014-2015 годов проекты не развивались и по объективным причинам.

Когда и каким образом ситуация в стране начала меняться? Только начиная с 2016 года, в том числе и благодаря позитивным законодательным изменениям к правилам получения «зеленого» тарифа (как например, отмена местной составляющей как основание для получения тарифа), проекты ВИЭ начали набирать обороты и на рынок зашли реальные западные игроки и инвесторы.

Правительство и парламент выступают с инициативами улучшения бизнес-климата в Украине. Так, на последнем заседании комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады было рекомендовано принять за основу законопроект № 8015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики)».

В частности, предлагается при определении класса последствий (ответственности) объектов строительства для здоровья и жизни людей, которые не могут быть отнесены к незначительным последствиям (СС1), не включать в расчет убытков убытки тех заказчиков строительства, которые строят объекты без привлечения средств государственного или местного бюджетов, кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии, средств государственных и коммунальных предприятий, бюджетных учреждений.

Изменениями также предлагается исключить из класса средних последствий – СС2 – объекты, которые производят электрическую энергию из энергии ветра, и отнести их к классу СС1 – незначительные последствия.

К чему приведут законодательные изменения? Таким образом планируется упростить разрешительную процедуру для строительства ветроэлектростанций (ВЭС) и разрешить их строительство на основе декларативного принципа. Само строительство ВЭС не является слишком сложным или трудоемким, ведь, по-хорошему, из общестроительных работ для ветряных турбин необходим фундамент и подведенные сети, через которые сгенерированная электроэнергия будет передаваться на подстанции и дальше трансформироваться для передачи в энергосистему.

Вышеуказанные изменения должны обеспечить реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, усовершенствовать регулирование комплексного размещения объектов промышленности, снизить коррупционный фактор. Однако в комплексе с такими решениями необходимо более четко урегулировать вопросы согласования подключения ВЭС к сетям и максимально упростить такое подключение.

Ветреное будущее: когда Украина получит энергетическую независимость

Алексей Фелив,
управляющий партнер Integrites

Ветреное будущее: когда Украина получит энергетическую независимость

Дмитрий Киселев,
старший юрист практики недвижимости и строительства Integrites




Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно