В огне не сгорит: от чего зависит противопожарная безопасность в Украине
И как соблюдаются нормы на самых многолюдных объектах

Пожар в четырехэтажном здании ТРЦ в Кемерове заставил рядовых граждан нашей страны задуматься о том, насколько безопасны украинские торговые центры, жилые дома и другие объекты недвижимости. Статистика пока говорит не в пользу нашей страны. По данным Международной ассоциации пожарно-спасательных служб, которые были опубликованы в 2017 году, Украина находится в десятке лидеров по количеству погибших от пожара– ежегодно на каждую тысячу человек в нашей стране погибает 24 человека. На постсоветском пространстве выше показатели только у РФ, Белоруссии и Казахстана.
Какой должна быть противопожарная безопасность, как относятся бизнесмены к противопожарным нормам, и что делать жителям для того чтобы снизить такие риски для своего многоэтажного дома – Mind попросил рассказать Александра Павловского, владельца консорциума "Сатурн", который занимается продажей, установкой систем противопожарной защиты и оценкой противопожарного состояния объектов недвижимости.
О противопожарных нормах и надзоре. В Украине они достаточно жесткие для того, чтобы безопасность была максимальной. Самые высокие требования к объектам, которые относятся к третьему классу последствий (есть еще первый и второй) – это те, где всегда много людей. К ним относятся ТРЦ и бизнес-центры. В своей практике, а компания на рынке с 2004 года, я не встречал ни одного объекта третьего класса, где не было бы установлено противопожарное оборудование.
Такие объекты регулярно проверяются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Списки проверок опубликованы у нее на сайте, и каждый может с ними ознакомиться. В настоящий момент по заданию премьер – министра Украины ГСЧС за три месяца обязана проверить все подобные объекты по всей стране.
Почему случаются пожары? В большинстве случаев из-за человеческого фактора – халатности. Случай с ТРЦ Кемерово в этом плане иллюстративен – этот объект каким-то образом попал в разряд малого бизнеса, а по законам России малый бизнес не подлежит проверкам. В итоге собственники перестали вообще задумываться о пожарной безопасности, что и привело к таким страшным последствиям.
Подобные истории для украинских крупных ТРЦ маловероятны – они все под строгим надзором. Но я не могу ручаться за всю Украину, особенно за небольшие города.
О ТРЦ. В государственных строительных нормах четко определено, какие системы должны быть установлены в объектах, подобных ТРЦ. Это автоматическая система пожаротушения, автономные системы пожаротушения, система пожарной сигнализации, система оповещения и эвакуации людей, система противодымной защиты, централизованный пункт наблюдения,– список на самом деле довольно длинный.
Кроме этого, у управляющей компании или владеющей ТРЦ, должен быть штатный сотрудник, в обязанности которого входит проверка противопожарных систем и соблюдение в ТРЦ норм безопасности. Если такого сотрудника нет, то тогда обычно нанимают со стороны частную специализированную компанию, которая проводит регулярные проверки и выдает соответствующие акты.
Ответственные владельцы бизнеса на этом основании устраняют при необходимости выявленные недостатки. Ведь если государственные проверяющие выявят систематические нарушения, то ТРЦ через суд могут закрыть до тех пор, пока его владельцы не исправят нарушения. И я лично знаю примеры крупных торговых сетей, у которых такие ситуации возникали, и им приходилось быстро устранять нарушения.
О жилых домах. Это зависит от того, какой это дом. Например, для «хрущевок», «сталинок» и стандартных девятиэтажек нет таких жестких требований, как для «свечек». Потому что лестница современной пожарной машины достает до верхнего этажа. А вот в домах выше 26,5 метров должны быть автоматические системы пожаротушения, дымоудаления, рукава для подачи воды, обеспечен доступ к воде и пр.
Как узнать в каком состоянии дом? Жильцы должны обратиться в свою управляющую компанию с соответствующими вопросами, и она обязана будет отчитаться о противопожарном состоянии объекта. Более того, если жильцы захотят, то через ту же управляющую компанию они могут обратиться в ближайшую пожарную часть, чтобы та провела учения – смоделировала ЧП и провела эвакуацию. Для этого нужно заключить договор с пожарной частью и оплатить их услуги – все на законных основаниях. Тоже самое могут делать и управляющие компании ТРЦ.
Об ответственности. Среди наших клиентов в основном ТРЦ, бизнес-центры и несколько многоэтажных жилых домов. Школы и детские сады в мою компанию ни разу не обращались. Но, по моим наблюдениям, бизнес, по сравнению с тем каким он был еще четыре года назад, стал более ответственным – владельцы по крайней мере крупных объектов первые инициируют проверки систем противопожарной безопасности и поддерживают ее на высоком уровне.
Изменилось и законодательство – в соответствии со новыми государственными строительными нормами, архитектор, проектировщик систем противопожарной безопасности ставит на проекты собственную печать и несет персональную ответственность за то, как спроектирована противопожарная система. Раньше за это отвечала структура с ограниченной ответственностью – компания-проектировщик, сейчас конкретный человек. Это повышает уровень ответственности.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.