Падение биткоина: похоже ли это на коррекцию пятилетней давности
И каковы шансы у криптовалюты восстать из пепла уже в текущем году

Резкое падение курса биткоина в первой половине 2018 года вызвало серьезное замешательство среди инвесторов. Многие волнуются касательно будущего рынка цифровых валют, совершенно забывая при этом, что подобную ситуацию мы уже переживали в 2013-2014 годах. Дмитрий Карпиловский, основатель и управляющий партнер Cryptonet, проанализировал эти два события в истории первой криптовалюты и спрогнозировал в колонке для Mind дальнейшее поведение биткоина и всего рынка цифровых валют.
Что случилось пять лет назад? Первый сильный спад цены биткоина начался после 5 декабря 2013 года, когда стоимость криптовалюты достигла рекордных $1152, а ее капитализация держалась на уровне $15,6 млрд. Но уже в апреле 2014-го цена за одну монету упала до $370 и продолжила движение вниз, пока не достигла показателя в $175.
Естественно, такой спад не могла спровоцировать лишь одна причина. Здесь свою роль сыграл целый ряд факторов.
Прежде всего 2013 год стал периодом активного роста популярности биткоина: запускались новые технологии на основе блокчейна, многие страны признали ВТС в качестве платежного средства и т.д. Ажиотаж вокруг криптовалюты все увеличивался, и перегрев рынка был только вопросом времени.
Подходящий момент для «закипания» произошел, после того как Китай, один из самых активных участников рынка, запретил принимать криптовалюту в качестве платежного средства. Этот запрет стал катализатором первой волны снижения цены на биткоин.
Однако стоило ей начаться, как рынок охватила паника. Биткоин объявили мыльным пузырем, а вчерашние инвесторы сегодня старались активно сбыть имеющиеся монеты. В начале 2014 года ситуацию подогрел также арест одного из руководителей блокчейн-организации Bitcoin Foundation, которого обвинили в отмывании денег. И уже через месяц начались проблемы с выводом средств с биржи MtGox, одной из крупнейших криптовалютных платформ того времени.
Падение курса ВТС продолжалось фактически до конца года, но к началу 2015-го, под влиянием ряда положительных новостей о монете, ситуация начала исправляться.
Какова ситуация в текущем году? Что касается спада цены в 2018-м, многие небезосновательно считают, что полноценно он начался в январе, ведь именно тогда капитализация валюты достигла своего пика – $835,5 млрд. Сейчас же этот показатель колеблется на уровне $370-470 млрд, периодически то незначительно подрастая, то снова снижаясь.
Если проанализировать стоимость биткоина за 2017 год, можно увидеть, что с цены в $1000 в январе монета поднялась до фактически $20 000 в декабре. Такой активный рост привел к логичным последствиям: криптовалюту начали массово закупать новички, которые стремились заработать легкие деньги на волне популярности биткоина, и рынок снова столкнулся с перегревом, как и в 2013 году.
Ажиотаж вокруг ВТС и активный рост его цены не могли длиться вечно, и начался закономерный процесс отката. Более опытные трейдеры и инвесторы, помня о ситуации 2013-2014 годов, спокойно реагировали на это. Однако новички, которые пришли в криптовалютный мир лишь летом-осенью 2017-го, начали паниковать и спешно продавать монеты. Как долго старожилам удавалось бы держать рынок, неизвестно, поскольку в дело снова вмешалась политика.
Южная Корея начала ужесточать правила работы с криптовалютами, Китай высказал намерение запретить майнинг, Индия заявила, что подумывает о полном запрете цифровых денег, и так далее. Эти новости окончательно «добили» рынок, и стоимость ВТС начала активно падать, как и когда-то в 2013-2014 годы.
Какие шансы у криптовалюты восстать из пепла, как это случилось в 2015-м? Есть основания полагать, что биткоин и весь криптовалютный рынок восстановят свои позиции. И даже скорее, чем это произошло во время прошлой коррекции. Ведь в 2013-2015 годы цифровые деньги оставались еще чем-то малоизвестным, поддерживаемым фактически одними энтузиастами. А сегодня в их технологии вкладываются крупные компании, на которых держится мировая экономика, ведущие страны активно работают над их легализацией и использованием.
Поэтому нет сомнений в том, что коррекция 2018 года однажды завершится новым восходящим трендом для всего криптовалютного рынка.
Единственный момент, где мнения и прогнозы расходятся, – как быстро это случится.
Многие считают, что девять месяцев, как это было в прошлый раз, слишком длительный период, учитывая гораздо более уверенные позиции криптовалюты в 2018 году, и верят в то, что в этом случае рост начнется значительно быстрее. Действительно ли рынок справится с ситуацией соответственно или инвесторам все же придется подождать – узнаем уже в ближайшем будущем.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.