Работа мечты или реальный PR: агентские будни специалиста по коммуникациям
Все, что нужно знать о работе в сфере public relations и коммуникаций

Большинство молодежи во время выбора профессии в сфере маркетинга и PR не представляет, чем именно им придется заниматься и какие навыки и знания пригодятся в первую очередь. Накануне «вступительной кампании 2018» CEO PLEON Talan и Директор PR & GR сервисов группы AGAMA Communications Наталья Дадиверина рассказала Mind об агентских буднях, без прикрас и с легкой иронией рассеивая некоторые мифы «звездности», которыми порой наделяют жизнь PR-специалиста, а также поделилась личными Лайфхакwork-life баланса.
В начале 2016-го я решила добавить перчинки в свои устоявшиеся уютные корпоративные будни – позади было 20+ лет успешного опыта в финансах, маркетинге и коммуникациях. Первое ВО у меня финансово-экономическое и 5 лет старта профессиональной жизни были посвящены именно финансам и управленческому учету.
В конце 2000-го решилась перейти в маркетинг и коммуникации. Тут то и произошло мое первое знакомство с рекламными и коммуникационными агентствами – неизгладимое впечатление: они умели воплощать мечты в реальность. Соответственно, многие годы плодотворного сотрудничества с ведущими игроками коммуникационного рынка, не только сформировали понимание «как тут что работает», но и послужили предпосылкой, – появился интерес попробовать и самой окунуться в агентские будни. Поэтому принятие предложения присоединиться к команде от ведущего коммуникационного холдинга Atlantic Group и одного из лучших PR-агентств страны PLEON Talan было достаточно взвешенным выбором.
Ожидания оправдались, и я благодарна всем причастным к этому повороту судьбы. Но, я скорее исключение из правил: обычно сотрудники агентств стремятся попасть в корпоративную среду, а не наоборот.
Хотя за последние два десятка лет повстречала достаточно молодых людей, которые горько разочаровывались как в реалиях агентских, так и корпоративных будней, а заодно – и в собственном выборе профессии. Но думаю, причина в неготовности принять наименьшие профессиональные трудности, за которыми они не в состоянии были рассмотреть новые карьерные горизонты и достижения.
Апрель-май – традиционно период, когда студенты вузов с особым энтузиазмом «забрасывают» наших рекрутеров письмами с резюме, просьбами взять на стажировку или рассмотреть их кандидатуру на вакантные позиции начального уровня.
Самые смелые пишут обращения не только в мессенджер страницы PLEON Talan в Facebook, но даже мне в личный аккаунт. Все обращения передаются в HR-департамент холдинга для дальнейших коммуникаций с кандидатами. И как ни удивительно, все чаще на собеседованиях значительная часть потенциальных кандидатов на «старт» в агентском бизнесе озвучивают шаблонные тезисы, удачно созданные киноиндустрией и социальными сетями: регулярно звучат пожелания о знакомствах с модными блогерами и celebrities, тусовках известных брендов fashion&luxury с возможностью постить яркие фото в своих Instagram и, конечно, «власть, которая даже не снилась вашему папе». Забавно и печально одновременно.
Имеют ли эти представления нечто общее с реальным положением дел? Частично – да, но это лишь малая толика того, что следует знать, пускаясь во все тяжкие, подталкиваемый искушением мифических стереотипов о работе в коммуникациях и PR.
Project management – сегодня это must-have skills
Такого понятия, как «типичный день в агентстве», в сущности, не существует. Как, впрочем, и в большинстве других современных бизнесов – сегодняшний стремительный темп жизни тому одна из причин. Можно предположить, что в основном день линейного менеджера начнется с короткой летучки у его руководителя группы по планам текущего дня, проверки мессенджеров и электронной почты от клиентов и партнеров; конечно, на протяжении дня будет значительное количество телефонных звонков и написание контакт-репортов.
Будут согласования макетов и подготовка брифов, рассылки пресс-релизов, формирование бюджетов и согласование счетов с клиентами. Как и в корпоративном секторе, в агентском придется проверять на прочность все свои навыки и реакцию в решении кризисных ситуаций, которые будут сыпаться неожиданно, как снег на голову – никогда не знаешь, когда это произойдет, но наготове стоит быть всегда.
Задачи в крупных сетевых агентствах четко разделены, и каждый имеет зону своей ответственности, соблюдение которой будет влиять на результат работы и других членов команды. Здесь нет отдельных «звезд», – есть звездные команды, которыми руководят лидеры, готовые подставить плечо и взять в критической ситуации ответственность на себя. Кто живет другими ценностями и не готов так работать, слетает с дистанции достаточно быстро, и главная тому причина – неверно выбранный путь и маршрут, иллюзии и мишура, затмившие реальность.
Стремительная диджитализация делает еще более важным процесс обучения, который нельзя останавливать, если хотите быть успешными в коммуникационной сфере. Да и не только в ней. Речь идет о ежедневном самообразовании, изучении новых трендов и анализ того, каким будет их взаимное влияние друг на друга, ведь с этими контекстами придется работать, и никто не подождет, пока вы «догоните» реальность.
Сложность заключается в том, что работа в таких условиях не останавливается и требует полной вашего внимания и сосредоточенности. Но не только работа должна наполнять вашу жизнь. Секрет успеха для меня такой – параллелить эти процессы и стремиться развиваться в нескольких жизненных сферах: образование, семья, карьера, хобби. Правильно расставив приоритеты, распределив время, имея большую любовь к своему делу и желание развиваться в выбранном направлении, достигнешь успеха.
Уравновесь амбиции и КРІs – важные составляющие «командного забега»
Наши клиенты – лидеры в своих отраслях, их цели выражены четкими КРІs. Задача агентства – обеспечить выполнение этих амбициозных КРІs. Мы должны быть единой командой с клиентом, командой, нацеленной на совместные КРІs – это и является основным показателем эффективной работы. Права на ошибку становится все меньше: если компания расслабится, ее место быстро попытаются занять более эффективные и шустрые игроки рынка.
Наша цель такая же, как и у наших клиентов – быть лидером в своей отрасли. В такой ситуации основным средством для достижения цели становится команда, объединенная едиными амбициозными целями. Приоритетом для людей является раскрытие своего потенциала в команде и достижение конкретных результатов, которые являются частью глобальной совместной цели. Задачи в таких командах распределяются с учетом сильных сторон каждого ее игрока.
Тогда удается достичь синергии профессионализма, а эффективность возрастает по экспоненте. Как результат – глобальная победа будет состоять из личных побед каждого члена команды. Главное – цели будут совместными, а не у каждого своя отдельная. В агентстве вариант «я – звезда» не сработает, это нужно осознать: твоя победа – это в первую очередь победа твоего клиента. И если ты от этого будешь счастлив – тебе сюда.
PR – это работа в режиме 24/7: правда, но не вся
Среди некоторых соискателей бытует мнение, что агентство – это модель удобной неполной занятости, например, работать несколько часов в день или даже в неделю, мечтая о свободном графике и частых поездках в отпуск – бросьте, вы глубоко ошибаетесь, если речь о крупном сетевом агентстве, ведущем клиентов в Украине и за ее пределами.
С таким взглядом на организацию своей занятости стоит искать себя не в структурированном агентском либо корпоративном бизнесе, а в сфере, где скорость принятия решений не так критична. В коммуникационной сфере держать в фокусе своего внимания важные вопросы приходится иногда non-stop. Однако, это сегодня характерно для многих бизнесов, не только коммуникационного.
Думаю, что выбор профессии и поступление в ВУЗ – всегда очень стратегическое решение. К этому стоит подходить достаточно осознанно и без спешки. Ведь оптимальный вариант – когда работа действительно любимое дело и гармоничная часть жизни. Иногда слышумнение о невозможности настройки work-life баланса при работе на стороне агентства. Честно говоря, это еще один миф о работе в коммуникационном бизнесе, с которым мне сложно согласиться.С моей точки зрения работа в агентстве предлагает следующие преимущества: интересные задачи и проекты клиентов с очень непохожих бизнесов, которые не дадут соскучиться.
Это разнообразие захватывает, держит в профессиональном тонусе, постоянно поднимая уровень адреналина..., и оно совершенно того стоит, ведь добавляет почти кинематографической четкости и ценности каждому прожитому рабочему моменту. Вы получаете заряд позитива, который дает силы и вдохновение развивать остальные ваши жизненные сферы. Оценить эти преимущества сполна способны взрослые зрелые личности или амбициозные молодые самородки, готовые приобретать желанный опыт и знания и идти к своей большой цели.
Скучные задачи – тоже часть работы, но все зависит от вашего восприятия
Надеетесь, что в гуманитарной сфере коммуникаций и PR не придется считать? Заранее поинтересуйтесь, что такое бюджеты, счета и чем они отличаются от актов и договоров. Эти задачи лягут на плечи юридического и финансового сервисов, но именно вам нужно их корректно забрифовать. Наряду с вожделенными «увлекательными» задачами будет столько же «скучных» – но только от вас самих будет зависеть, что и как воспринимать. Чтобы было приятнее «скучать» стоит пересмотреть свое отношение к вызовам – ведь «скучные задачи» это не только испытания, но и синергия навыков, которая помогает расти и превосходить самого себя.
Просто не будет: в коммуникационной отрасли ежедневно появляются новые вызовы, тем она и завораживает, вдохновляя искать новый, никем не проторенный путь. Готовность учиться и воспринимать новое, не бояться коммуникационных кризисов и работать в результативной команде, члены которой объединены общими амбициозными целями, радуются победам вместе и вместе борются за результат – вот что такое работа в нашем PR-агентстве. Секрет – в правильно восприятии, ведь счастье в мелочах (#щастя_у_дрібницях), и замечать это или нет – зависит исключительно от нас самих.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.