Цифровая трансформация бизнеса: принять или игнорировать

Цифровая трансформация бизнеса: принять или игнорировать

Почему Blockchain станет разрушителем традиционной модели транзакций

Цей текст також доступний українською
Цифровая трансформация бизнеса: принять или игнорировать
Фото: pixabay.com

Многие, услышав о цифровой трансформации, сразу представляют себе конечный результат. Но на самом деле этот процесс требует времени. Если взглянуть глобально, можно увидеть, как много предприятий уже используют облако. Технологии меняются, и эти изменения происходят чрезвычайно быстро. Впечатляет, как связаны сервисы – мобильные телефоны, автомобили, кухонные машины. Нет ни одной новой технологии, которая не имела бы возможности интеграции через интернет, и это произошло за последние два-три года. Все сервисы генерируют данные, которые также постоянно меняются. Весь физический мир становится цифровым, и это нельзя не учитывать, отметил в колонке для Mind Рольф Шуманн, Global General Manager Platform and Innovation SAP SE.

Технологии, которые меняют бизнес. Итак, рассмотрим различные подходы в развитии бизнеса. Искусственный интеллект (AI) позволяет автоматизировать процессы, прогнозировать и предлагать продукты и сервисы, важные для конкретного покупателя. Это освободит ресурсы для высокоценных задач, а технология поможет принять самое лучшее решение. Если говорить о Blockchain – это нечто большее, что является не только преобразованием, но и «разрушением».

Можно назвать Blockchain «разрушителем» традиционной модели транзакций, потому что бизнес в том виде, в котором мы его знаем, будет полностью изменен.

К примеру, чтобы сегодня оформить в некоторых странах расчетный счет в банке, требуется восемь недель: провести огромные расчеты, получить одобрение банка и оформить другие необходимые документы. А завтра вы сможете сделать это в течение нескольких часов. Представьте себе такой кросс-сервис в этом процессе. Blockchain формирует доверие, и действительно трансформирует работу разных учреждений, вся информация сохраняется и доступна в цифровом формате, и это существенно упрощает процессы. Мы получаем совсем другой подход, и процессы осуществляются гораздо быстрее.

Украина и перспективы. Если смотреть на украинский бизнес, очевиден огромный потенциал. Здесь компании открыты к новому, предприниматели хотят узнать о новых бизнес-возможностях. В Украине много молодых, амбициозных, мотивированных специалистов. И явно видно, что здесь есть шанс ускорить процессы, которые обычно занимают продолжительное время. Единственное, что следует пожелать лидерам бизнеса в Украине – быть смелыми, думать глобально и делать быстрые шаги.

Любая технология может быть внедрена очень быстро. И только воображение ограничивает вас.

Примеры украинских компаний, которые уже стоят на пути трансформации бизнеса. "Метинвест Холдинг" ведет поиск точек роста для бизнеса через цифровую трансформацию, интернет вещей, переход в Cloud. Один из основных фокусов развития компании – это построение стратегии, ориентированной на клиентов, и усовершенствование инструментов взаимодействия с ними. На данный момент масштабный ландшафт – уже в облаке. Также ведется ряд облачных проектов в управлении закупками и персоналом.

Нельзя не отметить изменения в энергетической отрасли. После принятия закона о переходе к новой модели рынка энергетики, представители индустрии работают над разработкой дорожных карт развития, которые включают цифровую трансформацию, прогнозные инструменты, взаимоотношение с клиентами. Так как им сложно будет выжить и обеспечить свое присутствие в новом конкурентном рынке без внедрения инновационных технологий.

Нефтегазовые компании Украины в рамках программы трансформации планируют использовать технологии интернета вещей и прогнозной аналитики, которые позволят поддержать либерализацию рынков газа и нефти, а также перейти к высокоэффективной модели производства и сопровождения активов компании.

Если рассматривать рынок телекоммуникаций, то компании отрасли развиваются в сторону омниканальности и переходят к максимальному использованию цифровых каналов в работе с абонентами. Сейчас есть тенденция к выходу компаний на рынок B2B с новыми подходами к быстрому созданию сервисов, максимально приближенных к нуждам и специфике украинского бизнеса, используя технологии интернета вещей и машинного обучения.

Особый интерес представляют предприятия малого и среднего бизнеса. Адаптация к вызовам рынка и построение конкурентоспособной модели бизнеса в этих компаниях значительно быстрее, чем у гигантов – признанных лидеров в отраслях, поскольку это вопрос выживания. Для локальных производителей медицинских препаратов цифровая трансформация означает выход на высоко зарегулированные и высоко маржинальные рынки Европы, США, борьба с контрафактом на развивающихся рынках и соответствие динамично меняющемуся законодательству в Украине.

Для аграрного сектора Украины, ориентированного на экспорт, использование технологий «точного земледелия» (Precision Agriculture) и интернета вещей – это вопрос повышения производительности в условиях мирового дефицита качественной агропродукции.

FMCG компании, такие как IPG, которые работают с различными каналами продаж и используют классическую агрессивную маркетинговую стратегию по продвижению своей продукции через цифровую трансформацию, выстраивают клиенто-центричную модель бизнеса.

Количество данных, которые нужно обрабатывать, неуклонно растет. При правильном их использовании можно рассчитать, спрогнозировать и проанализировать действия клиента, тенденции в отрасли и развитие бизнеса. И сегодня победят те, кто может проанализировать контакт с клиентом и понять его потребности.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно