Очищение огнем: нужна ли Украине энергия из мусора

Очищение огнем: нужна ли Украине энергия из мусора

Почему не все отходы можно сжечь даже ради энергосбережения

Цей текст також доступний українською
Очищение огнем: нужна ли Украине энергия из мусора

В конце июня Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению были опубликованы данные по энергетическому потенциалу твердых бытовых отходов (ТБО). В частности, речь шла о том, что в Украине этот потенциал почти не используется. Зато Госэнергоэффективности готово предложить инвесторам проект строительства мусороперерабатывающих заводов для дальнейшей генерации энергии, предусматривающий сортировку мусора, получение биогаза из биологической фракции и обязательную когенерацию – производство электричества и тепла.

Но идея тотального сжигания ТБО является неоднозначной с точки зрения как энергетического эффекта, так и влияния на окружающую среду. Почему это так и каким образом Украине достичь уровня переработки отходов, присущего передовым странам Европы, специально для Mind объясняет Анатолий Куцевол, директор Команды поддержки реформ при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

Насколько оправдано сжигание отходов? Согласно опубликованным подсчетам, из 10 млн тонн мусора, ежегодно попадающего на полигоны, можно производить 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии в год. В результате потенциал замещения газа составляет примерно 3% от объема, потребленного в 2017-м. Это составляет 1,48% и 0,79% соответственно от общего потребления тепловой и электрической энергии в Украине.

Очищение огнем: нужна ли Украине энергия из мусора

При этом, на вторичное сырье (рециклинг) поставляется 20-30% от всей массы ТБО. Однако это противоречит Национальной стратегии по управлению отходами, согласно которой на рециклинг должно поступать до 50% отходов – это именно тот уровень, который уже обязались соблюдать страны ЕС.

На сегодня только 3% ТБО превращаются в энергию путем сжигания, а максимальное значение определено в Национальной стратегии – 10%. Из такого объема потенциальная энергия имеет еще более скромные результаты – 105 000 Гкал (0,04%) и 36 млн кВт (0,02%) в случае использования 3% ТБО и 350 000 Гкал (0,15%) и 120 млн кВт (0,08%), если в энергию преобразуется 10% мусора. Стоят ли такие проценты полученной энергии тех экологических рисков, которые возникают из-за сжигания отходов?

Почему нельзя взять и сжечь весь мусор? Существует два основных способа получения энергии из мусора – биогаз из пищевых отходов и RDF-топливо (Refuse Derived Fuel) из неорганических. И первый, и второй способы интересны для предпринимателей, ведь имеют высокую вероятность быстрой окупаемости инвестиций (до семи лет), особенно в условиях внедрения так называемого "зеленого тарифа" для переработки мусора под видом "возобновляемых источников энергии". Но оба способа на самом деле не являются безопасными для окружающей среды.

Например, в столице Афганистана – Кабуле – зимой из окна почти ничего не видать: над городом висит тяжелый смог, потому что малоимущие жители сжигают мусор для обогрева. И такую ​​картину можно увидеть чуть ли не во всех странах со слабой экономикой и низким экологическим сознанием.

Экологи фиксируют ухудшение состояния воздуха в городах Украины в зимний период – из-за уменьшения количества потребления газа и использования угля.

Эксперты, выступающие за превращение отходов в энергию, обходят два важных фактора:

  • в Украине нет возможностей создания устойчивого потока качественного сырья для мусоросжигательных заводов, зато есть высокая вероятность попадания в общую массу опасных отходов (батарейки, электрические и электронные приборы, ртуть и другие тяжелые вещества, которые значительно вредят почве и воде);
  • из-за манипуляций с привлекательным «зеленым тарифом» существует риск сооружения многочисленных мусоросжигательных заводов без надлежащего оборудования для сортировки отходов и фильтрации выбросов.

В странах, где преобразования отходов в энергию стало положительным опытом (Норвегия, Швеция) – созданы все условия для того, чтобы достичь глубинной переработки мусора до такого состояния, когда потенциально опасные вещества не навредят окружающей среде – после сжигания.

Что такое иерархия управления отходами? Передовые страны мира разработали пятиступенчатую иерархию управления отходами, основанную на приоритете предотвращения образования мусора, а если предотвратить не удается – прилагаются усилия для повторного использования. Если и это невозможно – производится рециклинг (материалы из отходов перерабатываются в продукцию, материалы или вещества) . Рециклинг включает переработку органического материала, но не включает восстановление энергии или переработку в материалы, которые будут использоваться в качестве топлива или материалы для обратного заполнения.

Когда переработка (рециклинг) невозможны – применяются операции по восстановлению энергии или переработка в материалы, которые будут использоваться в качестве топлива или материалы для обратного заполнения.

Обратное заполнение – операция по восстановлению, когда пригодные для этого отходы (кроме опасных) используются для заполнения пустот или для инженерных целей в ландшафтных работах, где отходами замещаются материалы, не являющиеся отходами.

Если все эти операции уже осуществлены или выполнить их невозможно – отходы можно удалить (в том числе захоронить, разместить на специальных полигонах, сжечь, растворить и т.д.).

Эту иерархию приняла и Украина, одобрив в 2017 году Национальную стратегию по управлению отходами.

Очищение огнем: нужна ли Украине энергия из мусора

Таким образом, восстановление с выработкой энергии – это предпоследний шаг в иерархии управления отходами, и он точно не должен быть приоритетом государственной политики по энергоэффективности. Поскольку оценивая гигакалории полученной энергии, мы забываем подсчитать потенциальный вред для окружающей среды и здоровья человека.

Как же быть с мусором? Предметно о превращения отходов в энергию можно будет говорить тогда, когда будет налажена система сортировки мусора и мощности по рециклингу. Именно поэтому Украина не должна полностью закрывать глаза на такую ​​опцию, и в Национальной стратегии заложено строительство стационарных мощностей по термической утилизации отходов (от одной в 2016 году до 20 в 2030-м), увеличение объемов ТБО, направляемых на термическую утилизацию (с 3 до 10% и с 1 млн тонн до 3 млн соответственно).

Сжигание твердых бытовых отходов действительно имеет экономическую подоплеку – особенно, если предприниматели стремятся к быстрым, «горячим» деньгам. Однако, косвенные расходы и угрозы в условиях Украины – больше, и это следует учитывать.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно