Кривая зрелости: какие преимущества получит бизнес от ІT-трансформации
Как высвобождать ресурсы, чтобы перенаправить их на развитие и перспективные проекты

"Трансформируйся или умри" – слоган не только популярный, но и правдивый. Для ІТ-специалистов очевидна необходимость в технологических преобразованиях. Другое дело – бизнес, ведь трансформация требует от него дополнительных ресурсов, усилий и затрат, причем уже сейчас, а плоды появятся только в будущем. Mind обратился к маркетинг-менеджеру DELL EMC в Северо-Восточной Европе Андрею Сивенюку с просьбой рассказать о преимуществах, которые дает бизнесу ІТ-трансформация.
В Украине, к сожалению, еще не все предприниматели обращают должное внимание на такой показатель, как совокупная стоимость владения или стоимость жизненного цикла закупок и оборудования. Отчасти поэтому может пугать сама перспектива ІТ и цифровой трансформации, требующей вложений в обновление инфраструктуры, технологического парка, обучения и зарплат персонала. В то же время альтернативы трансформации нет. Технологии стремительно прогрессируют с гораздо более высокими темпами, чем это было 30-40 лет назад. Мир ускоряется, и угнаться за изменениями может лишь тот, кто готов уже сейчас адаптироваться и преобразовываться.
Ведущие мировые компании прекрасно осознают этот факт, чему служат подтверждением результаты недавнего исследования* "ESG 2018: Кривая зрелости ІT-трансформации" (ESG 2018 IT Transformation Maturity Curve), проведенного компанией Enterprise Strategy Group, ESG, при поддержке Dell EMC и Intel. Так, 96% участников опроса, который лег в основу этого исследования, уже начали внедрять меры по цифровой трансформации, и они отмечают тесную взаимосвязь этих мер с ІТ-трансформацией.
Термины. Чтобы не возникло путаницы в терминах ІТ-трансформации и цифровой (digital) трансформации, поясним разницу. Они звучат очень похоже, иногда их путают и используют как синонимы. Но ІТ-трансформация касается модернизации базовой технологической инфраструктуры. Бизнес считается более ІТ-трансформированным, если ушел от жестких и труднодоступных технологий, заменив их более быстрыми, эффективными, масштабируемыми, экономичными и автоматизированными. А цифровая трансформация возможна в цифровой экономике, когда "умные" устройства, подключенные сенсоры и цифровые инсайты создаются и направляются на то, чтобы выйти за пределы инноваций, превысить темпы роста конкурентов и "подорвать" привычную среду.
Таким образом, ІТ-трансформация служит неким базисом и инструментарием для внедрения цифровых преобразований, которые, в свою очередь, позволяют высвобождать ресурсы, перенаправляя их на развитие и на перспективные проекты.
Внедрение инноваций. Последний тезис подтвердило исследование ESG: успешно трансформированные бизнесы направляют на 17% больше от своих ІТ-бюджетов на инновации.
Время. Также они легче варьируют задачами для своих ІТ-специалистов, высвобождая их дорогие рабочие часы для участия в стратегическом планировании и в сложных разработках.

Не секрет, что зарплаты ІТ-специалистов – это довольно серьезная статья расходов для компании, поэтому так важно использовать их рабочие часы рационально. Однако выгода от внедрения преобразований не ограничивается.
Прибыль. Прибыль – вот ключевой показатель успеха любого бизнеса, и он также увеличивается благодаря внедрению преобразований. Трансформированные компании, участвовавшие в исследовании, в два раза чаще превышают свои целевые показатели по прибыли, в сравнении со своими конкурентами, пребывающими на более ранних стадиях преобразований.
Всего в модели ESG выделяют четыре стадии трансформации
- Первая стадия – устаревшие (Legacy) – 6%. Они проигрывают по многим, если не по всем, критериям ІТ-трансформации, используемым в данном исследовании ESG.
- Вторая стадия – развивающиеся (Emerging) – 45%. Демонстрируют прогресс в ІТ-трансформации, но с минимальным внедрением современных технологий в дата-центрах.
- Третья стадия – прогрессирующие (Evolving) – 43%. Демонстрируют приверженность ІТ-трансформации, умеренное развертывание современных технологий в дата-центрах и методов доставки ІТ.
- Четвертая стадия – трансформировавшиеся (Transformed) – 6%. Существенно продвинулись в своих инициативах на пути к ІТ-трансформации.

Как видно на графике, в сравнении с прошлым годом устаревших компаний стало меньше (6%), когда ESG проводила аналогичное исследование. Прирост по трансформированным компаниям не назовешь внушительным – всего 1%. Однако явно прослеживается общая позитивная динамика: увеличилось количество развивающихся и прогрессирующих компаний. То есть можно говорить о тренде и об осознании бизнесом тех преимуществ, которые дает ему ІТ-трансформация.
Конкурентоспособность. Итак, среди таких преимуществ уже упоминались прибыль и варьирование рабочим временем дорогостоящих ІТ-специалистов. Третье преимущество – конкурентоспособность. Ведь если ваша компания не внедряет инновации, это вовсе не означает, что и другие этого не делают. Следовательно, тот, кто быстрее преобразовывается, тот и выиграет конкурентную борьбу. Скорость имеет значение.

По данным исследования, трансформировавшиеся компании в 22 раза чаще обходят своих конкурентов, выводя на рынок свои новые продукты и услуги. А также в три раза чаще завершают работу над проектами досрочно.
Помимо этого, внедрение новых технологий дает больше возможностей для работы с данными и для анализа данных. Трудно переоценить важность направления Data Analytics в бизнесе и даже в политике (в свете выборов в США, когда одним из факторов успеха нынешнего президента США стала грамотная работа с данными). Так вот, трансформировавшиеся компании в 18 раз чаще принимают решения, основываясь на анализе данных, причем делают это лучше и быстрее по сравнению со своими конкурентами, пребывающими на более ранних стадиях ІТ-трансформации.

При этом 81% респондентов признает, что без внедрения ІТ-трансформации они были бы менее конкурентоспособными. Уточним, что в прошлогоднем исследовании таких был 71%, то есть за год показатель вырос на 10%, значит, растет число специалистов, осознающих безальтернативность трансформации.
Экономия. ІТ-трансформация дает возможность сэкономить. Те компании, которые вышли на самую высокую, четвертую, стадию трансформации и тратят на 31% меньше на критически важные для бизнеса приложения. Кроме того, у них на 14% больше ІТ-проектов, которые они выполнили, потратив меньше запланированного бюджета. Если наложить эти данные на данные того же исследования о том, что трансформированные организации в 16 раз чаще получают проекты, связанные с продвинутыми цифровыми преобразованиями, ценность этой экономии увеличивается еще сильнее. Ведь речь идет о возможности вкладывать меньше ресурсов на интересные и выгодные проекты.
Итак, резюмируя, можно отметить четыре ключевых преимущества, которые дает бизнесу ІТ-трансформация, согласно данным исследования ESG: инновационность, прибыльность, конкурентоспособность и экономия. Путь преобразований трудно назвать легким. Однако исследования ESG показывают, что те компании, которые уже вышли на стадию трансформировавшихся, сумели добиться весомых бизнес-результатов, отмечает вице-президент по исследованиям ESG Джон МакНайт (John McKnight). По его словам, идея ІТ-трансформации все чаще находит отклик у бизнеса. И уже не только ІТ-специалисты, но и руководство компаний признает ее критическое и стратегическое значение.
В мире явно прослеживается тренд на ІТ-преобразования. Тут у Украины тоже есть шансы вырваться вперед и реализовать свой потенциал в обновленном цифровом мире.
* – Исследование, спонсорами которого выступили Dell EMC и Intel, проводилось исследовательской компанией ESG в период с 19 сентября по 6 ноября 2017-го. В ходе исследования интернет-опрос прошли 4000 ІТ-специалистов высшего звена, ІТ-директора и ІТ-специалисты, участвующие в принятии решений. Респонденты представляли корпорации, крупные компании среднего бизнеса (midmarket) из 16 стран мира, а именно: США, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, России и Великобритании. Компании представляли широкий спектр отраслей промышленности.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.