Привлекательная газодобыча: 5 шагов навстречу инвесторам

Привлекательная газодобыча: 5 шагов навстречу инвесторам

Что нужно сделать как можно быстрее, чтобы не упустить приток иностранного капитала

Цей текст також доступний українською
Привлекательная газодобыча: 5 шагов навстречу инвесторам
Фото: pixabay

Развитие отечественной газодобычи не только поспособствует усилению энергетической независимости государства. Эта отрасль способна преобразовать экономику всей страны и отдельных регионов, потому что будет содействовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, созданию новых рабочих мест и современной инфраструктуры, распространению передовых технологий.

Но чтобы такие изменения стали реальностью, Украине нужно победить в конкурентной борьбе за приток иностранного капитала. Мы уже публиковали подробный анализ того, насколько велик в этом контексте потенциал газодобывающего сектора и какова вероятность привлечения в него серьезных инвесторов. Подробнее о наиболее важных и эффективных мерах, которые необходимы для этого, Mind рассказал Виктор Гладун, генеральный директор Полтавской газонефтяной компании. ПГНК – это один из наиболее видных игроков на рынке со значительным опытом в привлечении западного финансирования для своих проектов.

Нефтегазовая индустрия Украины переживает по-своему уникальный период – период  адаптации внутренних правил игры к более цивилизованным и общепринятым в мире стандартам в индустрии добычи углеводородов. Тем самым, Украина борется за стремление показать конкурентоспособность этой сферы в борьбе за инвестора.

Надо признать, что за последние два года и государство, и участники рынка довольно плодотворно сотрудничали. Среди прочего, были реализованы такие важные системные реформы, как снижение ренты (специальная плата за добытые углеводороды) более чем в два раза, введение 5% отчислений от рентных платежей в местные бюджеты, где ведется добыча, и упрощение разрешительных процедур. Безусловно, эти изменения, достигнутые во многом благодаря масштабному вовлечению и совместной работе участников рынка, Ассоциации газодобывающих компаний Украины и профильного Комитета парламента, заложили фундамент для последующих изменений в индустрии.

Параллельно, на глобальном уровне наша страна пока проигрывает конкуренцию за международное финансирование. В том числе, сказывается имидж постоянной турбулентности, экономической и геополитической нестабильности, а главное – неуверенность инвесторов в устойчивости законодательного и регуляторного поля в стране. Отсутствие внешних инвестиций создает дефицит финансирования, что сокращает возможности для реализации сложных проектов, требующих современных знаний и технологий, которых у нас в стране нет.

Как показывает опыт работы ПГНК на украинском рынке в течение вот уже почти 25 лет, многолетние устоявшиеся подходы к регулированию индустрии не способны дать необходимый результат. Нужен новый концептуальный подход. Украина должна сделать 5 шагов навстречу международным инвесторам.

Гарантия стабильности законодательства и фискальной политики. Лишь треть пробуренных газовых скважин оказываются успешными – это мировая статистика. Высокую рисковость газодобывающего бизнеса необходимо компенсировать стабильностью законодательства и налогов.

Напротив, в Украине уже привычными стали постоянные законодательные и регуляторные изменения. Например, за последние 7 лет изменения в процедуру выдачи специальных разрешений на недропользование вносились 13 раз, из них в 2016 году – 4 раза, в 2017 – 2 раза. Фискальный режим с 2014 года менялся 3 раза, т.е. фактически каждый год мы должны были менять инвестиционный план. Для западных инвесторов такая ситуация является сигналом приостановить работу в стране до стабилизации ситуации.

Открытие аукционов на новые участки. Увеличение объемов добычи углеводородов в Украине невозможно без активной разработки новых нефтегазовых участков. При этом, в 2017 году Государственная служба геологии и недр Украины не провела ни одного аукциона на новые нефтегазовые лицензии. Для сравнения, Бразилия только на один раунд аукционов выставила 70 участков общей площадью 95,5 тыс. кв. км. США недавно провели аукцион по сдаче в аренду участков в прибрежной зоне Мексиканского залива на 312,8 тыс. кв. км. А Мексика в начале года продала лицензии на 19 новых участков за 525 млн долл. США.

Чтобы разблокировать развитие газодобычи, Украине остро необходимо открыть доступ к новым лицензиям путем проведения качественных аукционов. В текущем году сделаны первые шаги по воплощению аукционов в реальность, в том числе благодаря усовершенствованию системы предоставления лицензий. Это позволит не только развить потенциал компаний, годами работающих на рынке, но и привлечь новых игроков с международным опытом и эффективными технологиями разработки месторождений.

Предоставление качественной геологической информации. Геологическая информация о потенциальных месторождениях является первоочередной при принятии инвестиционного решения: история разработки месторождений и объемы добычи, данные о строении скважин, характеристика углеводородов и т.д. В мировой практике такая информация находится в открытом доступе – например, в США, Норвегии, Великобритании. В Украине же такие данные почти всегда не оцифрованы и редко доступны на английском, что усложняет привлечение иностранных инвесторов.

Кроме того, геологическая информация может находиться как в государственном фонде, так и в частной собственности, а процесс ее покупки может быть осуществлен исключительно с разрешения Государственной службы геологии и недр. Это не только затрудняет доступ к информации, но и создает существенные коррупционные риски.

Решить накопившиеся проблемы и сделать украинский рынок более привлекательным для международных инвесторов может только глобальная перезагрузка всей системы в соответствии с международной практикой. Это означает:

  • Открытие существующей государственной геологической информации;
  • Упрощение процедуры публикации информации, с заменой разрешительного механизма на уведомление Госгеонедр;
  • Создание единого цифрового реестра всей доступной геологической информации, с контактами владельца.

Сотрудничество с государственными компаниями. Уникальный феномен украинской нефтегазовой индустрии – это наличие ликвидированных или законсервированных скважин государственных компаний на лицензионных участках частных газодобытчиков. К примеру, на участках ПГНК находится 90 скважин, которые относятся к фонду законсервированных или ликвидированных скважин государственных компаний. До недавнего времени, доступ к таким скважинам был заблокирован. На сегодняшний день, восстановление и дальнейшая разработка этих месторождений возможна с взаимного согласия сторон, однако процедура остается довольно сложной и занимает довольно много времени.

Создание обоюдовыгодного механизма для разработки скважин совместно с государственными компаниями, а в перспективе и упразднение законодательных ограничений по передаче прав собственности владельцу лицензии, значительно улучшит инвестиционный климат и откроет доступ к новым источникам газа для Украины.

Увеличение добычи частными газодобывающими компаниями. Частный бизнес – залог развития здоровой конкуренции и экономики в целом. Сегодня только около 20% природного газа добывается частными компаниями. Изменить ситуацию может расширение сотрудничества государственных компаний с частными особенно на тех лицензиях, которые для государственного сектора являются сложными либо не первостепенными. Привлечение частных компаний для совместной разработки таких месторождений будет способствовать более рациональному использованию ресурсов, более технологичным и эффективным методам разработки недр и добычи полезных ископаемых.

Несмотря на целый ряд неразрешенных вопросов, Украина сохраняет значительный потенциал как для увеличения собственной газодобычи так и для привлечения новых инвесторов. Чтобы реализовать этот потенциал, необходим решительный комплекс действий, который в корне изменит тенденции в нефтегазовой сфере: от непрозрачных схем получения нефтегазовых участков к открытым аукционам, от хаотично меняющегося законодательства к стабильным и понятным правилам игры и от монополии государства к увеличению доли частных инвесторов в разработке недр.

С таким портфолио успешных реформ, Украина сможет претендовать на достойное место в борьбе за привлечение международного капитала в нефтегазовую отрасль.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно