Кадры решают все: как стать успешным бизнес-влогером
Шесть заблуждений, сводящих все усилия на нет

Еще несколько лет назад YouTube-каналы рассматривали лишь как место для развлекательного контента, который тоннами поглощают подростки и дети. Последние два года эта ниша начала смещаться в сторону создания каналов с бизнес-контентом, то есть каналов для взрослой аудитории. Множество прогрессивных компаний снимают блоги и влоги, заводят каналы в YouTube. Специалист компании AIR Brands Лариса Борисенко специально для Mind рассказала недавно о том, почему они это делают, и для чего вообще бизнесу нужен YouTube-канал.
Но зачастую к такой работе – съемкам видео о своем бизнесе, путешествиях, хобби – подходят с довольно размытым представлением о том, как это следует делать и на кого ориентирован создаваемый ими видеоканал. Mind попросил Андрея Ольшевского, редактора FranchTV, назвать самые главные ошибки начинающих бизнес-влогеров.
"Только я сниму уникальный контент"
Если вы думаете именно так, это – первый шаг к провалу. Каждую минуту в YouTube выкладывается 400 часов видео. Вы до сих пор уверены в своей неповторимости? Really?
"Лишь я знаю об этой нише все"
В свое время именно из-за этой ошибки затормозилось развитие канала FranchTV, так как он был посвящен крайне узкой теме – франчайзингу. Да, это был единственный канал о франчайзинге в СНГ, но за пять лет на него подписалось аж 14 000 человек. После репозиционирования канала как канала для предпринимателей (для думающей аудитории) в период с октября 2017 года по июнь 2018-го количество подписчиков достигло 50 000.
"Мои видео точно будут смотреть все"
Поверьте, если вы не планируете тратить деньги на продвижение роликов, то это путь в никуда. В отличие от развлекательного видео, смысловой контент для взрослой аудитории крайне редко без раскрутки становится вирусным или выходит в топ YouTube. Минимально допустимая сумма на продвижение одного видео – $100. Верхней границы нет.
"Начну снимать на телефон, а потом куплю камеру"
Времена, когда снимаешь себя и своего спикера на селфи-палку, прошли. Взрослый зритель хочет видеть качественную картинку, зачастую по профессионализму не уступающую телевизионной. Аналогичные требования – к звуку: зрители не прощают перепады звука, когда приходится постоянно то повышать, то понижать громкость динамиков. О видео- и аудиопромахах они «сообщают» дизлайком под видео и комментарием с возмущением. За пять лет работы FranchTV, например, было потрачено $50 000 на технику, которая имеет свойство ломаться и морально устаревать.
"Сэкономлю на технике и отдам все на аутсорс"
Достаточно часто используемый вариант, так как держать в штате монтажера, оператора, звуковика и так далее нецелесообразно. Однако стоит помнить, что производство одного выпуска для бизнес-влога продолжительностью 20-25 минут в среднем обходится в $1000. И надо быть готовым к тому, что найти хорошую команду получится, скорее всего, не с первого раза.
"Я – великий интервьюер"
Неважно, чем предприниматель занимался до этого, но придя на YouTube, он обязательно мнит себя великим интервьюером. Увы, это не так. Поэтому все допускают одни и те же ошибки. Главнейшая – к интервью не готовятся, а спикера пытаются раскрыть вопросами: «как вы начинали, как пришла такая идея, когда заработали первые $100 и дайте советы нашим зрителям».
Поэтому старайтесь критически оценивать создаваемый контент, честно отвечая себе на вопрос: а я бы сам это смотрел?
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.