Как лучше всего подготовить школьников к самостоятельной жизни
И зачем объединять школьные предметы

«Математики» или «гуманитарии», «физики» или «лирики» – это разделение известно давно. В нашем обществе до недавних пор было принято отделять гуманитарное направление обучения от точных наук. Однако сегодня ситуация меняется кардинальным образом: во всем мире педагоги отмечают важность именно междисциплинарных связей. Каким образом эти дисциплины можно совместить и чего в результате достигнем, Mind попросил помочь разобраться Анну Хайтову, учителя биологии и курса Science Технологического лицея «Лико».
Любая учебная дисциплина – это открытая система, ее всегда можно связать с другими. Следовательно, изучая различные темы, мы можем найти в них биологическое, химическое, физическое, математическое, философское или языковое содержание.
В каждой теме есть ракурсы, с которых можно ее рассмотреть, какие могут дополнять друг друга, раскрывать новые аспекты давно известного или продемонстрировать ученикам другой взгляд на проблему.
Одним из способов осуществить это на практике является применение в обучении проектной деятельности. Такой подход позволяет ученикам увидить эти связи и построить их самостоятельно. Иногда на интуитивном уровне, но уже понимая, что одним-единственным ресурсом все не определяется. Такие проекты можно выполнять парами, группой, индивидуально, с учителем. В любом случае ученики учатся взаимодействовать с другими людьми, работать в команде, обрабатывать информацию, критически мыслить, работать с различными видами источников, компоновать это в доклад и представлять собственные достижения.
Пример с урока биологии. Тема: изучение строения растения. Учащимся необходимо совместить сразу много дисциплин, чтобы выполнить такой проект. Во-первых, необходимо изобразить растение, во-вторых – сделать описание на украинском языке (сейчас часто источники имеют иностранное происхождение, поэтому важно уметь грамотно подать информацию на родном). При описании цветка следует составить его так называемую формулу, поэтому без математики никак не обойтись. Чтобы определить, в каких условиях и где растет растение, надо обратиться к географии. Презентация может быть выполнена как на бумаге, так и в электронном виде, но без определенного владения информационными технологиями тоже не обойтись.
Итак, междисциплинарный подход отражает те стремительные изменения, которые произошли с миром за последние десятилетия. Уже сегодня школьное образование может предложить детям такие «комбинированные» дисциплины, как информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, инженерию и конструирование, дизайн, строительство и архитектуру. Конечно, это в свою очередь требует качественной материально-технической базы. Физические, химические, биологические, робототехнические и другие классы и лаборатории призваны удовлетворить потребности даже самого взыскательного пользователя для успешного выполнения групповых проектов и лабораторных работ, индивидуальных заданий и презентаций.
Надлежащие материально-технические условия дают учителям возможность готовить учеников к профессиям будущего, которых еще нет, но в перспективе человечество их потребует. А также устраняют у учащихся барьеры в желании учиться и познавать мир.
Ни для кого также не секрет, что изучение минимум одного иностранного языка является приоритетным для современного школьника. Большинство информации сегодня выложено в свободное обращение на английском языке, который является основной при производстве новых устройств или проведении исследований. Поэтому вполне логично было бы внедрять в учебный процесс изучение различных предметов на английском. При этом наиболее благоприятным возрастом для такого нововведения являются младшие классы (2–4-й). Детям интересно, хотя иногда сложно, однако через практические работы, проекты, живые объекты, аудио- и видеоматериалы они с удовольствием погружаются в обучение и познают этот мир.
Еще одним важным аспектом междисциплинарного подхода является умение обращаться к собственному опыту и знаниям учащихся – это упрощает процесс изучения и усвоения материала. Детям иногда стоит просто догадаться или логически подумать, сделать предварительные выводы, чтобы правильно понять. При этом основная задача учителя сегодня – задавать правильные вопросы, модерировать обсуждение, поддерживать интерес учеников и следить за правильностью использования ими лексики. А также прислушиваться к ученикам, что им интересно еще узнать, и не бояться отойти от темы.
Таким образом, применяя междисциплинарный подход, мы приучаем наших учеников рассматривать любую тему с разных ракурсов. Даем им возможность получить навыки самостоятельной работы с различными источниками и умение на практике осуществлять наглядные эксперименты. Фактически мы учим ребенка свободно чувствовать себя и легко ориентироваться в различных процессах, то есть открываем дорогу в самостоятельную жизнь.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.